Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПЮХТИЦА НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ В молитве «о плодоношении земель наших».

— Пюхтицкий монастырь в Эстонии пребывает под омофором Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия II. В силу известных политических событий сам монастырь сейчас оказался за рубежом. Не стало у обители прежнего потока богомольцев. Русские паломники в большинстве своем лишились возможности свободного посещения одного из любимых православных духовных центров. Отец Иоанн Кронштадский так говорил об особом избранничестве этого монастыря: «Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царства Небесного». Необходимо было создать свое подворье в России, чтобы не забылась 400-летняя история Пюхтицы, чтобы верующие могли пересылать в обитель просьбы о помиловании.

По указу Святейшего Патриарха такое подворье было создано в самом центре Москвы при храме Святителя Николая в Звонарях. Настоятельницей его стала игуменья Филарета, приложившая огромные усилия для создания подворья.

Монахи, хотя и удаляются от мира, люди совсем не равнодушные. Когда в миру происходят какие-либо события — радостные или, наоборот, печальные — они сопереживают вместе со всеми. От страны и от народа себя не отделяют, молятся о процветании родины и о благоденствии ее жителей. Ну, а если случаются трагедии, молятся о упокоении. Главное в нашей жизни — молитва за всех и спасение всех.

Но духовное, как известно, невозможно без материального. При монастыре должен быть скит. Сочетание молитвы и труда — одна из первых традиций монашеской жизни. Указом Святейшего патриарха в 1996 году в селе Юдино и был создан наш скит. До этого здесь был обычный приходской старинный храм, построенный еще в крепостное время для живших здесь крепостных крестьян.

Теперь Патриаршее подворье и скит живут полнокровной монашеской жизнью. В скиту 18 сестер. Живем по уставу Троице-Сергиевой лавры. Правило у нас начинается в 7 часов утра, и до 8 часов мы находимся в храме. Церковные службы планируются на месяц. После завтрака все расходятся по своим послушаниям.

Свою жизнь в скиту начали с реставрации храма и строительства новых помещений. За семь лет, благодаря бескорыстному и самоотверженному труду игумении Филареты и сестер, похорошел храм, преобразилась прилегающая к нему территория. Сегодня у нас два новых келейных корпуса для сестер, газовая котельная, коровник, курятник, сеновал и некоторые другие необходимые строения. Есть пошивочная мастерская, в которой сестры шьют одеяние для священнослужителей.

Свойственная Подмосковью нехватка земли и скученность ощущается и у нас. Территорию стараемся использовать очень рационально. Вокруг храма разбиты цветники. Есть два кусочка земли по нескольку десятков соток, которые используем под огород и сад с традиционными для Подмосковья плодово-ягодными культурами. Четыре года назад валаамские монахи привезли и посадили в нашем саду саженцы фруктовых деревьев из своего чудесного знаменитого сада. В этом году получили первые, пока немногочисленные плоды.

На уже освоенном огородном участке площадью примерно 25 соток сажаем всего понемножку. Есть и клубничка, и петрушка, и картошка с капустой. Во временных тепличках выращиваем огурчики. Сейчас строится стационарная теплица. Недавно нам выделили еще один участок площадью приблизительно с полгектара. В будущем сезоне предполагаем его использовать под огород. Нынче его распахали и внесли навоз и песок. В скиту имеется свой трактор. Работать на нем приезжает родственник одной из сестер. Делает он это совершенно бесплатно.

В нашем хозяйстве 8 коров, бык, телята, козы, более 100 кур, гуси и индюки. За сестрами, работающими с животными, закреплено по 2 коровы. (Что касается надоев, то со статистикой у монашек дело поставлено неважно. Но, по словам одной из сестер, ее корова дает почти 30 л молока в день. А про другую корову джерсейской породы сообщили, что она дает практически чистые сливки — прим. авт.). Молоком и молочными продуктами обеспечиваем своих сестер на московском подворье. Иногда просят люди, мы не отказываем. Часто прихожане просят для детей козье молоко. Кормим рабочих и солдат, которые помогают поднимать монастырь. Просто люди приходят помочь. Для них всех есть рабочая кухня.

Напротив скита находится реабилитационный центр. Больные из него — наши частые гости. Молятся, исповедуются, причащаются. Многие из них приходят просто побыть здесь, успокоиться. Процесс реабилитации проходит гораздо эффективней.

Для содержания животных нужны корма. Помогла Голицынская птицефабрика, передав нам из своих земель 6,4 га под сенокос. Теперь каждый год сестры трудятся на сенокосе.

В ближайшем будущем начнем строить дом престарелых, нам для него прирезали земельный участок, готов проект. В нижней части будут жилые помещения, а вверху — домовый храм. Мы будем осуществлять не только духовную заботу, но и полностью обеспечивать материально.

У монастыря много друзей, которые помогают нам преодолевать трудности. Среди них строительные организации из Москвы, подразделения Ракетных войск стратегического назначения и просто люди отовсюду. Мы их всех знаем и молимся за них.

Монашеская жизнь — это подвиг. Они не только за свое спасение молятся, но и за всех православных. Они несут на себе скорби людей и готовы помочь своими молитвами. Монастырь в округе подобен свече, с его появлением в Подмосковье возник новый духовный очаг

При расставании я спросил матушку Валерию: «Не забывают ли они в своих молитвах людей, работающих на земле?». На что она ответила: «Мы молимся за всех тружеников и всегда воздаем молитву о благорастворении воздухов, в которой испрашивается у Бога благоприятная погода для плодоношения наших земель».

На снимках: скит в селе Юдино; монахини на заготовке сена; молочное стадо в ските пока невелико

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля