Сегодня: 2017-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАЛОЖНИКИ ТРАНСГЕНОВ Фермеры продолжают судиться с «Монсанто». Без успеха.

Так, New York Times рассказала недавно о судьбе нескольких фермеров, оказавшихся заложниками ситуации. Хоман МакФарлинг, занимающийся выращиванием сои, приобрел в 1998 году 1 тыс. мешков трансгенных семян сои Roundup Ready и часть полученного урожая использовал на посев в следующем году. Когда обо всем стало известно «Монсанто», она подала в суд и выиграла дело. Теперь фермер должен заплатить 780 тыс. долларов.

«Монсанто» уже выиграла иски на миллионы долларов, и многие фермеры вынуждены были платить. Дело МакФарлинга стало знаменитым тем, что оно первым дошло до рассмотрения федерального апелляционного суда. Суд должен решить, как патентное право согласуется с многовековой практикой сельского хозяйства. Если фермер проиграет суд, его ждет банкротство.

В «Монсанто» комментируют ситуацию так. В разработку новых сортов были вложены сотни миллионов долларов и для развития новых технологий необходимы средства, получить которые можно благодаря защите интеллектуальной собственности. Если фермерам разрешить использовать часть урожая трансгенных культур на семена, то фирма очень быстро потеряет все права и утратит контроль над ситуацией. «Монсанто» приводит такие расчеты. Из одного мешка запатентованных семян можно получить 36 мешков посадочного материала для следующего сезона. Прогрессия растет, и на третий сезон из одного мешка теоретически получить можно уже 50 тыс. мешков семян. В США 300 тыс. фермеров занимаются выращиванием сои, а «Монсанто» судится примерно с 100 фермерами в год. Как подчеркнули в «Монсанто» многие дела «решаются быстро и неофициально».

Правда, сами фермеры считают, что компания действует жестко, когда проверяет, использовался ли урожай в качестве семян. Один фермер по фамилии Скраггс пожаловался, что за ним следили, и что для этого наняли чуть ли не всю ночную смену полицейских. «Компания использует много денег на вертолеты, самолеты, детективов и юристов».

«Монсанто» заявила федеральному судье, что судится с Скраггсом не из-за денег, а в назидание другим. Как считает фермер, его хотят уничтожить, чтобы другие увидели, что может случиться с ними.

По мнению юристов, скорее всего «Монсанто» выиграет суд, поскольку МакФарлинг подписал обычный в таких случаях контракт, согласно которому он не имеет права использовать часть урожая на семена. Фермер говорит, что контракт он не читал и представить себе не мог, что поступает противозаконно до тех пор, пока «Монсанто» не потребовала от него 135 тыс. долларов для урегулирования спора. При покупке он заплатил 24 тыс. долларов за 1 тыс. мешков семян плюс 6,5 долларов за мешок в виде «технологического гонорара». «Монсанто» называет контракт технологическим соглашением, по которому семена используются «только один сезон и запрещается часть выращенного урожая использовать для посева в следующем году».

Как выразился одни из судей, условия контракта практически не дают фермеру никаких шансов выиграть тяжбу. Они напечатаны на обратной стороне технологического соглашения и не могут быть предметом обсуждения. Миллиарды долларов «Монсанто» превосходят скромные возможности фермера.

Судья Раймонд Клевенгер из апелляционного суда США отмечает, что даже прокурор при ознакомлении с условиями контракта мог бы не понять, что рассматривать дело о нарушении патентных прав «Монсанто» следует в штате Миссури (где расположена штаб—квартира этой транснациональной компании). Какой-нибудь специалист по подобным делам, проштудировавший не одну книгу, мог бы дойти до этого, но вряд ли книжные магазины в сельских районах имеют серьезную подборку юридической литературы, отмечает судья.

Тем не менее, адвокаты фермеров трудятся напряженно и стараются выстроить собственную линию защиты. Так, Скраггс намеревается подвергнуть сомнению правомочность самих патентов и показать, что деятельность «Монсанто» является нарушением антитрестовского законодательства США.

Кстати, Скраггс не подписывал технологическое соглашение. Но даже в этом случае, по мнению юристов, перспективы у него не радужные. По их мнению, использование части урожая в качестве семян является нарушением патентных прав «Монсанто», что следует из решения верховного суда США, разрешившего патентовать различные живые формы.

Две трети всей сои, выращиваемой в США — это соя «Раундап Реди» производства «Монсанто».

Пока суд запретил МакФарлингу и Скраггсу пользоваться продукцией «Монсанто». В свою очередь, они говорят, что обычные сорта сои их вполне устраивали, но эффективные гербициды для них стало находить очень трудно. И когда появился «подогнанный» под гербицид «Раундап» сорт трансгенной сои «Раундап Реди» той же фирмы, им было просто трудно устоять…

На снимке: покупали семена — веселились
Фото: Monsanto

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля