Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«У НАС ПШЕНИЦА НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫРАСТИ» Что дает крестьянину капитализм с человеческим лицом.

РЕГИОНУ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Спор этот при всей его кажущейся теоретичности имеет самое прямое отношение к каждодневной жизни села. Ведь ресурс государственной поддержки АПК из бюджетов всех уровней очень невелик. Во всяком случае, много меньше потребного. Значит, от того, как будут избираться приоритеты, зависит, какая группа производителей получит больше от «государственного пирога», а какая останется практически без государственной поддержки и внимания.

И еще. Классик в свое время сказал, что мы ленивы и нелюбопытны. Мы часто проходим мимо явления, вместо того, чтобы, остановившись, повнимательнее к нему присмотреться.

Ну, например, агрохолдинг. Сразу же ассоциация: плакатный толстопузый городской богач, обязательно — с сигарой по сто долларов за штуку — в окружении свиты бритоголовых охранников отбирает у крестьян землю. Сотнями, нет — тысячами, нет — сотнями тысяч гектаров.

А ведь в жизни не все и не совсем так.

Итак, Краснодарский край, Усть-Лабинский район. Обединение, в простонаречье называемое «Югагробизнес».

— Название это не соответствует сегодняшней юридической форме нашей группы, — улыбается Генеральный директор Евгений ПЬЯНКОВСКИЙ. — Юридически корректно мы называемся ООО «Управляющая компания Усть-Лабинского агрообединения».

О предыстории создания этого конгломерата рассказывают так. Как-то глава известной промышленно-финансовой группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска приехал на свою историческую родину в Усть-Лабинск. Картина, представшая перед ним, была безрадостной. От некогда процветающего района остались только воспоминания. Хозяйства лежат «на боку», часть — под банкротством, и внешние управляющие «управляют» каждый в сторону чьих-то интересов. И т.д. и т.п. Уныние, безнадега, запустение. И это — на Кубани, в краю благодатного климата и тучных черноземов! Вот тогда-то и родилась у него мысль попытаться помочь землякам.

— Ну, что означает — помочь? — к разговору подключается начальник финансового отдела ООО Владимир ЗОБОВ. — Речь не шла, и не идет о том, чтобы сажать убыточные хозяйства на иглу постоянных финансовых подачек и вливаний. Скорее, надо было принципиально решить: можно ли вообще сегодня вкладывать в сельское хозяйство?

СПЕРВА НЕМНОГО О ПРИНЦИПАХ

Итак, дано: кризисное состояние района; несколько коллективных хозяйств, тщетно пытающихся найти выход из тупика; крупная финансово-экономическая структура, готовая инвестировать в развитие аграрной отрасли; приличный кадровый потенциал и крестьян, и управленцев.

Требуется: определить эффективную схему инвестирования, чтобы обеспечить подем и вернуть вложенные средства, с прибылью, поелику возможно.

Тогда же определились несколько основных положений в будущей работе.

Основным условием вхождения в состав группы для хозяйств стала их должным образом юридически грамотно зафиксированная добрая воля. Это означает, что в каждой агрофирме были проведены общие собрания пайщиков (или учредителей), которые приняли однозначно трактуемые решения о вступлении в состав нового обединения. Земельные доли на данном этапе остаются в распоряжении владельцев. С каждым хозяйство оформляет договор аренды. Сроки арендных договоров разные, но не менее трех лет. Имущественные паи переданы в управление руководству агропредприятия.

Инвестор, со своей стороны, через Управляющую компанию производит финансовое обслуживание хозяйств через единый расчетно-кассовый центр, гарантирует обеспечение основных полевых работ, внедрение новых технологий и реализацию произведенной продукции, координирует работу всех хозяйств, входящих в состав обединения. При этом конкретными операциями по вспашке, севу или химобработке занимается хозяйство самостоятельно под руководством своего директора.

Другое дело, если возникает нештатная критическая ситуация в каком-то хозяйстве. Тогда Управляющая компания может кинуть клич о помощи другим участникам обединения. И помощь придет.

Казалось бы, просто. Чисто административно-управленческое решение. Однако для руководителей хронически буксующих хозяйств района эта схема показалась прямо-таки панацеей. Хотя «по ходу пьесы» менялся и их собственный статус. Они юридически из независимых глав предприятий переходили в категорию исполнительных директоров, говоря современным языком, менеджеров. Ведь заработную плату они получать стали уже как служащие Управляющей компании.

«УПРАВЛЕНЦЫ» НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Есть еще одно обстоятельство. Четкий финансовый план и его неуклонное исполнение.

Проблема финансирования в сельском хозяйстве давно стала больной. Вдумаемся: за последнее время деятельность сельхозпредприятий в полном обеме финансами не обеспечивалась.

Скажи руководителю городского завода, что производство какого-то изделия будет деньгами поддержано лишь на 40 процентов, так он почти наверняка от такого «заказа» откажется. А наши аграрники — ничего, работают. Только результатов высоких от такой методы постоянного «затыкания дыр» ожидать можно вряд ли.

Так вот — все основные работы в семи вошедших в состав усть-лабинского холдинга хозяйствах были профинансированы полностью и в срок. А это площадь в 46 тысяч гектаров. Началось обновление парка машин и оборудования. Кстати, любопытная деталь: экономисты холдинга полагают, что нет никакой нужды использовать сельхозтехнику до полного износа. Принцип другой: выработан срок амортизации — комбайн или трактор отправлять на капитальный ремонт и далее сразу на вторичный рынок, поскольку найдется немало агрофирм в округе, готовых купить такую бывшую в употреблении технику. А хозяйства холдинга тем временем будут обновлять свои основные фонды

Остальные пункты обязательств Управляющая компания Усть Лабинского агрообединения начала выполнять так же четко. В хозяйствах холдинга первыми стали применять опрыскиватели с воздушным рукавом фирмы «Дегания», готовить на будущее собственные элитные и суперэлитные семена, внедрять последние новинки в молочном животноводстве, свиноводстве

УСПЕХ ЗАПРОГРАММИРОВАН

За нынешние лето и осень мне не раз доводилось бывать в Усть-Лабинске, и каждый раз не упускал случая поездить по району, посетить хозяйства, поговорить с людьми. Управляющей компании нет и года, поэтому оценок сразу давать не будем. А вот о некоторых результатах поговорить уже можно.

Например, агрофирма «Исток» с 1999 года находилась под внешним управлением. Остальное — понятно. Грань банкротства. Работники без мизерной зарплаты. Исход рабочей силы, благо, город недалеко. Изношенная донельзя техника (самый «свежий» комбайн производства 1993 года). В полях — сплошной бурьян, уж какие при сем урожаи

По решению общего собрания в начале года вступили в состав агрохолдинга.

Новый директор Али АБДУЛЛАЕВ (прежде работал в хозяйстве главным агрономом) делится:

— Первый результат после того, как вступили в состав обединения, — рассчитались с владельцами земельных паев. Выдали людям по тонне зерна, по 50 кг сахара, 20 л растительного масла и по 500 рублей. Ни одного месяца не задержали текущую зарплату. У механизатора в страду больше десяти тысяч рублей в месяц выходило. Так на ремонт никто становиться не хотел! Приходилось обяснять, что их ремонт техники — это их же заработки в следующем году. Под будущий сезон все подготовлено. Озимые закончили сеять до шестого октября, в лучшие агрономические сроки, так что урожай будет, и прибыль удвоим

— Вы бы хоть пальцы скрестили, все-таки природа

— Да перестаньте, — смеется Али Абдулбариевич, — чудес-то ведь не бывает. Если все сделано качественно, по последнему слову агрономической науки, пшеница не может не вырасти!

Поверьте, читатель, что именно эту сентенцию: «не может не вырасти» я уже слышал несколько лет тому назад. Только произносил ее фермер. Американский. В штате Иллинойс, где я у него батрачил комбайнером на уборке сои. Но — то США, а тут — Усть Лабинск.

Оптимизму Абдуллаева в камертон звучат рассуждения главного зоотехника обединения Алексея КУЗНЕЦОВА.

— За неполный год работы у дойного стада в 3800 голов прирост надоев составил 250-280 кг на фуражную корову (всего со шлейфом в хозяйствах обединения осталось 14000 голов КРС). Все хозяйства надаивают больше 3000. Так что на следующий год для нас ориентир, как в лучших агрофирмах «Кубань» и «Колос» — выйти за 4000 кг

— В чем же все-таки, — допытываюсь, — причина? Ведь те же, что и прежде доярки и скотники. Фермы наверняка пока не перестраивали

— Конечно, все сразу не переделаешь, — соглашается главный зоотехник. — Но кое-что уже начато. Например, только установка и использование в коровнике современного доильного оборудования абсолютно точно дали прибавку удоя от коровы по килограмму в сутки. В свиноводстве применение стартовых комбикормов приплюсовало по сто граммов суточного привеса. И так можно брать каждую позицию. Люди, конечно, те же, но когда им платят не просто за работу, но еще и за результат Причем, платят прилично и, главное, вовремя. А от нерадивых да несунов есть возможность освобождаться, благо во все хозяйства холдинга на работу принимают уже по конкурсу

ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

О предварительных итогах года шел разговор с начальником финансового отдела Управляющей компании Владимиром ЗОБОВЫМ.

— Просьба только одна, — говорит он, — ни хвалить нас, ни ругать в статье не надо. Идет сложная ежедневная работа. До настоящих результатов еще столько сделать надо. А ведь инвестор деньги не бросает на ветер. Отчетность, возвратность, управляемость процессом — вот чего от нас ждут.

На начале главным было определиться с расстановкой кадров, укрепить технологическую дисциплину, провести чисто организационную, внутрикорпоративную работу по наведению элементарного порядка. Потом шла покупка новой техники, выправление балансовой документации предприятий холдинга. Невероятно, но факт: сегодняшний баланс у всех наших предприятий положительный. А это значит, что ни в одном нормальном банке им отказа в кредите не будет. А кредиты-то низкопроцентные, субсидированные

Если конкретно, то средний погектарный урожай в хозяйствах холдинга сложился так. Пшеница озимая — 44,8 центнера (по краю — 36,7); ячмень — 46,9 (37,9). Кукурузы на зерно собрали по 59,1 центнера, сои — по 18,6. А ведь засуха какая стояла!..

Как следствие проделанной работы выросла рентабельность по продажам. Против прошлогодних 17-ти сегодня она составила 34 процента. При этом не забывайте, что большие средства в основные фонды вложены.

— Так что, полагаю, — завершил беседу финансист, — на основной вопрос нам ответить удалось. Не знаю, где как, но в сельское хозяйство в Усть-Лабинском районе Кубани вкладывать можно.

От себя в конце очерка автору неймется добавить: и нужно.

Только это — уже совсем другая история

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля