Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК УСТЬ—ЛАБИНСКИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ЗАСУХУ ОБМАНУЛИ Опрыскиватели «Дегания» гарантируют экономию.

Признаться, эта сторона вопроса как-то раньше меня занимала достаточно мало. Ведь, казалось бы, все достаточно просто. Изобретен новый экономичный и экологичный опрыскиватель. Окупает себя за два сезона максимум. Ну, так и вперед! Внедряй себе на здоровье.

Однако действительность того, что сегодня в нашей стране называют рынком, значительно сложнее таких ходульных рассуждений. Впрочем, об этом — чуть позже. Сейчас же напомню историю вопроса с опрыскивателем «Дегания», о котором «Крестьянские ведомости» в этом году уже рассказывали дважды (см. 28 и 40—41).

ИЗРАИЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ ИЗОБРЕТАЮТ «ВОЗДУШНЫЙ РУКАВ»

Агрохимия сегодня — это признанный элемент современного сельского хозяйства. Без применения химических средств защиты растений сейчас сложно производить относительно недорогие продукты питания. Но сами химикаты достаточно дороги. Например, всемирно известный «раундап» справедливо называют «коньяком среди гербицидов», имея в виду его высокую цену.

Еще одна проблема. В силу неравномерности традиционного опрыскивания в продовольствии, которое мы потребляем, неизбежно наличие остаточных химических веществ. А надо понимать, что активное вещество гербицидов недалеко находится от целой группы боевых отравляющих веществ

Понимая все это, в середине 50-х годов крестьяне одного из израильских кибуцев начали работы по совершенствованию традиционных методов опрыскивания. По—моему, нет особой нужды говорить, что уж израильские аграрники отличаются особенной прижимистостью

В традиционном опрыскивателе смесь воды с активным веществом вылетает из сопла под действием давления на расстояние максимум 30 сантиметров. После этого капли начинают опускаться вниз на растение под воздействием силы тяжести. При этом далеко не все распыляемое вещество попадает на листья опрыскиваемого растения. Часть капель испаряется, часть вещества сносит с траектории ветром. Словом, необходимо было найти такой способ опрыскивания, при котором каплям активного вещества придавалась бы более высокая кинетическая энергия.

Компания «Дегания спрейерз» такой способ изобрела.

Над штангой опрыскивателя стали устанавливать воздушный рукав из армированного поливинилхлорида. Через привод от трактора вращается мощный вентилятор, который нагнетает воздух в воздушный рукав. Воздушные пучки выходят наружу через отверстия в нижней части рукава. В эти воздушные потоки через сопла впрыскивается активное вещество. Капли его приобретают большую энергию за счет скорости воздушных пучков.

Преимуществ у нового способа опрыскивания несколько.

Обеспечивается более качественное покрытие химикатами тех частей растения, на которых собирается большая часть насекомых и концентрируются очаги инфекции. При традиционном опрыскивании до них добраться довольно сложно.

Вышесказанное сразу позволяет существенно сократить количество распыляемых химикатов. А это дает, как уже отмечалось, позитивный экономический и экологический эффект.

Расширяются возможности по проведению агрохимических работ в гораздо меньшей зависимости от климатических условий. Ветер становится небольшой помехой для опрыскивания.

Впрочем, размеры газетной статьи принуждают вычленять главное. А для того, чтобы убедиться в справедливости цитированных выше утверждений, специальный корреспондент «Крестьянских ведомостей» поехал по уже знакомым адресам. Путь лежал в Усть—Лабинский район Краснодарского края.

ПРОГНОЗЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАНИЖЕННЫМИ

В агрохолдинге «Югагробизнес» произошли изменения. Николая Титовского на посту Генерального директора сменил известный финансист Евгений Пьянковский. Титовской вернулся в свое прежнее хозяйство агрофирму «Мир». Не смог все-таки без живого дела.

— Но в составе агрохолдинга «Мир», конечно же, остался, — рассказывает новый Генеральный Евгений Пьянковский. — А Николай Алексеевич сохранил за собой место в Совете директоров. Сотрудничает с нами очень активно. Произошли у нас и некоторые юридические изменения. Стратегически стало понятно, что для целей производства совсем нет необходимости вмешиваться ежечасно в дела руководителей хозяйств. Они местные проблемы и без нашего хорошо знают. Главное — это обеспечить им нормальные условия для работы — финансирование, внедрение новых технологий, доступ к современному оборудованию, устойчивый сбыт

Впрочем, подробный разговор о преобразованиях в Усть-Лабинске предстоит отдельно. Знаете, какой эффект от новых опрыскивателей получился! Об этом рассказал начальник финансового отдела Управляющей компании, уже знакомый читателям Владимир Зобов.

— Понимаете, никакого чуда за неполный год работы в составе холдинга не произошло, — рассказывает он. — Только-только навели элементарный порядок в финансах, технологиях, структурах управления. Но эффект все равно очень большой. Несмотря на засуху, хозяйства, добровольно вошедшие «под крыло» холдинга показали на общей площади почти 46 тысяч гектаров неплохие финансовые результаты. Например, выручка в нынешнем сезоне составила 285 миллионов рублей, на 83 процента больше прошлогоднего. При этом, с учетом массовой закупки новой техники, включая двадцать опрыскивателей фирмы «Дегания», себестоимость выросла всего на 40 процентов. Поскольку эта техника будет работать надежно многие годы, в следующем году затраты на ее приобретение не планируются. А это значит, что опрыскиватели будут работать в чистый «плюс».

И это только один из примеров

КТО МОЖЕТ НЕ ЛЮБИТЬ «ДЕГАНИЮ»

Все же вопрос, который мне задал в начале репортажа высокий агрочиновник, не давал покоя. Что, если в журналистском раже, поисках «крупиц передового опыта» в нашей сегодняшней аграрной действительности автора этих строк заносит? Ответ нашелся тут же, в Усть- Лабинске.

Начал ответ Николай Титовской, исполнительный директор одного из передовых хозяйств не только района, но и всей Кубани.

— Вы подумайте над теми цифрами, которыми сами оперируете, — неторопливо рассуждает прославленный хлебороб. — Потребление гербицидов сокращается в среднем на 30 процентов. На столько же меньше надо покупать дорогостоящих препаратов у крупных агрохимических концернов, все больше — зарубежныхЗначит, что крестьянину в плюс, им-то в минус

Действительно, прав Титовской. А, если учесть мощь лоббистов от агрохимии в мире вообще, и в России, в частности, приходится призадуматься.

Вторая часть ответа кроется в надежности и безотказности самого агрегата. Представители Усть-Лабинской райсельхозтехники столкнулись с тем, что запасных частей для обслуживания опрыскивателей «Дегания» надо значительно меньше, поскольку они реже выходят из строя. А ведь не секрет, что любой дилер стремится «привязать» к себе клиента, в том числе и технологически — сервисом ли, поставками запчастей. Однако данный «недостаток» усть-лабинцев не отпугивает. Они убеждены в перспективности и выгоде нового дела, уверены, что клиенты на поставки нового опрыскивателя у них будут.

Как рассказал глава райсельхозтехники Дмитрий Квиткин, на предстоящей в конце ноября 10-й международной специализированной агропромышленной выставке в Краснодаре широкой публике будет представлен опрыскиватель «Дегания» в действии.

Комментируют специалисты

Владимир ЗОБОВ,начальник финансового отдела Управляющей компании:

— Опрыскиватели этой фирмы работают в Краснодарском крае уже восемь лет. Эффект от применения этих агрегатов очень заметен. Судите сами: год неурожайный, засушливый, а в целом по агрохолдингу получены такие результаты. Всего мы говорим о площади в 46 тысяч гектаров. Так вот, урожай озимой пшеницы составил 44,8 центнера с гектара, тогда как в целом по краю — 36,7. Ячмень. Разница тоже видна — 44,8 и 37,9 центнера.

Кукуруза на зерно у нас дала 59,1 центнера. Но самое, пожалуй, интересное — соя. Она дала по 18,6 центнера с гектара. Но это в среднем. А есть хозяйства, где и за двадцать пять центнеров. Так что при поддержке интенсивных технологий получен ответ на самый важный для многих вопрос: а можно ли, и, главное, — нужно ли вкладываться в сельское хозяйство?

Ответ явно позитивный.

Али АБДУЛЛАЕВ, Исполнительный директор агрофирмы «Исток»:

— Директором я стал недавно, в начале года. Тогда мы вошли в состав агрохолдинга. Рассказать, в каком состоянии хозяйство было — просто страх. Два года внешнего управления. Все заросло бурьяном. Никто зарплаты не получает

Получили новые опрыскиватели. Все поля расчистили. Урожай получили. Правда, по озимым недобор вышел. Но они нам от прежнего руководства достались.

А вот поле сои после обработки «Деганией» показало у нас по тридцать центнеров с гектара. Представляете!..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля