Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ДВЕ БЕДЫ РОССИЙСКИХ МОЛОЧНИКОВ Конюнктура хороша. Чего же не хватает?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос на молоко в ближайшие годы продолжит расти. И хотя по прогнозам Б. Пассарда, рано или поздно он выйдет на плато, период высоких цен на сырье продержится дольше, чем обычно. Не воспользоваться этим грех. По прибыльности молоко уже обгоняет нефть и газ, подсчитывает маркетолог. Но перед производителями стоит большая и сложная задача увеличивать производство быстрыми темпами.

Как этого добиться вопрос.
Развитию животноводства мешают две чисто российские проблемы нехватка нетелей и людей.

Увеличить поголовье и продуктивность, обновить генетику стада на ферме сегодня не простая задача. Находить нетелей становится все сложнее. Российские племзаводы не в состоянии поставлять качественный племенной материал в необходимом количестве. Да и европейские фермы не справляются с огромным потоком заказов из России. Телята ведь не появляются по щелчку пальцев.

Как замечает директор по маркетингу российского подразделения "ДеЛаваль" Андрей Шпаковский, компания стала оказывать помощь своим клиентам в нахождении источников нетелей в Европе именно потому, что они оказались одним из главных тормозов в развитии.

Техническое перевооружение сегодня не является большой проблемой, говорит он. Изобилие финансовых инструментов и ресурсы позволяют построить производственные помещения и приобрести оборудование. Все больше ферм становится высокотехнологическими предприятиями. И вторая проблема катастрофическая нехватка квалифицированных кадров обостряется как никогда.

Удивительно, но именно недостаток работников на фермах становится одной из причин роста популярности в России доильных роботов. Как рассказал А. Шпаковский, компания "ДеЛаваль" завершает монтаж первых таких установок в одном из хозяйств Вологодской области. Каком именно пока не раскрывается. Но это не работа ради имиджа, а экономически обоснованный выбор хозяйства, заверяет он. Руководитель посчитал, что ему выгоднее купить несколько доильных роботов и нанять четырех высокооплачиваемых инженеров с неработающего оборонного предприятия, обучив их работе с этим оборудованием, чем держать 20 доярок с их постоянной текучкой и отсутствием дисциплины.

Доильный робот работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, не считая профилактических работ. Он способен обслуживать 50-60 коров, стоит 80-100 тыс. евро, и, помимо прочих имеет одно неоспоримое преимущество в понедельник утром он работоспособен.

Вот это и будет двигать доильные роботы в российские хозяйства, полагает А. Шпаковский.

Правда, оборотной стороной подобного технического прогресса, ускоряемого "чудовищным кадровым голодом", может стать еще большее обострение социальной обстановки в российских селах. Но это уже проблема политиков, а не агробизнесменов, считает А. Шпаковский.
 
Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля