Сегодня: 2018-06-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕККА» В РОСТОВСКИХ ПОЛЯХ Очередной Всероссийский «День поля» дает новый импульс модернизации отечественной аграрной отрасли.

Леонид Станиславович, Агропромышленный комплекс России живет в настоящее время надеждой на выполнение президентской программы "Развитие АПК". Под нее не только выделяются бюджетные ассигнования, но и организуются важнейшие политико-социальные мероприятия, в частности, "День Российского поля".

Ваши оценки исполнения программы и названных мероприятий.

Итоги первого года реализации президентской программы позволяют говорить о положительной динамике роста практически во всех отраслях сельского хозяйства.

За период с 1999 по 2006 год обем валовой продукции сельского хозяйства увеличился более чем на треть. Это самый продолжительный период роста за последние пятьдесят лет.

В агропродовольственной политике Минсельхоза России большое внимание уделяется техническому перевооружению сельского хозяйства, внедрению современных высокоэффективных технологий и сельскохозяйственной техники, позволяющих увеличить обемы производства качественной продукции и сырья, повысить рентабельность производства.

Одним из важнейших инструментов реализации программы развития эффективного сельского хозяйства являются агропромышленные выставки, дающие возможность экспонентам представить свое предприятие,  производимую продукцию и технологии, быть в курсе последних тенденций развития отрасли, поддержать прежние и наладить новые деловые контакты, заключить взаимовыгодные долгосрочные контракты, открыть для себя новые рынки сбыта.

Среди российских выставочных проектов аграрной тематики особое место занимает выставка демонстрация "День Российского поля".

Это крупнейшая в России демонстрационная площадка современных энерго и ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений в растениеводстве и новейшей сельскохозяйственной техники.

Ее главная особенность заключается в уникальном формате экспозиции всю представленную технику можно наблюдать в реальных рабочих условиях по технологическим цепочкам. Демонстрационные показы сельхозмашин позволяют полностью раскрыть их возможности, а потенциальным покупателям сделать правильный выбор.

"День Российского поля" проводится уже в четвертый раз. Расскажите, пожалуйста, как мероприятие набирало обороты, чем последнее будет отличаться от других. В чем их главная суть.

За 4 года своего существования выставка приобрела статус самого масштабного демонстрационного показа сельскохозяйственной техники, оборудования и агротехнологий в полевых условиях. По количеству представляемых участниками новинок, технологических комплексов для обработки почв и уборки агрокультур "День Российского поля" не имеет аналогов в стране. Кроме того, с каждым годом увеличивается площадь выставочной экспозиции, расширяется программа деловых мероприятий, растет число участников и посетителей. Реализуются новые проекты в рамках выставки.

На прошедшем в Республике Мордовия "Дне Российского поля-2006", который Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев охарактеризовал как "сельскохозяйственно-технологическую Мекку", впервые был представлен раздел по племенному животноводству с демонстрацией новейших технологий электронного управления стадом, прошло редкое по зрелищности шоу комбайнов.

Предстоящая  выставка, которая на этот раз пройдет в Аксайском районе Ростовской области, станет еще масштабнее. На 96 гектарах опытных полей развернут свои экспозиции около 300 российских и зарубежных предприятий. В демонстрационных показах будут задействованы более 200 опытных полей и 1000 образцов сельскохозяйственной техники. Впервые на выставке будет представлено современное поливочное оборудование российского и зарубежного производства. Наряду с технологиями возделывания и обработки почв  ведущие научно-исследовательские институты  и растениеводческие предприятия представят на опытных полях новые сорта  и гибриды основных сельскохозяйственных культур.

Ключевой тематикой традиционно насыщенной программы деловых мероприятий станет ресурсосберегающее земледелие и возобновляемые источники энергии. Кроме того, участникам будет предложено совершить деловые и ознакомительные поездки на лучшие агропромышленные предприятия Ростовской области.

В рамках реализации одного из направлений приоритетного национального проекта "Развитие АПК" "Обеспечение жильем молодых специалистов и их семей на селе" в период  подготовки выставочной экспозиции запланировано строительство 32 домов для молодых специалистов в 55 километрах от Ростова-на-Дону в поселке Новомирский Азовского района. Большая часть этой работы уже выполнена новый  микрорайон будет открыт во время выставки.

Политический аспект "Дня Российского поля" понятен. Но, надо полагать, есть экономические интересы тех, кто участвует в этом деловом празднике. В чем они?

Любое выставочное мероприятие в аграрной сфере это не только смотр последних достижений и разработок. Важная составляющая любой сельскохозяйственной выставки деловая платформа для развития агробизнеса. Работая в этом направлении, организаторы уделяют большое внимание увеличению коммерческой эффективности от участия экспонентов в выставке.

Участникам выставки-демонстрации будет предложен широчайший спектр услуг от ведущих компаний и международных экспертов: консалтинг, инжиниринг, финансирование, кредитование, лизинг, страхование.

Положительные процессы в российской экономике отражаются и на развитии агропромышленного комплекса. Отечественные агрохолдинги и зарубежные компании готовы вкладывать средства в сельское хозяйство, и обем инвестиций с каждым годом растет.  Такие выставочные проекты как "День Российского поля" позволяют нашим аграриям с одной стороны привлечь внимание потенциальных инвесторов к своей продукции и разработкам, с другой стороны найти  новых покупателей и значительно расширить рынки сбыта. К примеру, сумма предварительных контрактов и соглашений, заключенных на прошлой выставке, превысила 150 млн рублей.

В условиях рыночных отношений нельзя обойти коммерческую сторону мероприятия. Это, в частности, касается материально-технического обеспечения села. Что вы могли бы сказать об этой проблеме?

Сегодня развитие сельского хозяйства это новые рабочие места, дополнительные финансовые поступления в бюджеты всех уровней, насыщение рынка высококачественной и при этом доступной продукцией. В современных рыночных условиях успешное ведение сельскохозяйственной деятельности невозможно без внедрения современных ресурсосберегающих технологий, использования высокотехнологических комплексов машин и отраслевого оборудования. Проблема полного технического перевооружения сельхозпроизводства в настоящий момент является наиболее острой.

В этой связи появляется необходимость в проведении мероприятия, способного представить российские и мировые достижения АПК, определить основные стратегии его дальнейшего развития.  Но ситуация такова, что разовое мероприятие не способно удовлетворить существующие потребности российских аграриев в методическом и информационном обеспечении. Сейчас необходима комплексная программа по демонстрации наиболее перспективных новинок, способная обеспечить эффективное внедрение современных технологий в сельхозпроизводство, позволяющее отечественной продукции успешно конкурировать на международном уровне.

С уверенностью можно сказать, что в настоящее время  в России назрел момент для создания специализированных выставочных проектов по сельскохозяйственной технике, животноводству и племенному делу. Такие выставки должны устраиваться по европейским стандартам и носить коммерческий характер, обеспечивающий эффективность и послевыставочную отдачу для всех участников.

"День Российского поля" становится ареной для демонстрации новой техники отечественных и зарубежных фирм. Как вы оцениваете ход конкурентной борьбы, в чью она пользу? И созданы ли условия для равной конкуренции?

При проведении всех специализированных выставок Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, как один из организаторов, старается учитывать интерес российского производителя. Поэтому, демонстрацию сельскохозяйственных машин откроют наши ведущие предприятия, выпускающие сегодня технику высочайшего класса, но цена которой сегодня гораздо ниже, чем у зарубежной. Кроме того, для российских производителей ниже арендные ставки на выставочную площадь, предусмотрены различные системы скидок на участие в выставке. Отдельным  компаниям и хозяйствам большую поддержку оказывают региональные администрации, организующие коллективные экспозиции.

Конкуренция на российском рынке сельхозтехники растет с каждым годом. Расширяют свое присутствие, особенно в аграрных регионах, мировые гиганты, такие, как Джон Дир, Клаас, Амазоне. Традиционно сильны позиции белорусских производителей тракторов и кормоуборочной техники.

Но в тоже время российские сельхозмашиностроители увеличивают производство современной техники, навесного оборудования, агрегатов, качество которых уже вплотную приближается к мировым стандартам. Широкое внедрение новейших технологий, установка современных производственных линий, использование зарубежных комплектующих позволяет отечественным предприятиям выпускать продукцию, практически не уступающую мировым аналогам, но имеющую более привлекательную цену. И многие хозяйства отдают предпочтение именно российской продукции.

На научно-практической конференции "Российскому АПК технологический прорыв", прошедшей в рамках выставки "День Российского поля-2006", А.В. Гордеев сообщил о планируемой Правительством Российской Федерации разработке комплекса мер по технической и технологической модернизации АПК. Министр отметил, что уже утвержден перечень поручений Правительству Российской Федерации, предусматривающий развитие сельхозмашиностроения, включая стимулирование инвестиций в создание новой техники с привлечением потенциала оборонно-промышленного комплекса и создание инфраструктуры для ее сервисного обслуживания и ремонта.

Каковы перспективы отечественного сельхозмашиностроения, что будет преобладать: отечественное производство и конструкторские разработки, "отверточное" производство или прямая поставка зарубежной техники?

Емкость внутреннего рынка сельскохозяйственной техники ориентировочно оценивается в 73 млрд руб. В 2006 г в Российскую Федерацию было импортировано такой техники и запасных частей к ней на общую сумму 42,9 млрд руб, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 г. Исходя из этого, ожидается дальнейший рост импорта зарубежной сельскохозяйственной техники и маловероятно, что "отверточное" производство создаст серьезную конкуренцию импорту зарубежных машин. Возрождение отечественного сельхозмашиностроения требует крупных инвестиций и применения различных схем поддержки покупательной способности сельхозтоваропроизводителей.

Производством сельскохозяйственной техники в России занимается более 650 предприятий отрасли и заводов. Основной обем производимой в Российской Федерации сельскохозяйственной техники приходится на тракторы, комбайны и запасные части к ним. Эту продукцию производят 8 тракторных и 4 комбайновых завода.

Российские сельскохозтоваропроизводители не могут приобретать технику в необходимом количестве из-за тяжелого финансового положения, недостатка денежных средств. Заказы АПК определяют состояние сельхозмашиностроения: в последние годы производственные мощности предприятий отрасли загружены всего на 5-10%. Отсюда низкая рентабельность продаж, износ основных фондов предприятий сельхозмашиностроения.

Вместе с тем в последние годы в отрасли наметилась позитивная динамика по целому ряду экономических показателей. Сократилась кредиторская задолженность по платежам в бюджет, выросли обемы экспорта, есть рост в обемах прибыли, начала расти заработная плата. Идут интеграционные процессы: сформированы крупные корпорации и холдинги: концерн "Тракторные заводы", Промышленный союз "Новое содружество", ОАО "Агромашхолдинг", "Кировский завод". Участники данных холдингов и концернов ежегодно вкладывают значительные средства на создание новых видов техники, что позволило существенно поднять технический уровень выпускаемых зерноуборочных комбайнов, гусеничных и колесных тракторов. В последние годы организованы разработка и выпуск нескольких новых моделей тракторов (К-3180АТМ, ВТ-150, ВТ-200, ВТЗ-2048 и др.) и комбайнов ("Вектор", "Acros", "Руслан", "Садко" и др.). По целому ряду своих характеристик они не уступают мировым аналогам. Предприятия располагают квалифицированным управленческим персоналом, проводят реструктуризацию производственных мощностей, разрабатывают программы выхода из кризиса и развития производства. Пока еще сохраняется достаточно высокий научно-производственный потенциал. При создании благоприятных условий отрасль способна быстро восстановиться и решать задачи модернизации материально-технической базы сельского хозяйства страны и стать по всем параметрам конкурентоспособной. Но даже у крупных предприятий для организации серийного (промышленного) выпуска новых моделей техники недостаточно средств и ресурсов.

Вопросы развития технической базы агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации находятся под постоянным вниманием органов власти страны: можно напомнить несколько программных документов, в которых затрагивались вопросы развития сельхозмашиностроения: "Стратегия развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения" (2000 г.), "Комплексы мер по восстановлению и развитию инженерно-технической базы сельского хозяйства на 2003-2007 гг." (2003 г.), "План мероприятий на 2005-2006 годы по реализации основных направлений развития машиностроения" (2005 г.).

Вопросы о необходимости устойчивого развития АПК Российской Федерации, создания условий для обновления производственно-технической базы сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного машиностроения рассматривались на заседании президиума Государственного совета в г. Саратове (2004 г.), нашли отражение в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК".

В марте 2006 г. на заседании Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос "О мерах по развитию отечественного сельхозмашиностроения", был рассмотрен проект "Плана мероприятий по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения на 2006-2008 годы", включающий в себя пять основных разделов:

повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной техники (предусмотрено разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение качества и технического уровня серийно выпускаемой продукции сельскохозяйственного машиностроения с внедрением на предприятиях международных систем качества ИСО 9000, разработать ряд технических регламентов и др.);

стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения (планируется подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации по корректировке таможенных пошлин в отношении комплектующих изделий, ввозимых для производства тракторов и сельскохозяйственной техники, с целью организации новых сборочных производств на основе инвестиционных соглашений. По аналогии с автомобилестроением предлагается распространить на сельскохозяйственное машиностроение режим "промышленной сборки");

развитие рынков сбыта сельскохозяйственной техники (решить вопросы по применению антидемпинговых, защитных и компенсационных мер с целью защиты рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей и др.);

создание и внедрение альтернативных видов топлива (подготовить проект ведомственной целевой программы по реализации научно-технических проектов создания автомобильной и сельскохозяйственной техники с комбинированными энергетическими установками на основе перспективных двигателей внутреннего сгорания, использующих альтернативные виды топлива, в том числе природного газа, биотоплива и синтетических топлив);

подготовка кадров (разработка предложений по повышению качества подготовки кадров для сельскохозяйственного машиностроения, совершенствование учебно-программной документации образовательных учреждений высшего профессионального образования и др.).

Реализация указанных в плане мер позволит не только улучшить отдельные показатели, но и добиться устойчивой положительной динамики работы отрасли в целом. Будут решены и задачи промышленного развития десятков регионов страны, а также обеспечена занятость (в отрасли работает около 100 тыс. человек). В 2008 г. в результате осуществления предложенного плана мероприятий отрасль должна выйти на целевые показатели, содержащиеся в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации. Ожидается увеличение выпуска продукции по сравнению с 2005 г.: тракторов на 18%, кормоуборочных комбайнов на 15%, зерноуборочных комбайнов на 33%.

Выполнение определенных в плане мероприятий позволит аграрному производству России качественно изменить параметры машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, в основном за счет отечественной сельскохозяйственной техники, и приблизиться к уровню показателей, достигнутых в настоящее время в странах с типичными для России агроландшафтными условиями.

Все о чем мы говорили, впрямую касается развития российского АПК, которое должно интегрироваться в ВТО. От этого вступления больше плюсов или минусов?

Одной из основных задач, которую необходимо решить в ближайшие годы, является создание условий для производства отечественной конкурентоспособной на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Этому будет способствовать, в том числе, техническое и технологическое перевооружение отрасли.

Чем энергичнее аграрный комплекс будет продвигаться в этом направлении, тем успешнее будет развиваться российская экономика и больше будет плюсов в области международного сотрудничества.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля