Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОНКУРИРУЯ С НЕСУШКОЙ ИЗ КЕНТУККИ Сеймовская "курочка Ряба" бьет мировые рекорды.

"МОДЕЛЬНОЕ" ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

В последние годы предприятие удостоено многих официальных званий "Лидер АПК", "Модельное хозяйство России" и др. Здесь наряду с производством яиц занимаются зерном, мясом, молоком, переработкой и реализацией. За 2002 год реализовано продукции более чем на 600 млн рублей.

Нынешний генеральный директор предприятия Леонид Константинович Седов является председателем совета директоров "Росптицепрома", признан победителем российского конкурса "Менеджер-2001". Для коллектива характерна постоянная нацеленность на все новое, передовое, потому на производстве быстро находят применение многие достижения мирового опыта. Вся продукция предприятия а это более 60 видов сертифицирована на соответствие евростандарту ИСО 9001-96. На фабрике образцово поставлена работа по ветеринарно-санитарному контролю, что обеспечивает сохранность птицы. Выходное поголовье на начало 2003 года составило 1,2 млн птицы.

Конкуренцию на рынке выдержит тот, кто предложит более качественную продукцию. На птицефабрике в последнее время от здоровых, элитных кур, выращенных в комфортных условиях, стали получать особо ценное яйцо "Молодильное". В рацион этой птицы входят натуральные продукты, обогащенные витаминами и биоселеном. Отсюда насыщенный цвет желтка, улучшенные вкусовые качества яиц, увеличенный срок их хранения. Столь же высокими оздоравливающими качествами обладает яйцо "Деревенское", получаемое здесь по той же технологии. Российский институт питания рекомендует его для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Федеральным институтом промышленной собственности в минувшем году яйцо "Молодильное" было признано торговой маркой Сеймовской ПТФ. На выставке "Всероссийская марка (Третье тысячелетие)" яйца "Деревенское" и "Молодильное" удостоены высшей награды платиновой медали. Только за последние 2 года предприятие за высокое качество продукции получило более тридцати различных престижных наград…

НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Многие удивляются, когда узнают, что птицефабрика "Сеймовская" сегодня имеет 17 тыс. га пашни. Казалось бы, заниматься выращиванием птицы и работать с землей не очень-то сподручно.

Приведу отрывок из книги Л.Седова "Сеймовский вариант", обясняющий этот шаг: "Мы, птицеводы, полностью зависим от состояния зернового рынка, наличия фуражного зерна в стране, постоянно находимся в заложниках у кормовой базы, над нами постоянно висит диктат цен, которые устанавливают нам как комбикормовые заводы, так и продавцы зерна, посредники, которые, естественно, увеличивают цену на зерно. Чтобы как можно меньше зависеть от капризов рынка, диктата кормопроизводителей и продавцов зерна, мы ввели на предприятии новую структуру отдел по работе с кормами".

Весной 1996 года на фабрике пошли на солидные затраты, создавая собственный комбикормовой завод. Сперва построили зернохранилище с 22 силосами по 200 тонн. В них можно было закладывать на хранение 4 тысячи тонн зерна это двухмесячная потребность предприятия. Следом приобрели небольшой комбикормовой завод производительностью 20 тонн кормов в час.

Теперь встала другая задача начать самим выращивать зерно.

Поначалу в райземфонде выкупили 190 га. Следующий шаг арендовали в Гороховецком районе Владимирской области 600 га в развалившемся хозяйстве, где создали отделение фабрики со своим штатом и сельхозтехникой. В первую же осень собрали 1500 тонн зерна. Это на полторы недели работы птичников. Однако даже при значительных затратах на покупку техники, семян и т.д. стоимость своего зерна оказалась почти на треть ниже по сравнению с самым дешевым покупным зерном.

За последние годы в Бутурлинском районе закуплен целый комплекс предприятий бывшая МТС, "Сельхозхимия", "Сельхозтехника", хлебоприемный пункт с зерносушильным оборудованием мощностью до 100 тонн в час. Приобретены 7 комбайнов "Клаас Доминатор", два десятка "Донов" и "Енисеев", немало другой сельхозтехники. Теперь в Гороховецком районе на 2,5 тыс. га зерновые выращивают всего 11 механизаторов. Нынче, хотя уборка проходила в крайне сложных погодных условиях, урожай в среднем составил 20 ц/га, валовой сбор будет не менее 18 тысяч тонн зерна. Значит, на стороне придется меньше брать дорогостоящего зерна.

ПОСТОЯННАЯ СТРОЙКА

На Сейме ежегодно осваивают по 50-60 млн рублей на строительстве новых обектов. В этом году ввели новый инкубаторий, оснащенный бельгийским оборудованием. Стройка вышла почти в миллион долларов. Недавно пущен новый убойный цех с голландскими технологическими линиями. В развалившемся соседнем совхозе "Ильинском" выкупили ферму на 400 коров, которую пришлось перестраивать заново. Теперь ферма на загляденье с молокопроводом, доильным залом.

В последнее время на ПТФ взяли курс на многопрофильность производства. Речь идет о металлообработке, изготовлении запчастей, оказании различных услуг. Для этого созданы необходимые мощности. Характерно, что все вложения быстро окупаются, приносят дополнительные доходы. Усовершенствования претерпел и комбикормовой завод, где, например, обемное дозирование компонентов заменено на весовое, что позволило улучшить качество комбикормов. Завод уже работает в автоматическом режиме, когда один оператор управляет всем сложным хозяйством.

ЖИВОТНОВОДСТВО ВЫГОДНО!

В свое время на фабрике создали племенную ферму, где в числе первых в области стали покрывать коров семенем лучших канадских быков-производителей. В результате появилось у птицеводов высокопродуктивное молочное стадо за 2002 год от каждой коровы получено по 7900 литров молока, а валовой надой составил 1,4 тысячи тонн. При себестоимости литра молока в 4,36 руб. за него выручено в среднем по 5,39 руб. неплохой дополнительный доход.

Всерьез занимаются и производством мяса. С этой целью на одной из откормочных ферм покрывают коров семенем быков-герефордов, а получаемый молодняк дает при откорме суточные привесы не менее килограмма.

Огромное животноводческое производство, где более 2000 работников, действует как единый, хорошо отлаженный механизм. Недавно создали свиноферму, где на дешевых собственных кормах откармливают поросят.

Работа сеймовцев опровергает бытующее мнение, что производство мяса невыгодно хозяйствам. В самом деле, при его себестоимости в 30 рублей за кило трудно сводить концы с концами. А вот на Сейме все мясо дает прибыль, хотя и небольшую. Потому, что оно намного дешевле и сразу идет на переработку консервов делают десятки наименований.

ФИРМЕННАЯ ТОРГОВЛЯ

Как-то Седов подсчитал что после переработки молочный завод отпускает его молоко магазину по двойной цене, а тот в свою очередь делает свои накрутки на продукцию. Честно сказать, на Сейме к собственной переработке пришли не сразу. Правда в давние времена тут действовал цех по выпуску яичного порошка. Делали его из яйца с насечкой, которое не шло в продажу. Цех достаточно мощный, в отдельные месяцы тут выпускали до 40 тонн порошка. Когда же всерьез занялись качеством порошка, стали отправлять его в немалых количествах в Австрию.

На фабрике стояла полузаброшенная коробка консервного цеха. Долго до нее не доходили руки. И вот с 1995 года стали понемногу развивать переработку птицы. Конечно, потребовалось цех наполнить современным оборудованием, разработать рецептуры мясных консервов. Нельзя сказать, что дело сразу пошло на "ура". Так, потребители в консервах "Куры в собственном соку" отмечали обилие костей, к тому же выбракованные куры-несушки по вкусовым качествам не могут соперничать с бройлерами. Пришлось оперативно вносить изменения. Теперь консервы охотно разбирают.

Приглянулся людям птичий паштет и другие новые изделия. А главное, стала расти доходность: за 2002 год уровень рентабельности составил в среднем 28%, а в птицеводстве около 50%.

Когда на фабрике начинали сами торговать своей продукцией, то поначалу делали это довольно примитивно, рассылая во все концы области грузовики с товаром. Позже открыли в разных городах фирменные магазины их сейчас почти полтора десятка. Второй этап создание на стороне оптовых складов, откуда мелкие торговцы легко могут брать свежий товар на реализацию. Словом, ныне торговое звено на фабрике не второстепенное.

Многие фирменные магазины птицефабрики смотрятся не хуже модных супермаркетов. Здесь богатый выбор. За прошлый год товарооборот в них составил более 130 млн рублей, а прибыль от торговли 7,4 млн рублей. Занято в торговле всего 136 человек.

"Когда в Европе разразилась эпидемия куриного гриппа, мы ежемесячно отправляли туда по две фуры с яйцом, говорит Л.Седов. Можно утверждать, впервые прорвались на европейский рынок. Однако скоро там постарались выстроить заслоны в виде непомерных таможенных пошлин. Но при благоприятной ситуации мы по-прежнему готовы торговать на европейском рынке, гарантируем высокое качество нашей продукции. Углубляем переработку сырья, в частности, будем осваивать выпуск жидких продуктов из яиц, например белка, что весьма ценится у зарубежных потребителей".

КОПЕЙКА БЕРЕЖЕТ МИЛЛИОНЫ

Все последние годы на предприятии шли путем интенсификации производства. Практически численность работников здесь остается неизменной, но если в 2001 году выпуск продукции на одного работника составлял 17 635 рублей, то через год вырос до 18 665 рублей. Чистая прибыль за этот срок увеличилась с 89 до 113 млн рублей. С созданием современного цеха растениеводства удалось резко снизить себестоимость кормов. Так, в прошлом году килограмм собственного зерна здесь обошелся всего в 2 руб. 2 коп, сена в 54 коп., силоса в 29 коп., корнеплодов в 8 коп.

Производство на фабрике весьма энергоемкое, потому особое внимание уделяют ресурсосберегающим технологиям. К примеру, в цехах отказываются от централизованного теплоснабжения, переходят на более экономичные газогенераторы. Можно привести немало подобных примеров буквально по всем подразделениям предприятия. Все это сказывается на общем результате. Так, себестоимость одной тысячи яиц в 2001 году была 804 руб.21 коп., а в прошлом году она снизилась до 734 руб. 72 коп. С учетом высокого качества продукции цена реализации тысячи яиц за этот срок поднялась с 1239 руб. до 1288 руб. Наконец, расход кормов на тысячу яиц снизился за год со 141 кг до 133 кг. На первый взгляд, вроде бы невелика "игра цифр", но надо учитывать гигантские масштабы здешнего производства, где каждая сэкономленная копейка оборачивается в конце концов миллионами рублей. Здесь приведены лишь некоторые показатели предприятия, которые, по сути, являются лучшими для всего российского птицеводства.

Поскольку люди стали больше производить, выросли их заработки: среднемесячная зарплата повысилась за год с 3675 рублей до 4779 рублей, или почти на треть.

На фабрике есть лечебно-оздоровительный комплекс, детский комбинат, Дворец культуры, спортивный зал, стадион и другие обекты социальный сферы, от содержания которой сеймовцы никогда не думали отказываться. В отличие от многих соседних предприятий…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля