Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССЕЛЬХОЗБАНК ВОЗРОЖДАЕТ СОВЕТЫ НА МЕСТАХ Чтобы расширять свой бизнес.

Что дают советы банку и местным властям? Почему современное финансовое учреждение, коим и является РСХБ, прибегло к столь архаичной, на первый взгляд, форме? Зачем банку, самостоятельному федеральному кредитному учреждению, советоваться с местной властью? Эти вопросы естественно могут возникнуть у читателя газеты. Попробую на них и не только на них, ответить в своем материале.

Создание советов позволит, в первую очередь, значительно расширить клиентскую и укрепить ресурсную базу банка, а также оказать реальную помощь в развитии самих филиалов и расширении сети подразделений банка в сельских районах. Общественно-консультативные советы станут своего рода мостиком между банком и предприятиями агропромышленного комплекса на местах, будут способствовать продвижению аграрного бизнеса в сельские районы, в которых уже работают дополнительные офисы филиалов РСХБ.

В настоящее время Россельхозбанк имеет 61 региональный филиал, один дочерний банк и около 143 дополнительных офисов по всей стране. В соответствии со стратегией банка региональные филиалы будут созданы в дальнейшем во всех субектах РФ, а районные подразделения — в сельских районах, где они будут востребованы.

Создание общественно-консультативных советов при региональных филиалах банка проходит в рамках политики Россельхозбанка, направленной на возрождение в России национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере АПК.

Эта задача была поставлена перед банком Президентом РФ В.В. Путиным в 2000 году, когда создавался банк. Выполнение же этой грандиозной задачи невозможно без активного участия и поддержки властей на республиканском и региональном уровне.

У истоков создания Россельхозбанка, когда уже велась работа по определению его региональной политики, возникла идея создания советов при региональных филиалах.

Первый такой совет был создан в октябре 2000 года при Тамбовском филиале банка по совместной инициативе губернатора области и руководства Правления Россельхозбанка. Его возглавил первый заместитель главы администрации, курирующий сельское хозяйство в области, Александр Яковлевич Дубовик. Благодаря работе этого первого совета в короткое время были созданы дополнительные офисы Тамбовского регионального филиала, которые начали работать во всех сельских районах.

Этот почин был поддержан. И в короткое время советы были созданы уже при 12 региональных филиалах РСХБ — Алтайском, Вологодском, Воронежском, Еврейском, Калмыцком, Краснодарском, Новгородском, Новосибирском, Пензенском, Ростовском и Санкт-Петербургском. Администрации регионов, в которых советы созданы давно, оказывают реальную помощь в развитии филиалов и их районных подразделениях, тем самым положительно влияют на проводимую Банком региональную политику. Эта помощь заключается в формировании клиентской базы, отборе наиболее перспективных проектов при рассмотрении вопросов кредитования, в подборе и предоставлении помещений для банка, минимизации арендной платы и коммунальных платежей. Так в республике Марий Эл правительство на льготных условиях предоставило в аренду филиалу банка помещения в здании министерства сельского хозяйства республики. Такую же помощь оказали РСХБ в областных столицах других регионов, в частности, в Иваново и Рязани.

При содействии администраций через счета предприятий АПК, открытых в филиалах банка, стало проходить больше средств, запланированных на поддержку и финансирование целевых программ в АПК. Первые кредиты банк выдавал предприятиям АПК по рекомендациям администраций, естественно с учетом соблюдения всех существующих правил предоставления кредитов.

Приведу такой пример. Общественный совет при Вологодском региональном филиале возглавляет первый заместитель губернатора Сергей Михайлович Громов. При его поддержке банк выдает в области, которая отличается высокой инвестиционной привлекательностью, в основном «длинные» кредиты сроком на 3-5 лет.

Или еще один случай из «советской» практики. Благодаря работе Общественного совета при Еврейском региональном филиале был оперативно решен вопрос о возврате кредита на сумму 8 млн рублей. Сельхозпредприятия, взявшие этот кредит на проведение полевых работ, оказались не в состоянии своевременно его вернуть банку. Однако администрация республики нашла возможность помочь этим предприятиям, и вопрос был оперативно решен.

Участие администрации в работе Общественных советов при региональных филиалах позволяет ей быть в курсе возможностей и планов банка, эффективно распределять финансовые ресурсы предприятиям АПК региона. Для директоров филиалов — это возможность всегда иметь информацию о проводимой аграрной политике в регионе, финансовом положении и инвестиционных возможностях крупных предприятий АПК, а, следовательно, принимать решение об участии в том или ином проекте.

Заседания общественных советов при региональных филиалах РСХБ проходят, как правило, раз в квартал. На них обсуждаются вопросы дальнейшего развития филиальной сети банка за счет открытия дополнительных офисов, кредитно-расчетной политики филиалов, финансового состояния предприятий АПК и возможности их кредитования, участие в важных для регионов кредитных проектах и федеральных и региональных программах.

Так, на одном из заседаний общественно-консультативного совета при Вологодском филиале РСХБ обсуждался вопрос о предоставлении филиалу права с 2004 года быть агентом местного правительства по реализации программы «Социальное развитие села до 2010 года».

На заседаниях общественных советов представители администрации высказывают руководителям банка свои рекомендации и пожелания. Например, на заседании общественного совета при Ростовском филиале члены совета высказали пожелание открыть в поселке Орловском обменный пункт валюты. Уже на следующем заседании директор филиала смог сообщить о выполнении этого пожелания. Вообще опыт Ростовского филиала заслуживает особого внимания. Там общественные советы созданы при каждом дополнительном офисе (а их — 7) при непосредственном участии глав администраций районов.

В состав этих советов входят руководители крупных хозяйств района, работники районных администраций. Об итогах заседаний и принятых решениях информируются все хозяйства через местную прессу или на совещаниях хозяйственного актива. Таким образом, деятельность дополнительных офисов банка становится открытой, что способствует привлечению новых клиентов. Там же в Ростовской области на обслуживание в банк были привлечены счета местных бюджетов по 4 районам. При открытии дополнительного офиса в районном поселке Усть-Донецкий Ростовской области администрация района оказала помощь банку в ремонте помещения и приобретении мебели. И таких примеров сотрудничества можно назвать множество.

Решением руководства Россельхозбанка общественно-консультативные советы должны быть уже в самое ближайшее время созданы при каждом региональном филиале. И это работа уже идет. Банк придает большое значение сотрудничеству с органами власти в регионах, и является проводником федеральной аграрной политики в регионах. Создание общественных советов при региональных филиалах РСХБ направлено на согласование экономической политики и выработку совместных действий, направленных на развитие и укрепление агропромышленного комплекса России. Следовательно, роль общественных советов при региональных Филиалах будут и в дальнейшем возрастать.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ — ОПОРА БАНКА

Поскольку в экономике России во все времена значительный удельный вес занимало сельскохозяйственное производство, и это было основой развития других отраслей, государство уделяло особое внимание его развитию.

Поэтому со времен существования аграрного кредитного учреждения, его организация, развитие и деятельность всегда основывались на государственных интересах. Государство в свою очередь через все ветви своей власти всячески способствовало становлению и защите интересов основного кредитора сельских тружеников.

В новейшей истории развития сельскохозяйственных кредитных учреждений эта тенденция была продолжена и государство активно участвует в регулировании кредитно-расчетных взаимоотношений банков, занимающихся селом, независимо от их правовой основы, и предприятиями производящими, перерабатывающими и обслуживающими сельхозпроизводство.

В конце 80-х-начале 90-х годов в период возрождения сельскохозяйственных банков с участием государства был создан Россельхозбанк, впоследствии Агропромбанк, который имел широкую сеть своих филиалов и отделений на областном, краевом, республиканском и районном уровне. Это была четко отлаженная система, насчитывающая более 1,5 тысяч подразделений.

В становлении этой сети на уровне субекта Федерации немалую, если не основную, роль сыграли Советы региональных филиалов, которые всячески способствовали развитию сети внутри региона и защите интересов филиалов и банка в целом как на местном, так и федеральном уровне.

В 1995 году по всей России насчитывалось 65 таких Советов. В их состав входили представители сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий, предприятий сельской потребительской кооперации, представители законодательных и исполнительных ветвей власти как местного, так и федерального уровня.

Достаточно вспомнить депутата Государственной Думы, впоследствии министра сельского хозяйства РФ Назарчука А.Г., тогдашнего министра сельского хозяйства Заверюху А.Х., которые на всех стадиях развития банка оказывали всяческую помощь в его динамичном развитии.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля