Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУБАНСКИЙ "САД-ГИГАНТ" Как укреплять здоровье россиян… и на этом зарабатывать.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Акционерная агрофирма "Сад-Гигант" узкоспециализированное садоводческое хозяйство. Имеет 3500 га земли. Непосредственно под плодовыми насаждениями 2200, плодоносящими садами 1200 га. Десятки лет лидирует в садоводческой отрасли России по обемам товарной продукции, рентабельности, качеству и ассортименту реализуемых фруктов. Входит в число наиболее крепких, экономически эффективных сельскохозяйственных предприятий страны клуба "АГРО 300". Только в последние четыре года за счет внедрения интенсивных технологий производство плодов здесь увеличено более, чем на 60%, урожайность возросла до 300 ц/га. При этом площадь плодоносящих садов сокращена почти в два раза. Как агрофирме удалось добиться такого успеха?

В агрофирме считают: фундамент всему, что у них есть сегодня экономически обоснованное управление хозяйством, крепкий профессиональный коллектив и использование новейших технологий производства. Предприятие, сохраняя финансовую независимость и платежеспособность, ежегодно увеличивает заработную плату работникам и регулярно ее выплачивает, постоянно улучшает условия труда и быта, до 6 миллионов рублей тратит каждый год на улучшение социальной сферы, культурные и спортивно-оздоровительные мероприятия. Но все это появилось не вдруг и не сразу. Истории предприятия восьмой десяток лет.

В марте 1927 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании на Кубани крупного плодового хозяйства страны уникального сада. Для закладки выбрали район станицы Славянской, где испокон веков казаки успешно занимались садоводством и собирали завидные урожаи. Уже в 1929 году состоялась закладка будущего сада-гиганта. Под него отвели почти 3000 га.

Первые деревья посадили жители станицы. В большом деле приняли участие все, от мала до велика. Помимо самих рабочих, учащиеся местных школ, сельхозтехникума, красноармейцы. Шли семьями. Торжественно и весело. В память о том событии в архиве предприятия сохранились пожелтевшие фотографии, а при везде на центральное отделение агрофирмы памятная арка. Только теперь она не деревянная, как тогда, а более современная, из бетона. Но копия точная. И все, кто трудится в "Саде-Гиганте", очень этим гордятся. Она стала не только их бережно хранимой историей, но и визиткой. Это первое, что показывают каждому приезжающему на предприятие гостю.

А гостей здесь любят. Принимают очень радушно. Вкусно кормят, очаровывают садами, казачьими песнями, показывают все свои достижения и делятся опытом. Перебывало их здесь немало. В том числе и из зарубежья не только ближнего, но и дальнего. Многие стали добрыми друзьями, помощниками и даже сотрудниками, в результате создания совместных предприятий. Так, к примеру, сложилось с итальянской фирмой "Пиетро Киналиа" в 1993 году, когда в это садоводческое хозяйство пришла беда.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА ИЗ ИТАЛИИ

В тот год в результате невиданных для Кубани морозов погибло 1200 га сада. А четыре года спустя после подтопления в таком же положении оказались еще 600 га. Представители "Пиетро Киналиа" к тому времени уже были знакомы с агрофирмой "Сад-Гигант" и ее тогдашним руководителем Александром Кладем. Он, кстати, обаятельнейший человек. Из здешних. Садовод во втором поколении.

Здесь родился, учился и, получив образование, работал агрономом в родных садах. А в 1987 году, когда исполнилось 35 лет, возглавил это огромное, со славными трудовыми традициями и авторитетом предприятие. По тем временам доверие и ответственность не малые. Но и сложившийся к тому времени очень сплоченный, знающий себе цену коллектив, и вышестоящее начальство подкупили в Александре пытливый, цепкий ум, постоянное стремление к знаниям, крепкая хозяйская жилка, надежность, верность слову, расчетливость и удивительная трудоспособность. Как показало время, люди не ошиблись. Александр Кладь сумел не только сохранить авторитет этого специализированного хозяйства во всех перестроечных передрягах как одного из ведущих в стране, но и сделать одним из современнейших. Здесь прошли и проходят испытания многие передовые технологии, разработанные ведущими учеными мира. Лучшие успешно применяются в производстве. Сам он за это время стал профессором, доктором сельскохозяйственных наук, ему присвоен знак высшего трудового отли
чия в Краснодарском крае "Герой труда Кубани".

Именно этот человек внушил итальянцам такое доверие, что они впервые решились дать российскому сельскохозяйственному предприятию товарный кредит. По весне из далекой Италии на восстановление погибших садов Кубани прибыли экспериментальные партии подвоев плодовых деревьев и саженцы яблонь, груш, слив. На их базе создали маточно-черенковый сад, а поскольку поставка саженцев из-за рубежа дело затратное, совместное предприятие по выращиванию посадочного материала маточники вегетативно размножаемых подвоев. Сегодня этот питомник гордость предприятия. Каждый год он дает свыше миллиона здоровых качественных саженцев.

Основные его потребители сама агрофирма, а также садоводы Кубани, Дона, Ставрополья, Северной Осетии и т. д. Если проследить в масштабах страны, то получается, что каждый четвертый саженец в России теперь из агрофирмы "Сад-Гигант". По признанию специалистов, сегодня этот питомник лучший не только в России, но и Европе. И предприятие планирует вскоре выйти со своими высококачественными саженцами на зарубежные рынки. Вот такой российско-итальянский "альянс" получился.

А в маточно-сортовом черенковом саду, раскинувшемся на четырех гектарах, специалистам агрофирмы удалось собрать лучшие сорта районированных к условиям юга России плодовых культур: 28 сортов яблонь, 7 груш, 6 слив, 18 черешни, 3 персика и 2 абрикоса.

Одновременно с организацией питомника, начиная с 1994 года, на полусотне гектаров в агрофирме был создан Госсортоучасток для изучения и совершенствования ассортимента плодовых культур. Сегодня здесь заложено 635 сортоопытов. Более 130 представителей плодовых находится в коллекции. Ежегодно ее пополняет до 20 новых сортов и гибридов. Постепенно Госсортоучасток стал одним из основных звеньев производства. Теперь здесь на основе проведенных испытаний определяются перспективные сорта для промышленного производства. Т.е., предприятие само себя успешно снабжает точнейшей информацией о поведении того или иного сорта (урожайность, скороплодность, устойчивость к вредителям, болезням и т. д.) в условиях своей почвенно-климатической зоны. В результате найдены не только самые пригодные к выращиванию здесь сорта яблок, но и значительно расширен ассортимент новых насаждений.

ВЫГОДЫ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня погибшие 10 лет назад сады уже полностью восстановлены. Если тогда они занимали 2119 га, то на начало этого года уже 2169. Общая площадь закладки за эти годы превысила 1600 га. В среднем за год восстанавливалось по 180 га, в отдельные до 400. Причем, уже по-новому, согласно более прогрессивной технологии по уплотненным схемам посадки интенсивного типа. В результате количество деревьев на одном гектаре с 330 возросло до 1500-3300. И предприятие сразу же ощутило небывалый экономический эффект. В цифрах это выглядит так.

Если при обычной схеме посадки окупаемость капитальных вложений на закладку и уходные работы за молодыми насаждениями получали только на

11-й год, то при уплотненной стали получать уже на четвертый. За весь период плодоношения каждый гектар интенсивного сада может дать 3216 тыс. руб. прибыли. Это почти 270 тыс. руб. в год. А при обычной технологии давал только 886 тыс. за весь период и соответственно 55 тысяч в год. То есть отдача с единицы площади увеличилась в 3,6 раза. За счет чего? Повышения урожайности (с 210 до 400 ц/га и выше), снижения себестоимости одного центнера на 42%, снижения трудозатрат на уборке плодов в 2 раза и повышения качества плодов (товарность 95% вместо 70%). А коли улучшилось качество плодов (увеличился калибр, улучшился окрас плодов) повысилась и конкурентоспособность продукции агрофирмы на рынке. Возрос спрос, возможным стало повышение цены реализации. В результате уровень рентабельности в интенсивных садах достиг 372%. В обычных садах "потолок" 96%.

Кроме того, собственный высококачественный посадочный материал позволил садоводам агрофирмы "Сад-Гигант" закладывать интенсивные семечковые сады по схеме 3,75 м на 0,80 м. Это свыше 3000 саженцев на гектаре. И уже со второго года можно получать урожай фруктов до 10 тонн с гектара. А с четвертого выйти на урожайность в 50 тонн, то есть работать на уровне продуктивности лучших западных фермерских хозяйств.

Наряду с освоением интенсивных форм выращивания плодовых культур не менее серьезным своим достижением коллектив агрофирмы "Сад-Гигант" считает внедрение капельного орошения на поливе сада по израильской технологии. История появления в хозяйстве этой технологии тоже связана с Александром Кладем.

Именно он первым увидел это чудо за границей в конце девяностых. Тут же появилась мечта сделать то же самое в родном хозяйстве. Ведь система капельного орошения гарантирует не только более качественный полив садов, но и значительную экономию материальных и трудовых затрат. Кроме того, вместе с водой под каждое дерево можно вносить и минеральные удобрения. Причем дозированно, в соответствии с потребностью. А между тем, именно влага для кубанских садов всегда была проблемой номер один. Частые засухи весной и жаркое начало лета, как раз в период закладки и формирования плодов, всегда отрицательно сказывались на усилиях садоводов. Традиционные способы орошения не обеспечивали желаемого результата. Возвратившись домой из-за границы, директор тут же поставил перед коллегами цель. Сегодня это уже реальность. В "Саде-Гиганте" под капельным орошением 500 гектаров.

Осваивали эту технологию постепенно, начав с нескольких опытных гектаров. Вкладывали в основном свои средства. Сегодня к уже имеющимся планируется прибавить еще столько же и довести площадь садов под капельным орошением до 1000 га. Это ближайшая задача. А в перспективе капельное орошение всего сада. Потому, что уж очень результаты хорошие.

В первый же год применения новой технологии полива урожайность плодовых деревьев повысилась на 30% и составила 40 тонн с гектара, между тем как расход воды и удобрений сократились наполовину. При таких показателях, как здесь подсчитали, затраты на капельное орошение окупаются всего за полтора года.

Обнаружились и другие преимущества. Такое орошение дает возможность избежать искусственно создаваемой эрозии почв, излишнего увлажнения листового аппарата, способствующего распространению болезней и, наконец, уменьшить число обработок плодовых деревьев против болезней и вредителей, что благоприятно сказывается как на повышении урожайности так и экологической чистоте плодов и ягод.

Кстати, о ягодах. Освоив технологию капельной системы орошения, агрофирма получила возможность заняться производством земляники по самым современным технологиям. И предприятие этим успешно воспользовалось. Сегодня в "Саде-Гиганте" заложено 10 га земляники с применением капельного орошения, гребней и мульчирующей пленки. На этой плантации садоводы получают с гектара по 30-35 тонн чистой, крупной ягоды, отвечающей всем мировым стандартам качества и требованиям рынка.

ЧТО ПОДСКАЗАЛ РЫНОК

Рост урожайности семечковых заставил садоводов задуматься о сроках реализации полученного урожая. Ведь как ни прикинь, а свежее, наливное яблоко зимой или весной гораздо ценнее, а значит и дороже осеннего. Поэтому агрофирма занялась строительством дополнительно новых современных холодильников с регулируемой атмосферой. В последние годы здесь произошли серьезные изменения и в системе товарной обработки плодов. Сегодня она ведется на голландских упаковочных линиях с калибровкой по весу и цвету в современную гофротару с фирменной эмблемой агрофирмы, которая уже несколько лет является гарантией качества для распространителей и покупателей продукции "Сада-Гиганта". За рабочий день на такой линии обрабатывается до 100 тонн продукции. Каждое яблочко с наклейкой фирменного логотипа.

Одновременно возникла необходимость создания и развития маркетинговой службы. Сегодня для популяризации продукции используются все формы рекламы. В том числе и Интернет. "Сад-Гигант" имеет постоянно обновляющуюся рекламную страницу, которая способствует расширению круга партнеров. Одним словом, клубок приятных проблем, решение которых помогает экономическому расцвету агрофирмы "Сад-Гигант" раскручивается. И, как складывается впечатление, с каждым разом найти способ их решения специалистам хозяйства становится все проще. Причина опыт, постоянно пополняемые знания, высокая степень ответственности перед партнерами и постоянная готовность к новым деловым контактам.

ЧТОБЫ ХОРОШИЙ ОПЫТ ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ

Вот что поведал нынешний руководитель агрофирмы Григорий КЛАДЬ, пришедший на смену Александру, назначенному весной этого года главой администрации Славянского района:

Сегодня "Сад-Гигант" это постоянный деловой партнер крупнейших фирм Европы в вопросах использования не только новых технологий производства, но и новых машин для обработки почвы, внесению удобрений и защиты сада. В последнем садоводческая отрасль России особенно нуждается, поскольку в стране этот вопрос не решается никак. Отечественная наука плохо развивается из-за слабого бюджетного финансирования. Поэтому мы приветствуем любые обоюдовыгодные предложения в этом направлении и всегда готовы к сотрудничеству. Именно по этой причине мы были вынуждены создать собственный испытательный участок для проверки эффективности пестицидов и теперь самостоятельно занимаемся усовершенствованием технологии защиты растений. В наших садах проходят испытания новые препараты различных зарубежных фирм, одновременно отрабатывается технология их применения в современных условиях. Именно такой подход позволяет предвидеть события на несколько лет вперед и держать динамику численности вредителей и болезней на уровне ниже их экономической вредоносности.

С переходом на новые технологии особое внимание мы начали уделять и вопросам оптимального внесения минеральных удобрений в комплексе с микроудобрениями. Ведь и те, и другие влияют на дерево как антистрессанты. Самостоятельно изучая опыт зарубежных фирм Италии, Голландии, Польши, специалисты агрофирмы тоже внедряют его по возможности на предприятии.

Сегодня на базе нашего хозяйства ежегодно проводятся международные семинары-совещания по защите садов от болезней и вредителей. Нам есть что показать и рассказать.

То есть, мы находим пути решения проблем важных для жизни и деятельности нашего предприятия. Хочется, что бы так было и в стране по отношению к нашей отрасли. В других, особенно развитых странах, она занимает одно из ведущих мест. Россия, согласно последним исследованиям, в рейтинге стран по уровню обеспеченности населения свежими фруктами и ягодами на одном из последних. А завозными бананами и ананасами этой проблемы не решить. Надо развивать свою отрасль. И мы считаем, в первую очередь для этого необходимо предусмотреть беспошлинный ввоз того технологического оборудования и сельхозмашин, которые не производятся в России, а также средств защиты садовых деревьев, поскольку в России они фактически тоже не производятся, а в структуре себестоимости занимают до 50 процентов. Кроме того, с целью защиты отечественного рынка фруктов хорошо бы Правительству РФ принять соответствующее решение о квотировании ввоза плодовой продукции из-за рубежа на период с августа по январь и прекратить беспошлинный ввоз яблочного концентрированного сока. Снизить для российских производителей на 50 процентов уровень железнодорожного тарифа в период массовых отгрузок. На те же август декабрь. Эти и другие предложения по реанимированию отрасли мы передали "наверх" и очень надеемся, что они будут приняты во внимание.

Наше предприятие сегодня одно из лучших в отрасли. Для полученных за всю историю существования наград можно открывать отдельный музей. Это не только приятно, но и очень ответственно. Весь наш коллектив хорошо это сознает. Поэтому стараемся держать марку. И всегда открыты для сотрудничества. Причем, по всем вопросам. Поскольку, как жизнь не стоит на месте, так и уровень технологий постоянно меняется. И мы стараемся успеть, чтобы не опоздать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля