Сегодня: 2017-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЧТОБЫ ДОГНАТЬ АМЕРИКУ ПО УРОЖАЯМ… Сначала надо догнать ее по компьютерам.

Среди них создание геоинформационных систем в АПК и использование возможностей аэрокосмических семок для оценки посевных площадей, состояния земель и прогноза урожайности; формирование современных телекоммуникационных систем для оперативной связи и передачи данных между центром и регионами; внедрение на всех уровнях управления АПК системы информации о рынке (СИР), призванной играть ведущую роль в информационном обеспечении АПК.

Как один из инструментов этой системы на выставке был презентован новый корпоративный портал Минсельхоза России, благодаря которому сотрудники Министерства и пользователи Интернет получили удобный доступ к информационным ресурсам: документам, базам данных, финансовым отчетам, справочникам, новостям, аналитическим материалам, обзорам и прогнозам.

Сбор, обработка и распространение конюнктурной информации о рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия начались еще в 1990 году. Тогда данные о ценах в государственной и кооперативной торговле, а также на колхозных рынках собирались рыночными репортерами, они же сотрудники местных органов управления сельского хозяйства, в 10 регионах России и передавались по телефону.

Начиная с 1994 года, работа по сбору ценовой информации велась в рамках Протокола о намерениях, подписанного между министерствами сельского хозяйства России и США 18 января 1994 года, и пилотного проекта по созданию и развитию системы ценового мониторинга на уровне область — район. В качестве эксперимента выбрали Калужскую область, на примере которой были отработаны методология сбора и обработки рыночной информации, программные средства и методы обучения специалистов. Полученные результаты позволили продолжить эксперимент в Белгородской области, Республике Марий Эл и других областях.

Дальнейшая работа по созданию СИР проходила в рамках реализации Проекта поддержки осуществления реформ в сельском хозяйстве (АРИС), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г.

В 2002 году специалисты Управления информатики, анализа и прогнозирования Минсельхоза РФ по результатам реализации проекта АРИС провели комплексный анализ деятельности региональных и районных служб рыночной информации.

На сегодняшний день службы СИР действуют в органах управления АПК 29 регионов страны. Почти триста специалистов, работающие в этих службах, собирают информацию из 279 районов с наиболее развитой инфраструктурой аграрного рынка. Этим территориям принадлежит 25 процентов сельхозугодий, здесь проживает свыше 30 процентов сельского населения, находится 28 процентов личных хозяйств населения и 32 процента сельскохозяйственных предприятий, производящих около 32 процентов валовой продукции сельского хозяйства.

По данным обследования, проведенным Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), в подавляющем большинстве территорий, где внедрена СИР, на рынках происходят положительные изменения. Например, выравниваются цены на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, сокращается локальный монополизм производителей.

В настоящее время свыше 50 регионов предоставляют в Минсельхоз России информацию о ценах на сельскохозяйственную продукцию, продукцию перерабатывающей промышленности и материально-технические ресурсы. Ежегодно на федеральный уровень передаётся более 1000 рыночных отчётов ценовой и аналитической информации. Обём ценовой информации, обрабатываемой на федеральном уровне, составляет для входящей информации порядка 40 Мб в год, для исходящей — 20 Мб в год. Сводные рыночные отчёты и аналитические материалы регулярно помещаются на сайте Минсельхоза России www.mcx.ru.

Однако анализ деятельности СИР, проведенный Управлением информатики, анализа и прогнозирования, показал, что система еще далека от совершенства: процессы сбора, обработки и передачи информации не составляют целостной системы, а потому не достаточно эффективны в новых условиях деятельности АПК. А главное, поставленная цель — полное, оперативное и достоверное информационное обеспечение Минсельхоза России, органов управления АПК всех уровней и субектов рынка — не достигнута. Поэтому в настоящее время СИР дорабатывается с учетом новых реалий рынка и современных технологий и активно внедряется в жизнь.

Сбор и обработку данных сейчас ведет недавно созданный Центр рыночной информации. Оперативный анализ, выработка и принятие мотивированных решений по регулированию аграрного рынка будут проводиться в формируемом центре коллективного принятия решений (ЦПР), оснащенном современными техническими и программными средствами. В каждом региональном пункте органов управления АПК будут созданы локальные вычислительные сети.

Вся информация, передаваемая внутри системы, будет четко структурирована на основе регламентов, форм для сбора данных, инструкций по их заполнению, а также обобщения и определения требований к обработке результатов и подготовке отчетов для распространения ценовой информации. В частности, на прошедшей выставке «Золотая осень» участники и гости могли познакомиться с новой автоматизированной системой обработки данных, которая делает работу специалиста более удобной и сильно сокращает время подготовки информации.

Ядром всего этого информационно-технологического комплекса станет Автоматизированная информационная система Минсельхоза России (АИС), предназначенная для обеспечения руководства и специалистов министерства достоверными и оперативными данными о результатах оценки состояния и анализа ситуаций в АПК в целом.

Конечно, сегодня существующий уровень автоматизации информационных процессов еще далек от желаемого и значительно уступает аналогичному уровню западных стран, да и некоторых отечественных лидеров — МНС России, Минфина России, ГТК России.

Однако в последнее время в результате усиленных технических и организационных мероприятий уровень работы информационно-вычислительной сети министерства значительно вырос. Сегодня устойчиво работает система автоматизации бухгалтерского учета и контроля исполнения бюджета, баз данных нормативной и правовой информации. Завершен первый этап внедрения подсистемы управления и ведения корпоративного портала Минсельхоза России www.mcx.ru. Начато формирование централизованных информационных ресурсов.

Недавно министерство начало работать над созданием базы данных о наличии и состоянии земель сельхозназначения и их кадастровой оценки. Одновременно разрабатывается информационная подсистема, которая обеспечит контроль над землепользованием, в том числе правовой и фискальный. В этом, в частности, помогут создаваемые сейчас в агропромышленном комплексе геоинформационные технологии.

В дальнейшем для поддержки и синхронизации всех информационных процессов в агропромышленном комплексе будет внедрена Информационно-телекоммуникационная система АПК России (ИТС), которая, не нарушая самостоятельной деятельности органов управления АПК, обединит информационные и программно-вычислительные ресурсы в единое информационное пространство.

Программы развития современных информационных технологий в АПК страны рассчитаны до 2010 года. К сожалению, из-за бессистемного подхода к развитию АПК в 90-х годах принятые новые прогрессивные решения находятся лишь на первом этапе их воплощения. Однако реальных результатов, при взаимопонимании всех участников процесса, от товаропроизводителей до центральных органов управления, можно добиться уже в ближайшие два-три года. Главное, и это надо понимать, — назад пути нет. На дворе век новых технологий, и работать по старинке, как бы этого кому-то ни хотелось, уже не получится — ни в агропромышленном комплексе, ни где-то еще.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля