Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАГАДКА ТАТАРСТАНСКИХ МИЛЛИОНОВ Как фермер Котдусов на казанскую ярмарку ездил…

…На подезде к Ямашурмы раздался звонок мобильного телефона. И хотя разговор велся по-татарски, смысл его стал скоро понятен по резкой реакции Ахмата: "Да он что, с ума сошел! Ведь завтра же в такую рань нам в дорогу собираться!". Далее последовало бурное обсуждение происшедшего события: водитель молоковоза, на котором собранное у населения молоко доставляется на завод для переработки, задержан дорожным инспектором по подозрению в употреблении спиртных напитков…

В сердцах выключив телефон, фермер Котдусов продолжает прерванный разговор:

Вот Вам и пример. Люди за годы колхозной жизни потеряли самое главное чувство ответственности. Я не жалею о прежних временах, поймите меня правильно, но раньше хоть из необходимости подчиняться, выполнять приказ хоть что-то делали. А сейчас ведь самая главная проблема, во всяком случае, в нашей татарской деревне найти человека ответственного, чтобы можно было доверить дело.

Возьмите хоть этого водителя. Три раза его уже предупреждали. Все. Сейчас точно уволю!

ДОРОЖНЫЙ РАЗГОВОР

Начать поездку на ярмарку "Фермер Поволжья", прошедшую в конце октября в Казани, с посещения фермерского хозяйства Габдулахмата Котдусова мне посоветовал лидер фермерского движения Татарстана Камияр Байтемиров. Мол, так лучше проблемы деревенских частников понять можно. Именно всех частных семейных хозяйств, а не только фермерского племени. Дело в том, что фермерская ассоциация этой республики первой в России поняла необходимость работать не только с фермерами, но и с частными крестьянскими подворьями. Соответствующие изменения были внесены в устав ассоциации вскоре после избрания бугульминского фермера Байтемирова председателем. Камияр справедливо счел, что негоже отгораживаться от проблем личных подсобных хозяйств, поскольку производят они, как и по всей стране, больше половины продовольствия Татарстана, а вот интересы их никто не защищает и не представляет, их проблемы решать не пытается.

Пять лет тому назад это решение вызывало в фермерской среде немало критики. Ведь новоявленные сельские хозяева тогда дистанцировались от всех проявлений прежнего, колхозного строя, включая очень часто и свое непосредственное деревенское окружение. Причем, было это не только в Татарстане. Лидеры фермеров, например, Московской, Владимирской и ряда других областей рассматривали малого сельского частника как естественного конкурента, да еще и работающего в более выгодных экономических условиях налогов-то на подворные хозяйства никаких, а производят некоторые по сто пятьдесят-двести литров молока в день.

Конечно, сегодня, после принятия закона о личном подсобном хозяйстве, урегулирования статуса самих фермеров юридической и практической путаницы стало значительно меньше. Так что сейчас можно смело сказать, что "на коне" нынче те региональные фермерские организации, которые в свое время на массовость делали ставку. Ассоциация фермеров и подворных крестьянских хозяйств Республики Татарстан одна из лидеров на этом направлении.

ТАТАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ КООПЕРИРУЕТСЯ

Ямашурмы Высокогорского района крупная татарская деревня. От Казани до нее километров восемьдесят. Живет в селе больше тысячи человек. Кормились раньше все от колхоза. Да вот в последнее время захирел он. Сейчас готовится его полная реорганизация. А, если быть точным, раздел на несколько крупных фермерских хозяйств.

Габдулахмат Котдусов (земляки называют его сокращенным именем Ахмат) по образованию ветврач. Работал заведующим свинофермой, недолгое время даже председателем был, в начале 90-х. Однако норов у мужика уж больно самостоятельный. Захотел он всерьез воспользоваться дарованной хозяйствам свободой, да не тут-то было. Районное начальство, пересев из партийных кресел на места хозяйственных управленцев, четко разобяснило тридцатилетнему председателю, что свобода та обявлена "Ну, ты же понимаешь для кого".

Так понимать "очередные задачи" Ахмат отказался. Ключи бросил, заявив: "Придет наше время. Сами потом просить будете, чтобы ваш колхоз взял, людей спасал…"

Так в 1992 году и стал фермером.

Вряд ли стоит долго рассказывать о мытарствах фермеров первой волны. Здесь все: и плохо замаскированная ненависть местных властей со всеми вытекающими препонами на пути нормального развития; и отсутствие инфраструктур поддержки и обслуживания; и неприятие в сочетании с глухой ревностью со стороны соседей.

Странный у нас народ, рассуждает вслух мой хозяин.

Мы сидим в просторной столовой фермерского дома. К бывшей типичной колхозной избе Котдусов пристроил небольшой второй этаж, большую застекленную веранду. Сыну, что учится в Казани, и дочери-восьмикласснице купил компьютер. Правда, жена Роза, случается, попиливает мужа за домашний недострой, поскольку все деньги он в развитие фермерского хозяйства вкладывает, а на дом средств и времени мало остается.

Странный народ у нас в татарской деревне, повторяет Котдусов. Пьяный да босый в грязи лежит все стыдят, как, мол, до такого дойти можно. С другой стороны, стоит работяге начать подниматься, зарабатывать, дом да участок в порядок приводить, опять плохо. Куркуль, кулак говорят.

Впрочем, за последние года пол
тора эти разговорчики в Ямашурмы потихоньку стихают. Фермер в деревне не один. Четыре хозяйства. И все четверо на ногах стоят устойчиво. Всего же в республике сегодня устойчиво работают около двух тысяч фермерских хозяйств. Обрабатывают они двести тысяч гектаров земли. Кто зерновыми занимается, а кто, как и Ахмат, овощами. Со сбытом, правда, проблемы немалые у всех фермеров. В хозяйстве Котдусова в этом году сто сорок тонн отборной моркови сгноили. Сладчайшую столовую свеклу с большим трудом пристроить удалось.

Решение этой проблемы, понял фермер Котдусов пару лет тому назад, может быть только одно. Надо обединяться, кооперироваться.

В Ямашурмы на дворах коров держат. По одной буренке редко у кого, а так по две, а то и три. Молоко-то есть, а вот сбыт его не налажен. Местные органы, правда, кое-как собирают. Но, во-первых, расчет через три месяца после сдачи, а, во-вторых, цены уж больно низки.

Вот и предложил герой моего очерка землякам: давайте собирать молоко сами будем и на молокозавод поставлять. Организовал кредитно-потребительский кооператив "Аксу", через который и начал сбытовую работу налаживать. На "раскрутку" получили ямашурминские кооператоры кредит из Казани, от республиканского кооператива.

Конечно, не сразу, но за год деятельности авторитет и доверие к кооперативу выросли. Сегодня почти сто пятьдесят сдатчиков по утрам к сборным пунктам молоко сносят. В день молоковоз (тот самый, о котором речь в начале материала шла) отвозит на завод в соседнюю Марий Эл почти полторы тонны молока.

Расчет со сдатчиками кооператоры проводят раз в десять дней. Без опозданий. Оттого и доверие. Семья, регулярно сдающая десять литров молока в день, в месяц получает не меньше 1200 рублей, сумма для работников развалившегося колхоза более чем приличная. "Аксу" предпочитает вести денежные расчеты. Но по желанию сдатчиков возможны варианты: полученными на давальческой основе маслом, сыром, иногда, мукой, зерном, отрубями.

Правда, без проблем не обходится. Главная из них качество. Кое-кто пытался по-советски молочко водой разбавлять, или подкисшее в общую флягу влить. Пришлось обяснять, что жалость к нерадивым неуместна. Она приводит к конкретным экономическим потерям всего сообщества на заводе ведь качество выставляют всей партии молока, соответственно, и оплата за пониженную сортность для всех будет меньше.

А что ты думаешь, смеется Ахмат. Только так и начинают люди понимать. И сейчас уже почти не стесняются вслух сказать, что у Нургалиева либо Петрова молоко подкисло, а он норовит пропихнуть его…

Да, наверное, так и начинает зарождаться то, что в рыночном аграрном мире называют субсидиарной кооперативной ответственностью.

ПО ПЕРВОМУ ГОЛОЛЕДУ

За столом долго не засиделись: завтра выезжать ни свет, ни заря, а тут еще незадачливого водителя из рук ГАИ выручить еще надо. Да и проверить, как "КАМАЗ" загружен и "ГАЗ -53", с которых торговать на ярмарке…

Благодарим хозяйку за чай, и снова в Ахматову "девятку".

Если бы столько в развитие не вкладывать, можно было бы на хорошем "джипе" ездить, вздыхает Ахмат. У нас многие крепкие фермеры, особенно из "первой волны" уже себе купили. Но у них и земли уже по полторы две тысячи гектаров.

Ну, да ничего. Вот колхоз реорганизуем, я у людей буду около 600 гектаров арендовать. Владельцы паев с этим согласны. Сейчас вот уточняем, на какой срок арендный договор подписывать. Нам-то выгоднее лет на пятнадцать. Да только люди пока с опаской об этом разговаривают. Спрашивают, не отберем ли совсем землю. А зачем нам-то отбирать? Ведь по закону налог владельцы платить должны. Понятно, что фермерскому хозяйству Котдусова на себя лишний налог вешать нет смысла.

К счастью, до отделения ГАИ ехать не пришлось. Только выехали за деревню, навстречу молоковоз. За рулем подменный водитель. Ахмат посигналил. Автомобили остановились. Вышли…

Дальнейшую сцену подробно описывать не стоит. Обошлось без рукоприкладства, но разговор был горячий. Поскольку результатов анализа на содержание алкоголя еще не было, разбор полетов отложен, так сказать, "до полного выяснения всех обстоятельств", то есть до окончания ярмарки. А пока на базу.

Контора фермерского хозяйства предмет особой гордости Котдусова. Сегодня это солидное помещение в двух уровнях. К цеху пристроено помещение самой конторы. Мастерская оборудована абсолютно всем необходимым, чтобы выполнять ремонт любой сложности имеющейся в хозяйстве сельхозтехники, тракторов и автомобилей. Таль на стальной балке, четыре станка, склад запчастей.

Но это сейчас. А в начале 90-х стоял на окраине деревни бесхозный полуразрушенный фундамент бывшего колхозного подземного хранилища. Мусором, грязью да песком закиданный. Стоял, пока за него Ахмат не взялся. Всякого барахла машин сорок пришлось вывезти на свалку.

В конторе хозяйства расположились учебный класс, консультационный пункт для населения. Компьютер на столе стоит не для мебели. Весь учет кооператива, отношения со сдатчиками, договоры, бланки. Сам Ахмат пока с электронной машиной не в ладу, но на нынешнюю зиму у него в планах ликвидация собственной компьютерной безграмотности.

Проверка груза, подготовка накладных, путевок, торговых ярлыков затянулись допоздна. А рано утром в путь на Казань, на фермерскую ярмарку.

Так вышло, что за ночь выпал снег и подморозило. Дорожные службы не сработали вовремя, на жутком гололеде улетали в кювет одна за другой легковушки. По дороге пришлось поставить шипованную резину. Но к открытию ярмарки "Фермер Поволжья" поспели вовремя.

"ФЕРМЕР ПОВОЛЖЬЯ", КАК ОН ЕСТЬ

Котдусов слушать парадные речи при открытии не стал. Пошел в торговые ряды, налаживать продажу своего товара: ярмарка скоротечна, всего-то четыре дня. А продать хочется все, что привезли.

Ассортимент самый традиционный. Картофель, морковь, свекла. Немного консервированных овощей. На пробу привезли с молокозавода давальческое масло, сыр. Цены чуть ниже, чем в среднем по Казани. Сыр 70, масло 75 рублей за килограмм. К середине дня стало понятно, что с прикидками на торговлю все-таки немного промахнулись. Массовая заготовка овощей на зиму уже завершается, поэтому часть картофеля и свеклы придется везти назад. А вот молочные продукты пошли хорошо. Разница в цене хоть и невелика, да для небогатого люда и то прибыток. Значит, надо учесть на будущее.

Для фермерского хозяйства Ахмата ярмарка закончилась с небольшой прибылью. То есть с финансовой точки зрения затраты "отбить" удалось. А, если учесть новые связи, информацию о новой технике, законах, участие в большом разговоре восьми региональных фермерских ассоциаций Поволжского региона о нынешнем состоянии и судьбах кредитно-потребительской кооперации, становится понятным, почему Ахмат твердо решил, что на следующую ярмарку в Казань нужно ехать обязательно.

Кстати, во время конференции по проблемам кооперирования районные фермерские ассоциации Республики получили от Правительства по полному компьютеризированному рабочему месту. Условие одно в зиму на семинар прислать работников для обучения.

Фермерские лидеры из соседних регионов откровенно завидовали татарстанским коллегам и их лидеру Камияру Байтемирову.

Тот лишь усмехался в ответ, мол, то, что вы видите, это сегодня. Но до этого дня были шесть лет тяжкой черновой работы.

Так, где же ответ на загадку о пяти с половиной миллионах тонн зерна, произведенных Татарстаном вот уже третий год подряд? Быть может, разгадка в том, что, как сообщил на конференции по проблемам кооперирования первый вице-премьер Правительства Равиль Муратов, руководство выделяет на поддержку селян больше других регионов восемь миллиардов рублей. Или в постепенном эволюционном подходе к вопросам реформирования сельской экономики. Конечно, важнейшая составляющая успеха труд татарстанского крестьянина. Все-таки, думается, нет единого рецепта для такого несомненного успеха. Да и быть-то его, по определению, не может. Разгадка, наверное, в разумном сочетании обективных и субективных факторов, стремление не противиться законам экономики, но и не бежать, как говорят, "впереди паровоза".

Со светлым чувством возвращался я в Москву из Казани. Всегда приятно, когда видишь, что у добрых людей что-то стоящее начинает получаться.

Особенно, когда речь идет о твоих друзьях.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля