Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Засуха не приговор, а страховой случай.

Мы получили по страховке чуть больше миллиона рублей, рассказывает глава крестьянского хозяйства Евгений Трегубов. Из этих денег выплатили зарплату, налоги, купили семена и ГСМ для посевной кампании. Даже смогли выделить спонсорскую помощь на проведение дня пожилого человека, поддержать школьную столовую и малообеспеченные семьи.

Евгений Иванович стал одним из четырех предусмотрительных руководителей в районе, которые застраховали в этом году посевы ярового ячменя. Никогда раньше он этого не делал, а, как и все, надеялся на авось и родное государство. Правда, в последние два года, когда субсидии на ликвидацию последствий ЧС в АПК отменили, все вокруг твердили ему, что на государство надеяться можно, но лучше надеяться на страховую компанию. Он провел собрание у себя в коллективе, где и постановили будем страховать.

Мы сопоставили все за и против и решили не надеяться на государство, природу или погоду, рассказывает Трегубов. Посчитали, взвесили взнос не такой уж большой по сравнению с риском гибели наших посевов. Мы рассудили так если будет урожай, то страховая премия составит мизерную сумму по сравнению с выручкой от его продажи, а вот если случится стихия, то компенсация даст необходимый минимум для нормального функционирования хозяйства.

Выбор
Ни разу до этого не страховали посевы, а в этом году решили застраховать, и попали под жесточайшую засуху, вступает в разговор еще один страхователь из Заветинского района, председатель СПК "Никольский" Владимир Московченко. Года четыре нас все агитировали страховаться, но мы сомневались. То денег не хватало на страховую премию, то еще чего-нибудь. А в этом году после теплой и сухой зимы что-то екнуло дай, думаю, застрахуем яровой ячмень.

Чутье агронома не подвело.
Лето в этом году было аномально жарким практически на всей территории России. В ряде регионов жара усугублялась длительным отсутствием эффективных осадков.

Как отмечает начальник отдела андеррайтинга сельскохозяйственных и финансовых рисков ООО "СК "Согласие" Андрей Гусаров, в юго-восточной части Ростовской области на протяжении практически всего лета наблюдалось опасное гидрометеорологическое явление атмосферная и почвенная засуха. В Заветинском районе, по наблюдениям специалистов компании, уже в середине июня земля была иссушена полностью на глубину до 0,5 м.

Стоит ли удивляться, что ни одно хозяйство в районе не получило и центнера ярового ячменя. А застраховали посевы в этом году всего два сельхозпредприятия и четыре крестьянских хозяйства, замечает главный бухгалтер Заветинского районного отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Николай Курилов.

Раньше, когда нас настигала стихия, государство выделяло деньги на ликвидацию последствий и поддержку хозяйств, рассказывает он. Но уже несколько лет подряд в бюджете страны и области эти средства не предусматриваются. Зато стали выделяться средства на возмещение затрат по страхованию посевов. Мы стали рекомендовать хозяйствам пользоваться этим инструментом. Чтобы не встать на колени и не утратить свои производственные позиции, надо управлять рисками. Тем более, что страхование получается практически бесплатным затраты возмещаются крестьянам из федерального и областного бюджетов. Правда, в этом году постановлением правительства РФ размер возмещения из федерального бюджета был снижен до 40%, а субектам предписывалось сократить субсидирование до 10%. То есть хозяйствам компенсировали лишь половину затрат на страхование. Но и эта помощь не лишняя. Главное же, что они получают приличные выплаты от страховой компании она возмещает до 80% стоимости неполученного урожая.

Не последнюю роль в принятии ответственного решения сыграло доверие к страховой компании.

Мы встречались лично с Николаем Григоренко, руководителем агентства Южного регионального филиала СК "Согласие", он подробно обяснил все плюсы и минусы страхования посевов, рассказал о рисках, нюансах, моментах, вспоминает Трегубов. Что интересно, мы почти сразу нашли общий язык, потому что он имеет агрономическое образование, как и я. К тому же он прекрасно знает особенности нашей зоны и именно нашего района.

С профессионалами работать приятно. Да и условия страхования у компании "Согласие" оказались максимально приближенными к клиенту.

Не все страховые компании в этом году занимались страхованием посевов ярового ячменя, потому что в отличие от озимых, это рисковая культура, замечает Московченко. Да и у нас не было опыта работы со страховыми компаниями. Но мы навели справки, проверили аккредитацию и получили хорошую рекомендацию относительно компании "Согласие", вспоминает он.

Они платят, очень грамотно работают с сельхозпроизводителями, не дают пустых обещаний, подтвердил Курилов. Мне не хотелось бы заниматься рекламой, но работа с компанией в этом году еще раз доказала, что это надежный партнер.

Культура
Как рассказал Гусаров, всего в этом году в СК "Согласие" застраховало урожай 81 сельхозпредприятие. Общая сумма ответственности превысила 900 млн руб. По сравнению с 2006 годом портфель договоров страхования урожая сельхозкультур вырос на 120%.

Культура ведения агробизнеса с каждым годом повышается, заметил он. Это касается не только улучшения материально-технического обеспечения производства и соблюдения агротехнологии при возделывании культур. Все больше руководителей обращают внимание на управление рисками в производстве. А ведь решение о приобретении страхового полиса всегда дается не легко. Страховка стоит немалых денег, и при благоприятном стечении обстоятельств эти деньги не возвращаются. С другой стороны, в кризисных ситуациях страховой полис оказывается чуть ли не последней надеждой предприятия остаться "на плаву". Он обеспечивает покрытие крупных убытков сельхозпроизводителей, дает возможность восполнить производственные запасы и рассчитаться с задолженностью перед работниками и бюджетом.

Страховка для крестьянина это еще и большая ответственность. По условиям договора сельхозпредприятия обязаны немедленно сообщать о гибели или повреждении культур или об опасном гидрометеорологическом явлении, рассказывает Гусаров. Причем, они должны оставить посевы в том виде, в каком они оказались после наступления этих событий, для обследования страховщиком.

Предприятия Заветинского района, пострадавшие от засухи, так и поступили. Они обратились в СК "Согласие" с сообщениями о повреждении посевов в результате почвенной засухи. Многие страховались впервые, и поэтому сначала с недоверием отнеслись к появлению специалистов страховой компании на своих полях. Но высокая квалификация экспертов и их обективные заключения о результатах обследования посевов развеяли все сомнения.

Если честно, я был удивлен точностью вопросов по технологии и агротехнике, поделился Трегубов. Мы выезжали на поле, подсчитывали густоту стояния растений, устанавливали качество предпосевной обработки, определяли, проводилось ли протравливание. Словом, отслеживали весь технологический цикл. И мне было приятно, что страховая компания отметила высокую культуру земледелия нашего хозяйства.

Они работали очень серьезно и профессионально, подтверждает Курилов. В район приезжал независимый эксперт из Тимирязевской академии, осматривал поля, проверял, соблюдена ли технология возделывания культуры в застрахованных хозяйствах. Хозяйства безукоризненно выполнили все условия страхования. И как раз ко времени проведения осенних полевых работ получили страховое возмещение.

Как уточняет Гусаров, выплаты за погибший урожай яровых зерновых культур в Ростовской области уже произведены в полном обеме, их размер превысил 10 млн рублей. Те же предприятия, в которых опасное природное явления привело к недобору урожая, страховое возмещение пока не получили. Его сумма будет уточнена после официального подведения итогов уборки урожая и предоставления в страховую компанию сведений о сборе урожая сельскохозяйственных культур по форме 29-СХ.

На авось?
Если бы мы не застраховались в этом году, сейчас пришлось бы вырезать последний скот, который у нас есть, чтобы хотя бы провести окончательный цикл работ этого года и рассчитаться с долгами, рассуждает Трегубов. А ведь это молодняк калмыцкой породы, что сейчас высоко ценится на рынке, и племенное поголовье свиней мясного направления. Также пришлось бы пустить под нож домашний скот членов нашего крестьянского хозяйства. Еще мы были бы вынуждены сократить наемных работников, потому что не смогли бы выплачивать им даже положенного минимума в 2300 рублей. Появилась бы задолженность по заработной плате, и она бы накапливалась. А ведь у нас подобных долгов не было уже 5 лет.

Если бы не страховка, не на  что было бы даже семена и ГСМ купить, говорит Московченко. В этом году с 4,6 тыс. га зерновых мы намолотили всего 700 тонн зерна. Ячмень, 2061 га, вообще ничего не дал, мы даже комбайны в поле не запускали, а с почти 2,5 тыс. га пшеницы собрали по 3 ц/га, при норме высева 2 ц/га. И представьте, какое это зерно на семена не годится.
Ситуация тяжелая. Но без страховки было бы вообще невыносимо, полагает он.

Урок

Страховать надо однозначно, уверен Московченко. Находить средства и страховать. Потому что, если следующим летом опять будет засуха, и я не застрахую пшеницу, хозяйство обанкротится. Вкладывать по 10-12 млн рублей и ничего не молотить кто это выдержит? Если застрахую пшеницу и получу урожай, потеряю около 500 тыс. рублей, рассуждает он. Если же урожай погибнет, как в этом году, то за пшеницу по страховке полагается почти 14 млн рублей. На эти деньги мы сможем расплатиться с кредиторами и нормально работать. А если не застрахую и будет засуха, хозяйство, однозначно, не выдержит.

Трегубов тоже уверен, что будет страховать посевы на будущий год. Он и другим рекомендует, даже статью в районной газете опубликовал, где популярно обяснил всем деревенским труженикам, почему это выгодно: "100-120 тыс. рублей вложил, больше миллиона получил. Какие могут быть сомнения?".

Страхование жизненно необходимый вопрос, считает Трегубов.

Если бы все наши 18 сельхозпредприятий и фермеры застраховались в этом году, они бы не оказались в таком бедственном положении, какое мы сейчас имеем, соглашается Курилов. Ведь те хозяйства, что получили страховку, в финансовом отношении чувствуют себя намного лучше, они смогли купить качественные семена, вовремя завезли ГСМ, в срок провели осенние полевые работы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля