Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТВЕРЬ: БЕСКОРМИЦА НА ФЕРМАХ Засуха-2002 ничему не научила…

Об этом он поведал на недавней осенней продовольственной ярмарке в Твери. Но добавил, что количество собранных кормов на конец сентября превысило прошлогодний уровень на 2 ц корм. ед. на условную голову скота. Только при этом не пояснил, что при прошлогодней засухе большинство хозяйств области вступили в зиму практически вообще без кормов, их закупали в других областях, и по весне животноводам пришлось нелегко.

Это в рентабельных хозяйствах Кашинского, Торжокского, Зубцовского и других районов было запасено радением их крестьян по полторы, а то и по две нормы. В Вышневолоцком же районе, например, Сергей Петров, начальник сельхозуправления, советовал кормить скот соломой и усиленно закупал корма на юге, благо бюджетные деньги из области ему отваливали. 12 млн рублей понадобилось для сохранения дойного стада в районе.

В соседнем Фировском районе также сидели без кормов. Там и на плаву остался всего один колхоз. Не лучше обстояли дела и в большинстве других хозяйствах области, которые формально числятся товаропроизводителями, но спустя десятилетие реформ не могут прокормить даже себя.

Думаете, прошлогодняя засуха кого-нибудь чему-нибудь научила?..

Нынче на зимовку скота запланировали заготовить 335 тысяч тонн сена, 116 тысяч тонн сенажа, 745 тысяч тонн зеленой массы на силос. Для этого необходимо было скосить травы на площади 387 500 га, и приготовить на условную голову скота не менее 15 ц корм. ед. Заметьте, уже в плане занижалась цифра, необходимая для проведения биологически грамотной зимовки скота. По нормам агронауки нужно не менее 18 ц кормов на условную голову. Но для "стабильно" развивающегося села на Верхневолжье, по мнению руководителей области, такая цель "пока что заведомо недостижима". Правда, для кашинского колхоза "Красный путиловец", для торжокских "Мир" и "Победа" 18 ц почему-то не только достижимы, но перевыполнимы вдвое и втрое. На середину июля, к примеру, в "Мире" было заготовлено уже по 15 ц кормовых единиц. Для всего же крестьянства это невыполнимо даже при обширных заливных лугах. Опять погодные условия не позволяют…

Вообще для нашего "общественного" крестьянина плохи все четыре времени года. На частных подворьях скот сыт и ухожен. Здесь в любую погоду заготавливают корма для себя и на продажу. А по области гордо отчитываются о превышении намеченного в среднем на 2 ц больше. То ли от 0 ц кормовых единиц надо считать, то ли от 10 или 13 ц. О каком превышении "в среднем" можно говорить, если есть районы, в которых крестьяне большинства хозяйств вообще не напрягались в страду. На начало августа по Бежецкому району в среднем было заготовлено только 5,1 ц на голову. Это после собранного с половины площадей. Так что и после сбора второй половины до нужной планки было не дотянуть. К тому же потом пошли дожди, а это уже "обективный" фактор бездеятельности.

Да только не все в области полагались на небеса.

"В этом году по весне боялись, что нечего будет косить, делился своими заботами Иван Паплевченков, председатель колхоза "Красный путиловец". До 15 июня укосы практически были без движения. Не хватало влаги. Думали остаться без сена и зеленой массы. Для страховки посеяли около 3 тыс. га зерновых и в том числе 1,5 тыс. га викоовсяной смеси, чтобы из нее готовить сенаж и силосную массу. Но пошли дожди, и в течение 10 дней произошел бурный рост трав. Так что практически одновременно начали заготавливать сенаж и сено. В день закладывали от 400 до 500 тонн зеленой массы. И уже на 21 июля мы заготовили 6 тыс. тонн зеленой массы. И себя обеспечили, и на продажу хватит. И на тоже время у нас уже было 2,5 тыс. тонн сена. Кормами скот обеспечен полностью. Покосов много, клевер стоял мощный, обильный до 70 ц сена с гектара взяли. Травостой такой, что даже не брали немецкие комбайны. Пускали роторные косилки. Что касается кормоединиц. Когда в хозяйстве пять или десять коров, то можно запасти и по 50 ц кормовых единиц на условную голову. У нас обычно около 25, а с зерном 30 ц. Кроме этого запасли сена нашим пенсионерам. Немало заявок из других районов и областей на приобретение сена. И силос будем продавать".

"Мы, наверное, первыми начали заготовку кормов если не в области, то в районе точно, не без гордости признался Вячеслав Соловьев, председатель торжокского колхоза "Победа". Свой расчет иметь на зимовку не менее 20 ц на голову скота выполнили. Конечно, травы на 50% хуже прошлогоднего укоса. Но у себя все прибрали и в соседних хозяйствах обкосили. Даже неудобья не пропустили. Скота ведь около 1700 голов, в том числе 450 коров. В прошлом году надоили от каждой по 3930 кг молока. В этом надо бы превзойти…".

Когда передовики мерили запас кормов уже на сотни тонн, в Фировском районе, например, только-только приступали к заготовкам. Это уже во второй половине июля. Так что с учетом скота в одном активном колхозе, может, они и заготовили плановые 13 ц. "Помешали погодные условия", сетуют в районе. Уже избитая тема.

Впрочем, руководители хозяйств ведут себя спокойно их угодья окружают мощные леса, которые у них пока никто отнимать и переводить в гослесфонд не собирается. И, как в былые годы, можно было пополнить дырявый бюджет заготовкой и продажей леса, так и ныне почему нет? И зачем тогда вообще напрягаться на лугах? В прошлом году хозяйства Вышневолоцкого района, например, заготовили 22 626 кубометров кругляка. Вполне официально для получения средств на приобретение кормов. Это помимо бюджетных вливаний.

Только сами крестьяне, как оказалось, лес не валили, а полученные порубочные билеты сходу продавали левым заготовителям. Так что наличие мизерного стада в 5 или 20 голов дает право беспрепятственного доступа к лесосеке. И ныне крестьяне СПК "Вышневолоцкий" не надрывались на укосах, заготовив аж 30 тонн сена из 250 запланированных. Опыт "заготовленных" в прошлом году 1118 кубометров кругляка подвиг их на новые походы в лес. А поголовье между тем убавилось на 27 коров…

Да только нынче покупные корма могут разорить. Кормовое зерно весьма подскочило в цене, как и корма в целом. Тульские купцы уже предложили вышневолоцким "заготовителям" кормов свой урожай за цену вдвое выше прошлогодней.

Но Иван Милорадов уверен, что зимой сбоев по продуктивности скота не будет. Сейчас ежедневно от фуражной коровы в области надаивают на 1,5 литра молока больше, чем в прошлом году. В департаменте уверены, что валовой надой в 2003 году превысит прошлогодний не менее, чем на 2 тысячи тонн, а надой на фуражную корову составит 2300 кг. Такого надоя, говорят, в области не было никогда.

Можно бить в литавры?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля