Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

"ЗВЕРИНЫЙ" БИЗНЕС ФЕРМЕРА КАЛИНИНА Кошки и собаки приносят доход.

КТО БЕГАЕТ, КТО ПОЛЗАЕТ, А КТО ЛЕТАЕТ

"Звериная" гостиница расположилась в великолепном месте, на окраине немноголюдной деревни Меленки, в окружении поросших лесом холмов, круто сбегающих к журчащей речушке. Сойдя с автобуса на остановке у поворота дороги, я увидел длинный белокаменный дом с броской надписью на коньке крыши: "Зоосервис", откуда слышался разноголосый лай и легкое повизгивание. Это и есть та самая кошко-собачья гостиница…

Представьте обыденные жизненные ситуации: кто-то ложится в больницу, кто-то уезжает в командировку, а собаку или кошку на это время деть некуда. Вот тут владельцы шариков и барсиков и вспоминают о приюте Калинина.

Например, маленькая житейская драма. Одному охотнику жена сказала: выбирай, или я, или твоя собака, но в доме я ее не потерплю. И несчастный охотник почти целый год от сезона до сезона держит свою Джульку в Меленках. А вот какая история приключилась с беспородной красавицей Даной. Хозяйка привезла Дану еще в апреле, как она сказала, на месяц, пока в квартире не закончится ремонт. Но месяц изрядно затянулся, и Дана, весело виляя своим пушистым хвостиком, до сих пор носится по окрестным горам и долам. Вполне понятно, говорит Калинин, хозяйке Даны мы делаем скидки в оплате.

Цены в гостинице такие: сутки пребывания крупной собаки обойдутся хозяину в 150 рублей, небольшой 100, а кошки 50. Потому-то гостиница, рассчитанная на одновременное пребывание в ней 50 домашних животных, никогда не пустует. Это настоящая палочка-выручалочка для любителей наших четвероногих друзей. Правда, бывает и двуногих. А иногда и безногих. "Однажды здесь довольно длительное время жил-поживал настоящий степной сокол, рассказывает Александр. Так уж обстоятельства сложились у его хозяев. А вот был еще случай: позвонил мне хозяин питона. Говорит: в отпуск еду, а вы моего Гошу на время не возьмете? Ладно, говорю, возьмем мы Гошу, но с условием, что ему террариум свой привезете и едой обеспечите. Ведь мы мышей и птичек вашему питомцу ловить не будем ".

О ЛОРДЕ, ОВСЯНКЕ И СОБАЧЬЕМ ЭТИКЕТЕ

Как живут в гостинице ее постояльцы? Каждую собаку или кошку даже в сильный мороз ждет теплый чистый "номер" в пять квадратных метров с окошком, ковриком на полу и даже (по желанию) с диванчиком. Дважды в день, строго по часам, всех постояльцев сытно кормят. Причем, меню для своего питомца составляет хозяин. Если сказал он: давать мясо, дают мясо и мясные бульоны, а если попросил давать рыбу и молоко значит, именно это четвероногий друг и получит. Жил как-то в отеле старенький, 14 лет от роду дог по имени Лорд. Больше всего он любил овсянку на молоке и с маслом. Одно слово, Лорд…

После завтраков и ужинов всех собак непременно выводят на часовые прогулки. И это не все. За здоровьем животных здесь пристально следят: не дай-то Бог, если что-либо с песиком или кошечкой приключится: ведь заключаемый договор с хозяином животного гарантирует собакам или кошкам сохранность жизни и здоровья. Но если кто-то из постояльцев звериной гостиницы все же захворает, то его Александр, врач-ветеринар почти с двадцатилетним стажем, будет лечить по всем правилам. Добавлю к этому, что во имя того же здоровья всех собак летом обязательно водят на речку купаться, а как уж любят бултыхаться в воде наши четвероногие друзья, известно.

И вот что еще. Здесь опытные кинологи дрессируют собак и даже учат хорошим манерам. "Однажды привезли нам собачку, рассказывает Калинин. Дескать, плохо себя ведет: если маленькие дети с визгом начинают бегать по двору, эта собачонка с лаем бросается на ребятишек. Те, конечно, в слезы, а их родители жаловаться. Что ж, пришлось с этой псиной провести ряд воспитательных процедур, отучая ее от дурных привычек, и вскоре собака стала, как шелковая.

А бывают случаи посложнее. Как-то приехала в нашу фирму расстроенная молодая женщина с крупным ротвейлером и поделилась своим горем: замуж она вышла, а ее пес, преданно охраняя хозяйку, и близко к ней мужа не подпускает, рычит, угрожает. "Дело прямо разводом пахнет, а я ведь мужа люблю". Ну, я ей сказал так: езжайте спокойно в отпуск вместе с супругом, а вашего Джека оставьте на это время нам. Она согласилась, уехала куда-то за рубеж, а когда вернулась, забрала пса в волнении: не будет ли он как раньше, бросаться на мужа? Но Джек вошел в квартиру уже совершенно другим: собачьим чутьем он понял, что здесь уже не он главный".

У БЕЗДОМНЫХ ПОЛКАНОВ БУДЕТ НОВАЯ ЖИЗНЬ

"Я с детства мечтал, чтобы вокруг меня было много животных, говорит Калинин. Но родители были против. Ведь мы жили в тесной городской квартире. Тогда я стал ходить в питомник служебного собаководства областного УВД. Мне разрешали чистить клетки и гулять с собаками. Короче, стал в питомнике своим человеком. Когда меня призвали в армию, я попал в школу служебного собаководства. Так собаки мне дали профессию. Я потому и академию ветеринарную окончил после армии и работал в совхозе в этой же деревне Меленки ветврачом.

Когда совхоз рухнул, в фермеры подался. У меня же 32 гектара земли, неподалеку отсюда, за лесочком. Но как фермер я прогорел. Почему? Сам виноват: хотелось быстрее разбогатеть, и я занялся торговлей, магазинов понастроил, но кому они нужны на селе, если кошельки у людей пустые? Ну, и обанкротился. Технику продал и коров, чтобы только с долгами расплатиться.

Вот тогда мне в голову идея и пришла: открыть гостиницу-профилакторий для животных. Знаете, я счастлив, что моя детская мечта осуществилась уже наполовину. Почему наполовину? Да потому, что эта гостиница-профилакторий в Меленках только начало того, что я задумал. Сейчас на своей бывшей ферме для коров оборудую приют для бездомных животных. Мне просто больно смотреть, сколько их страдает. И вот здесь будет содержаться одновременно до 100 собак различных пород. Причем, в точно таких же комфортных условиях, как и в гостинице. Даже котельную специально строим. Всех этих бесприютных мы отмоем, откормим, вылечим, а затем подготовим из них рабочих собак. После нашей специальной дрессировки они станут отличными сторожами, нянями для детей, поводырями слепых, идти по следу преступника, искать дичь, а также наркотики или людей в завалах во время чрезвычайных происшествий. Я уж не говорю о том, что этих преображенных собак охотно будут брать к себе в дом очень многие люди".

ПРИБЫЛЬНЫЕ МУРКИ

Ну, а что же тем временем происходит в фермерском хозяйстве Калинина?

"Из всей живности у меня осталось сейчас только четыре коровы, за которыми ухаживает моя семья жена да трое ребятишек, рассказывает Александр Калинин. А земля те самые 32 гектара тоже не пустует: сено я кошу здесь, причем, в большом количестве. Ну, понятно, излишки молока идут на рынок, сено тоже продаю по хорошей цене. А вырученные деньги полностью пускаю на развитие собачье-кошачьего хозяйства. Знаете, никогда не думал, не гадал, что шарики и мурки могут приносить прибыль. Но они приносят".

На снимке: Александр Калинин с одним из постояльцев своей гостиницы бордосским догом Дунканом.

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля