Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КИТАЙ РЕФОРМИРУЕТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Фоном для обсуждения нужд китайского села стали проблемы, возникшие в ходе перехода аграрного сектора на рыночные рельсы, а также урожай нынешнего года. По сообщению государственных органов КНР, урожай пшеницы в 2003 году составил 86 млн тонн, что на 5% ниже прошлогоднего. Этот показатель падает четвертый год подряд. Во многом это обясняется снижением посевных площадей. Они достигли самого низкого уровня с 50-х годов и составили 22 млн га. Всего зерновых получено 96,22 млн тонн. Это на 2,4% ниже уровня прошлого года. В результате начался рост цен. По официальной статистике, цена риса в провинции Анхэй достигла 126 долларов США за тонну (1 тыс. 50 юаней). Закупочная цена пшеницы в северо-восточной провинции Хэйлуцзян сейчас равна 1,1 тыс. юаней за тонну. По сравнению с прошлым годом она выросла на 32%.

Отчасти руководство прогнозировало именно такое развитие ситуации из-за начавшихся несколько лет назад реформ. С 2000 года начались структурные преобразования, целью которых стало сокращение обемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном подеме ее качества. Перепроизводство низкосортного продовольствия в прежние годы создавало для Китая массу проблем: снижались доходы крестьян-производителей, происходило затоваривание складов, а внешние рынки сбыта в то же время оставались недоступными. С другой стороны, руководство страны прекрасно понимает, что прокормить 1,3 млрд китайцев невозможно, не имея резервов. Наконец, отсутствие площадей и нехватка воды для нужд села подталкивает к ускорению преобразований за счет поощрения более сильных и удачливых производителей. Это порождает социальное расслоение и ведет к появлению безработицы. Словом, проблем накопилось немало.

На пленуме ЦК, тем не менее, было принято решение продолжать реформы. Согласно сообщению Синьхуа, было подтверждено, что основой функционирования сельского хозяйства является контрактная система хозяйств семейного типа. Система должна оставаться стабильной, а права крестьян на управление землей обеспечены в полной мере. В рамках контрактов хозяйства семейного типа могут по своему усмотрению и в соответствии с законом продавать права на управление своей землей. Правила передачи земли должны быть усовершенствованы, в то время как крупное фермерское хозяйство должно развиваться постепенно и надлежащим образом.

Для обеспечения "зерновой безопасности" должна быть разработана самая строгая система защиты обрабатываемых земель. Это должно быть сделано на основе принципа защиты прав и интересов крестьян, а также при государственном контроле за величиной наделов, передаваемых в другие руки. Китай реформирует систему землепользования и улучшит соответствующие правила. Следует улучшить систему сбыта сельхозпродукции посредством изменения косвенного субсидирования крестьян на прямое субсидирование в процессе товарооборота, тем самым обеспечив защиту интересов крестьян.

Будут увеличиваться инвестиции в сельское хозяйство на всех уровнях, а дополнительные расходы на образование, культуру и санитарию направляться в основном непосредственно в сельские районы. Государство будет прилагать усилия для углубления реформы налогообложения села и снижения финансового бремени крестьян. В экспериментальном порядке в различных местах на территории всей страны будут осуществляться мероприятии по проведению налоговой реформы. Признано целесообразным углублять районирование экономики, ускорить темпы урбанизации, обединить городской и сельский рынок труда и постепенно создать систему равных возможностей для городских и сельских работающих граждан за счет создания трудовых вакансий для крестьян. Для крестьян будут осуществляться программы подготовки специалистов. Этим будут заниматься государственные органы всех уровней. Будут постепенно отменены все правила, ограничивающие возможности получения работы в городах для мигрантов.

Решения партийного органа были рассмотрены и на заседании Госсовета. Уже в будущем году правительство КНР предложит конкретный набор политических мероприятий по подему села. Так, еще раз было признано необходимым создать механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения, обеспечить стимулы для крестьян, проживающим в основных зерновых районах страны, изменить систему налогообложения села. Особо подчеркивалось, что структурные преобразования следует проводить грамотно, осмысленно и все это не должно сводиться просто к сокращению площадей зерновых.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля