Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОМБАЙНЫ CLAAS ИЗ КРАСНОДАРА Немецкая фирма СLAAS начала строительство своего предприятия на Кубани.

Между тем на российском рынке компания CLAAS появилась еще в 1990 году. За прошедшее время ей удалось создать достаточно развитую дилерскую сеть и продать российским сельхозпроизводителям около 3000 своих зерноуборочных комбайнов. Строительство завода — следующий шаг на пути укрепления позиций компании в нашей стране. Он выбран не случайно.

Во—первых, как констатируют эксперты, до 80 процентов машин, используемых сегодня в российских хозяйствах, в силу выработки своих энергетических ресурсов в ближайшее время должны быть заменены на новые. А это значит, что российский рынок очень нуждается в добротной качественной технике по доступным ценам и потому очень перспективен. Во—вторых, реализация проекта дает серьезные выгоды обеим сторонам. Компания CLAAS принесет с собой ноу-хау и современные технологии в российскую машиностроительную отрасль, даст новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Кроме того, этот завод станет основанием для развития партнерства и в перспективе российская индустрия может стать частью международной производственной сети фирмы CLAAS. Компания, в свою очередь, получает не только укрепление позиций на российском рынке, увеличение продаж своей продукции, но и снижение себестоимости своей продукции, в том числе за счет увеличения доли российской комплектации, гарантию рабочих мест на предприятиях в Германии, а та
кже возможность обмена информацией о технологиях, ноу-хау, производственных процессах и т.д.

Это инвестиционный проект со стопроцентным капиталом немецкого концерна CLAAS. Рамочный договор на его осуществление был подписан между администрацией Краснодарского края и руководством фирмы CLAAS еще в мае нынешнего года. Обем предполагаемых инвестиций — до 20 млн евро.

На начальном этапе в Краснодаре планируется наладить только монтаж техники, в перспективе — подключение к производственному процессу и местных поставщиков комплектующих. Как отмечают специалисты фирмы, при успешном развитии производства обем инвестиций может возрасти до 30 млн евро. И у немецкой стороны есть все основания рассчитывать на такой успех. Ведь Краснодарский край для реализации этого проекта выбран совсем не случайно.

Заявив о намерении строить завод, компания CLAAS получила приглашения от 15 регионов России. Но именно Кубань внушила наибольшее доверие. Прежде всего своим благоприятным инвестиционным климатом. Уже не первый год Краснодарский край занимает в России ведущее место по инвестиционной привлекательности. Поддержка инвестиционной деятельности здесь узаконена краевым законодательством и опирается на личную инициативу губернатора края и активное сотрудничество краевых административных структур на всех уровнях. Кроме того, Кубань — один из самых успешных в России земледельческих регионов с развитой технологией производства большинства культур, прежде всего зерновых. Здешний хлебный каравай составляет десятую часть всего выращенного в стране. А это свидетельство хорошей обеспеченности региона квалифицированными специалистами. Здесь не составит большого труда подобрать грамотный персонал не только для работы на будущем заводе, но и новых современных машинах.

Господин Клаас использовал предоставившуюся возможность для более детального личного знакомства с этим самым южным рубежом России. Значительную часть второго дня своего пребывания на Кубани он провел, знакомясь с краем во время перелета на вертолете и в обществе комбайнеров бывшего колхоза, а ныне АО «Победа» Брюховецкого района. Именно это кубанское хозяйство имеет сегодня наибольший опыт работы с техникой фирмы CLAAS. Первый комбайн компании появился тут шесть лет назад и сразу зарекомендовал себя так, что все средства, предназначенные для обновления машинотракторного парка, теперь направляются на покупку сельхозмашин только этой фирмы.

Сегодня здесь трудятся восемь зерноуборочных комбайнов MEGA и три силосоуборочных комбайна JAGUAR компании CLAAS. Гельмут Клаас с удовольствием осмотрел их на полевом стане пятой бригады, где и принимали высокого иностранного гостя.

Надо сказать, АО «Победа» — одно из лучших хозяйств Краснодарского края. Больше двадцати лет возглавляет список лидеров сельхозпроизводства Кубани и с самого начала существования рейтинга в числе 300 лучших хозяйств России. Поэтому понятно, что цену технике тут очень даже хорошо понимают. А потому бережно хранят даже те машины, которые у господина Класса вызвали невольное удивление. К примеру, немецкий трактор Е-302. В этом хозяйстве он все еще находится в рабочем состоянии и активно используется в период заготовки кормов для животноводства. Труженику почти два десятка лет, но он исправно выполняет свои обязанности и списывать его с баланса пока не собираются.

С удовольствием, тщательно и даже с любовью истинного ценителя господин Клаас, с разрешения хозяина, директора предприятия Анатолия Гарбуза, осмотрел и всю сельскохозяйственную технику российского производства, находившуюся в тот момент в бригаде. Подробно расспрашивал о предназначении отдельных деталей, узлов, мощности двигателей. Не смущаясь, заглядывал внутрь. А потом был разговор с механизаторами.

Руководитель крупнейшей в Европе компании по производству сельскохозяйственной техники заранее передал свою просьбу кубанским механизаторам, высказать замечания и предложения по улучшению работы как самих комбайнов, так и условий труда на них. Услышать это от тех, кто непосредственно работает на технике компании, для него было особенно ценно. Как оказалось, поговорить было о чем. У земледельцев нашлось около десятка различных замечаний и предложений. Все это господин Клаас тщательно фиксировал в своем блокноте, временами вступая в дискуссию с рабочими. А расставаясь пообещал, все высказанное внимательно будет изучено и учтено специалистами компании. Закрепить взаимопонимание хлебосольные кубанцы пригласили знаменитого немецкого машиностроителя за обедом, который ждал гостей тут же в столовой бригады.

Больше всего господину Клаасу понравился хлеб. Белый, душистый и незабываемо вкусный. Как пояснили хозяева, пекут его тут с добротой и любовью на собственной пекарне. Мука тоже своя, с собственной мельницы и из пшеницы самого высокого качества. Да еще и дрожжи свои самодельные, на настоящем хмеле затертые. Именно такой настоящий кубанский хлеб и пышные пироги подарил на прощание Гельмуту Клаасу руководитель АО «Победа» Анатолий Гарбуз в знак благодарности за прекрасную уборочную технику, которую характеризует всего одним, но очень емким словом — надежная.

Чтобы она такой стала, разработчики фирмы CLAAS много потрудились и продолжают совершенствовать ее и сейчас. Однако хорошую машину мало сделать. Нужно еще довести до потребителя, сделав узнаваемой, доступной и самой нужной. Вот что рассказал об этой стороне деятельности фирмы председатель совета директоров ООО CLAAS Александр ЛЕБЕДЕВ:

— Сегодня машины компаний, занимающих ведущие позиции на мировом рынке, обладают примерно одинаковыми техническими характеристиками и стоят тоже примерно одинаково. Поэтому, когда нас спрашивают о преимуществах, мы отвечаем примерно так: у наших конкурентов техника очень хорошая, наша может быть немножко лучше. Она позволяет вести работы производительно и экономично. Об этом хорошо рассказано в наших проспектах. Действительное же отличие и преимущество компании CLAAS в другом. На всех рынках мира мы работаем как бы снизу. То есть в самом тесном контакте с непосредственными клиентами. Для обеспечения этого в странах с которыми мы работаем, прежде всего создается плотная дилерская сеть и компетентная сервисная служба. В России у компании есть уже десять авторизованных дилеров, которые имеют свои запчасти, машины технического обслуживания и мастерские. Они непосредственно занимаются нашими клиентами, оказывают всестороннюю консультативную и техническую помощь. Именно они приводят в рабочее состояние новые машины, ставят их на гарантию, подписывают протокол передачи и так далее. В поддержку им есть торговые представители, работающие на эксклюзивной основе.

Создан в России и собственный крупный склад запчастей фирмы CLAAS. Более пяти миллионов единиц всего необходимого находится в Москве. Это дает возможность доставить нужную деталь по месту требования в кратчайшие сроки. Но если вдруг чего-то нет, срок доставки из Германии с учетом оформления документов до четырех дней.

Ремонт техники производится, как правило, непосредственно в самом хозяйстве, в условиях существующих мастерских, оснащенных может быть не новыми и не самыми лучшими по качеству станками и инструментами, но вполне пригодными для работы с нашей техникой. Всегда готов придти на помощь пользователю и наш дилер. Но российские механизаторы справляются с большинством проблем в основном самостоятельно. Ведь все они, перед тем как сесть в машину, проходят обучение на достаточно высоком уровне.

Наша учебная база находится в Белгородской области и работает уже пять лет. Каждый год в течение двух недель здесь проходят стажировку до двухсот сервисных техников наших клиентов. Их готовят к работе с каталогами запасных частей, по неделе отводится на ознакомление с зерноуборочным и кормоуборочным комбайнами. Обучаются российские механизаторы легко. Обясняется это высоким уровнем машин и профессионализмом подбираемого персонала.

В последние минуты пребывания на Кубани господину Клаасу был задан вопрос: не возникло ли у него в ходе знакомства с Краснодарским краем сомнений в правильности выбора места для строительства российского завода компании CLAAS? Вот его ответ:

— Это край с большим потенциалом. Такой, каким я его себе и представлял, зная только по описаниям. Когда видишь все еще и сверху, никаких дополнительных исследований уже не требуется. Убеждение в правильности принятого решения возникает автоматически. Оно на сто процентов верное.

Здесь очень хорошие сельхозпроизводители и великолепное качество почвы. Настолько, что для нашей земли она годится в качестве удобрения. Жаль, что у вас нельзя покупать землю иностранцам. Я бы с удовольствием приобрел для себя лично, что бы обосноваться здесь на пенсии и создать экспериментальную ферму. Но что сейчас не удается, возможно, получится в будущем. Эта земля создана для того, что бы в нее влюбиться

Как прогнозируют специалисты, строительство завода компании CLAAC займет около пятнадцати месяцев. Поэтому комбайны, произведенные в стенах кубанского завода, попадут на уборочную только в 2005 году. А пока производство зерновых уборочных комбайнов планируется начать уже сегодня на арендованных площадях местных предприятий. Переговоры об этом ведутся с тремя заводами.

На снимке: один из восьми комбайнов «Клаас» в АО «Победа» стоит на том месте, где скоро будет построен завод.
Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля