Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

КОРОВЕ КОМФОРТ, ФЕРМЕРУ ПРИБЫТОК. Это доказала компания «ДеЛаваль».

История компании началась в 1878 году, когда Густав де Лаваль изобрел и запатентовал  ручной сепаратор сливок, что ознаменовало целую революцию в молочном производстве. "ДеЛаваль" сегодня это доильное и холодильное оборудование, системы управления стадом животных и автоматизация различных стадий молочного производства,  средства гигиены и ухода за животными, агрегаты для кормления КРС и приготовления фуража всего и не перечислишь. Кстати,  в последнее время компания активно работает, предлагая интегрированные решения для молочных ферм с козами, овцами и даже с буйволами.

Впрочем, читателю нашего издания, скорее, интересны не только технологические новинки шведского молочного гиганта, но и конкретные производственные и экономические результаты их применения. Однако было бы не совсем верным утверждать, что высокие надои, вкусное и не дорогое молоко зависят только от техники или систем рационов. В компании "ДеЛаваль" полагают, что производство высококачественного молока напрямую зависит от здоровья коровы и условий, в которых она это молоко отдает. А вот "состояние здоровья и условия содержания животных складывается из двух базовых положений, продолжает обяснение господин Бергстранд. Первое имеет прямое отношение к получению высококачественного исходного сырья от здоровых и высокопродуктивных  коров для производства продуктов питания. Второе положение предполагает совершенствование процессов производства этические принципы, заботу об окружающей среде и экономическую конкуренцию".

Вот как!

Этические принципы отношения к животным на "ДеЛаваль" возведены в ранг деловых параметров! И наши последующие визиты на две действующие шведские молочные фермы доказали весьма наглядно, что, например, создание не просто удобств, но комфорта для дойных коров есть категория, которая просто приносит хозяину конкретные евро и центы. И поэтому рассматривается в странах Евросоюза и всего мира последние 50 лет как перспективное, прогрессивное направление работы, с выделением ресурсов ЕС и привлечением ведущих аграрных университетов.

Два часа езды на поезде, и мы в городке Фалькёпинг. В трех километрах от него в местечке Нётцентер Викен расположена знаменитая молочная ферма, принадлежащая двум кооперативам "Лантменнен" и "Свенск Авел". Последний это крупнейший в Швеции центр генетики и племенного дела, где на каждую корову ведется база данных, где обработка копыт  и условия содержания животных также один из отслеживаемых параметров. Он организован всеми молочными фермерами страны, которые осуществляют управление деятельностью "Свенск Авел" через свои региональные ассоциации.

Внешне просто. Но за этой простотой полтора века кропотливой работы по выведению двух установленных пород приспособленного для суровых северных условий молочного скота шведские голштино-фризы и шведская красная.

Кооператив по племенному делу содержит две тысячи племенных быков обеих пород и снабжает спермой и эмбрионами  всех держателей молочных ферм страны. Кстати, часть этих элитных животных содержится именно на ферме Нётцентер Викен. Уход за ними отдельный. В остальном же ферма как ферма. Весьма успешное предприятие по производству молока.

К нему относятся 280 га культивируемых полей и пять гектаров естественного луга, где произрастают обычные для северной полосы травы.

Фуража и трав с окрестных полей достаточно, чтобы содержать 300 дойных коров со шлейфом. Концентраты, конечно, приходится докупать. Половина стада голштины, другая половина шведская красная. Среднегодовой надой на корову

12 000 литров строго по разрешенной Сообществом квоте.

Работают на ферме 13 человек. Два дояра, остальные скотники. Персонала хватает для трех доек в день.

Качество молока очень высокое: жир 3,8%, протеин 3,5 %. Содержание соматических клеток в молоке не выше 150 000.

На последнее указание стоит обратить особое внимание.

Ферма довольно новая. Она построена с активным участием разработчиков из "ДеЛаваль". Поэтому и оборудование на самых ответственных позициях тоже поставлено шведским гигантом.

Так вот. Одно из последних достижений компании онлайновый счетчик соматических клеток. То есть благодаря этому измерителю практически уже с момента дойки фермер имеет возможность контролировать качество производимого на его ферме молока. А ведь от качества впрямую зависит и сдаточная цена, по которой продукт поставляется на молокозавод.

Кстати, себестоимость литра молока в Швеции, в среднем, составляет 28,5 евроцента. Конечно, закупочная цена его в пределах разрешенной производственной квоты раза в два выше. Так что благодаря мерам регулирования рынка успешный фермер всегда будет с прибылью. Так, во всяком случае, обяснил нам доцент Бергстен, дававший обяснения по ходу визита на эту ферму.

Он тоже повторил постулат по поводу необходимости создавать для коровы максимальный комфорт. Это и должная высота ограждений кормового стола, и  тип подстилки, и устройство полов, чтобы животное не повредило ноги, и системы навозоудаления.

В Швеции сегодня полы в коровниках строят так, чтобы сократить опасность травм. Они чаще всего бетонные, навоз с них удаляется скрепером. Правда, почему эти несложные механические устройства в Швеции не замерзают в самые трескучие северные морозы, для нас осталось все-таки тайной.

Может, дело в человеческом факторе?

Следующим пунктом нашего путешествия была семейная ферма "Карторп".

Размеры ее владений немаленькие. Более двух тысяч гектаров. Половина это лесные угодья, по шведскому закону лесоведение отнесена в разряд сельскохозяйственных занятий. Остальная площадь отведена под молочное животноводство. 800 гектаров для высева трав и фуражных культур, 200 га естественные пастбища.

Такое землепользование обясняется тем, что  "Карторп" ферма органического сельского хозяйства. А для того, чтобы отнести производимый продукт к этой, более дорогой категории, фермер должен по закону не применять в своих растениеводческих технологиях агрохимии, кормить животных кормами с окрестных полей. Причем, не менее половины фуража должны составлять свежая трава, сено и сенаж. Корова-то существо травоядное.

На органической ферме этим правилам следуют очень строго. Ведь, не дай Бог, единожды вылетишь из занятой эколого-экономической ниши, во-первых, назад вряд ли вернешься, а, во-вторых, обанкротишься подчистую, всю семью под разорение поведешь.

Впрочем, в социально ориентированной Швеции совсем-то уж опуститься весьма сложно. Минимальное пособие по безработице составляет не менее тысячи евро в месяц. Но для сельского жителя этой страны лишиться привычного жизненного уклада, пожалуй, хуже смерти будет

Работают на "Корторп" семь человек, включая двух дояров. Коров доят дважды в день.

Продуктивность животных, конечно, ниже, чем в интенсивном производстве "всего-то" чуть более девяти с половиной тысяч литров в год от коровы. Но меньшая производительность окупается более высокой закупочной ценой. Не бедные шведы все больше и больше потребляют "органического" молока. Хотя по качеству оно почти такое же: жир 4,3%, протеин 3,4 %. Чистота продукта несколько выше содержание соматических клеток колеблется от ста до ста пятидесяти тысяч.

В небольшой газетной публикации весьма не просто передать все впечатления от поездки по аграрной Швеции.

Мы рады были получить возможность  познакомиться с этой прекрасной страной и ее трудолюбивым народом. Нельзя не восхищаться и чистотой страны, и тем прилежанием, которым эта чистота достигается. Поражают высокие достижения шведских фермеров, что особенно сложно дается в суровых северных условиях.

Правда, природа не придумала такого, чтобы корова давала молоко, не производя отходов. Всегда процентов восемь от веса своего тела она в день навоза выдаст.

А он во всех странах пахнет.

Одинаково.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля