Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Каким будет будущее Северо-Крымского канала?

Крым прибыл в порт Россия с множеством проблем. И одна из главных, как отмечают многие эксперты, это проблема воды. Воды питьевой и воды для промышленно-аграрных целей и прежде всего для орошения. О больших рисках для населения и сельского хозяйства полуострова, как принято часто повторять, не говорил только ленивый…

И в самом деле. Таврида всегда отличалась бедной речной сетью и малым количеством осадков, особенно в северной степной зоне. Отсюда и нехватка пресной воды. Отсюда и частые засухи, и голодные годы в регионе с плодородными почвами и обилием солнечных дней.

Идея об использовании стока Днепра для ликвидации водного дефицита в Крыму была высказана еще в середине 19 века первым директором Никитского ботанического сада Христианом Стевеном. Громко заговорили о ней, когда в результате голода, вызванного сильной засухой 1833 года, погибли десятки тысяч людей, крымские селения опустели. Однако денег на переброс днепровских вод (около 40 миллионов царских рублей по ценам конца XIX – начала XX веков) взять было негде.

Воплощаться в жизнь эта идея началась в середине 20 века. В сентябре 1951 года вышло постановление союзного Совмина «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно- Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

К 1954 году был подготовлен проект строительства первой очереди водной артерии. Более десяти лет шли исследовательские и изыскательские работы, а в феврале 1961-го пленум Крымского обкома партии объявил строительство Северо-Крымского канала всенародной стройкой. По комсомольским путевкам со всех концов СССР на полуостров прибыли тысячи молодых строителей — и работа закипела.

Полгода назад в Крыму отмечали юбилей – полвека с того дня 17 октября 1963 года, когда в 13.45 после мощного взрыва перемычки днепровская вода устремилась в Крым. Пуск канала ознаменовался и прибытием высокого начальства: красную ленточку на праздничном митинге перерезал лично и собственноручно советский лидер Никита Хрущев, один из главных ответственных за нынешний крымский конфликт между Россией и Украиной…

Это была действительно великая стройка. Строительство СКК было начато в 1961, в 1963 вода дошла до Красноперекопска, в 1965 — до Джанкоя, в 1971 пришла в Керчь. Для подачи воды из Днепра было сооружено обширное Каховское водохранилище, для создания которого были перенесены многие населённые пункты долины Днепра. Канал позволил решить проблему водоснабжения степного Крыма.

В настоящее время воды СКК удовлетворяют нужды жителей полуострова на 80 — 85%. Северо-Крымский канал обеспечивает водоснабжение Симферополя, Севастополя, Феодосии, Судака и Керчи и многих других населенных пунктов полуострова.

Не менее важно и то, что канал, решив проблему питьевой воды для населения большинства районов полуострова, позволил создать одну из крупнейших в СССР баз орошаемого земледелия. Местная мелиоративная система позволила перевести на орошение 400 тыс. гектаров пашни.

До начала 1990 гг. в Крыму производилось 1,8 – 2,3 млн тонн зерна, 85 — 90 тыс. тонн риса, порядка 450 тыс. тонн овощных и бахчевых культур, 440 тыс. тонн плодов, свыше 300 тыс. тонн винограда.

Увы, за последнюю четверть века ранее созданный потенциал был во многом утрачен и в количественном, и качественном отношении. По украинским данным, первое резкое сокращение фактически поливаемых земель в республике произошло в 2001 году, — до 234,6 тыс. га, почти на 100 тыс. га (до этого по 14 тыс. га в год). Второе сокращение еще на 100 тыс. га, в 2004 г. — до 132,5 тыс. га.

А вот несколько цифр из утвержденной полгода назад парламентом полуострова «Программы развития водного хозяйства Автономной Республики Крым на период до 2020 года». В АРК оросительные системы были построены на площади 397,3 тыс. га, из которых в последние годы поливается около 1 35,0 тыс. га (34%).

Но и то, что осталось, нуждается в коренной модернизации. Еще в советские годы отмечались «минусы» в появлении в Крыму мощной водной артерии: поднятие уровня грунтовых вод, подтопление многих населенных пунктов, вторичное засоление почв, утрату уникальных ковыльных степей[6]. Но все равно плюсов было больше, чем минусов.

В печально известные девяностые практически всю дождевальную технику просто сдали на металлолом, выкорчевали трубы водопроводных сетей, буквально по винтику растащили подстанции, срезали провода. Построенные в 70 — 80-е годы прошлого столетия с учетом крупного сельскохозяйственного производства мелиоративные системы морально и физически устарели, их износ составляет 75 — 80 %.

Ушли и талантливые специалисты.

Как говорят некоторые местные эксперты, « Северо-Крымский канал стал для полуострова чем-то вроде пресловутого чемодана без ручки: вроде и бросить жалко, и нести невозможно». Вывод принятой полгода назад мелиоративной программы ориентирован на оптимистов: восстановление орошения – стратегическая задача, обеспечивающая продовольственную безопасность региона, рост занятости населения, основа развития и интенсивного ведения сельскохозяйственного производства.

А вот какова цена вопроса, ясности нет. Программа, о которой говорилось выше, оценивает ориентировочный объем финансирования в 3145,72 млн грн (это порядка 15 млрд российских рублей). Из них за счет государственного бюджета Украины ожидали 1294,43 млн грн, из бюджета АРК – 35,5 млн, местных бюджетов – 2,44 млн, прочих источников — 1813,35 млн.

Чем обернутся эти вложения в виде конкретных цифр восстановленных площадей, мелиоративных сооружений и т.п., из текста не видно.

Скорее всего, потребность в средствах реанимации мелиоративного комплекса полуострова многократно больше. По крайней мере, в ноябре прошлого года в республиканском министерстве аграрной политики и продовольствия говорили о 20 млрд грн, необходимых для полного восстановления и реконструкции орошения в Крыму.

Очень солидные деньги. И теперь уже о сегодняшнем дне и перспективах водного хозяйства Крыма голова должна болеть у российских специалистов, экспертов, чиновников, политиков, дипломатов. А это целый комплекс проблем, решать которые будет очень непросто.

Напомним, что и в российских регионах системы мелиорации понесли огромный урон за последнюю четверть века. И внимание к этим объектам только начало возвращаться в связи с участившимися засухами. А инвестиции на эти цели достаточно скромные. Вот и в этом году на строительство и реконструкцию более 100 гидромелиоративных объектов, находящихся в федеральной собственности, лимиты бюджетных обязательств немногим более 5 млрд рублей.

Как потребности Крыма впишутся в российскую инвестиционную программу, покажет время. Но это долгосрочная задача. А вот проблему подачи днепровской воды к Северо-Крымский канал придется видимо решать на межгосударственном уровне в ближайшее время. (Кстати, прежние украинские власти намеревались решить эту проблему за счет китайских инвесторов; взамен, по подписанным соглашениям, — сдача в концессию (аренду?) крымских земель китайцам).

Пока шлюзы и насосы на территории Украины были открыты нынче в обычные сроки середины марта.

Но как дальше поведет себя украинская сторона? Какой будет цена днепровской воды? И как сложатся тарифы на электроэнергию, необходимую для работы мелиоративного оборудования? Во что обойдутся российскому бюджету дотации на поливную воду, которые ранее выплачивала украинская казна крымским аграриям?..

Одним словом, перед федеральным центром, перед властью двух новых субъектов федерации стоит масса сложных проблем. Хотелось бы верить, что они будут успешно решены и не оправдаются прогнозы пессимистов о Северо-Крымском канале как чемодане без ручки. Ведь без процветающего сельского хозяйства Крыму не вернуть себе славу драгоценнейшей жемчужины России!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля