Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мукомолы нацелены и на зарубежные рынки.

Как следует из отчетного доклада Президента Союза Аркадия Гуревича, несколько обстоятельств заставляют мукомольный бизнес обращать свои взоры за границу. Мощности предприятий отрасли явно недогружены, используются едва ли наполовину своего потенциала. Это естественно увеличивает удельные затраты в расчете на тонну продукции. Известно также, что экспортировать сырье менее выгодно, чем произведенную из него продукцию. И в этом смысле продажа за рубеж муки предпочтительнее, чем зерна. Тем более, как показывает практика, спрос на российскую муку в мире есть.

И это убедительно показывает опыт алтайских мукомолов. В России они являются лидерами по производству муки и крупы (на долю края приходится 12% всей произведенной в стране муки, 24% крупы). Представитель краевых мукомолов Сергей Маслов отметил, что на российском рынке им становится тесно. Чтобы успешнее решать проблемы выхода на внешние рынки, была организована экспортно-ориентированная компания «Алтайские мельницы», получившая поддержку региональной власти. И уже нынче с Алтая за границу намечено вывезти не менее 200 тыс. тонн муки.

Нужна поддержка экспортеров муки и на федеральном уровне. Только с помощью федеральной власти можно решить такие проблемы как удешевление перевозок муки от предприятий до портов и пограничных станций; упрощение сбора сопроводительных документов. Наконец не могут стоять в стороне от поддержки мукомолов и торговые представительства России в странах пребывания, традиционно призванные помогать отечественному бизнесу в поиске партнеров.

Похоже, в коридорах исполнительной власти начинается понимание важности этих проблем. По крайней мере, по словам А.Гуревича первый вице-премьер федерального правительства Виктор Зубков «дал соответствующие поручения всем министерствам и ведомствам, могущим быть причастными к этой работе». Дело оживилось, хотя, как признался глава Союза мукомолов, «чтобы осуществить экспорт муки по программе минимум в обеме 1 млн тонн, предстоит немало поработать». Союз делает ставку на ленинградский комбинат имени Кирова и Краснодарзернопродукт. «В этом году общими усилиями мы должны преодолеть 500-тысячный рубеж экспорта муки», сказал А.Гуревич. По его мнению, важно добиться, чтобы в правительственных решениях по оказанию гуманитарной помощи государствам наряду со словом «пшеница» или «зерно» прочно прописались «мука» и «крупа».

Острым вопросом для мукомолов остается обеспечение производства зерном нужного качества. В союзе, мягко говоря, неоднозначно относятся к экспорту продовольственной пшеницы урожая прошлого года. Вот такие данные были приведены на годовом собрании. Из собранных в 2008 г. 65 млн тонн пшеничного зерна, по данным федерального центра по определению качества зерна, лишь 16% соответствовали требованиям 3 класса, примерно 45% — нормам 4 класса, достаточно условно относимого к продовольственному. Если учесть, что 15 млн тонн пшеничного зерна уже ушло на экспорт (причем в такой пшенице должно быть не менее 11 – 11,5% белка), а в ближайшее время планируется вывезти еще 2-4 млн тонн, то с чем останется сама Россия, беспокоятся мукомолы.

Ясности в этом вопросе нет, поскольку до сих пор о составлении балансов по зерну идут одни разговоры. Союз мукомолов обратился к правительству с просьбой отдать мукомольным предприятиям пшеницу 3 класса из интервенционного фонда, тем более, что их мощности по хранению зерна сейчас используются не более чем на 10%. Разумеется, при этом должны субсидироваться соответствующие транспортные и другие логистические расходы, чтобы не вызвать удорожания зерна, а значит, и муки.

Под сомнения ставится и обяснение, что экспорт нужен, чтобы освободить емкости переполненных элеваторов для урожая 2009 года. Сегодня общие запасы зерна в стране составляют порядка 25-30 млн тонн. Между тем в наследство с советских времен досталось емкостей единовременного хранения зерна на 170 млн тонн. Другое дело, что сейчас при отборе элеваторов для хранения закупаемого государством зерна преимущество было отдано расположенным в европейской части страны сравнительно небольшим хранилищам.

Выступавшие на собрании говорили и о том, что создание в РЗС мукомольного комитета вряд ли окажется полезным, ведет к известной конфронтации среди переработчиков зерна. Все же для Союза мукомолов, обединения товаропроизводителей со 120-летней историей, производство муки – главное направление бизнеса, в то время как среди членов РЗС преобладающие позиции у экспортно-ориентированных компаний именно по зерну.

В целом же, отмечалось на собрании, оба союза всегда работали согласованно, помогали друг другу. Так, совместными усилиями добились установления льготных тарифов на транспортировку зерна и готовой продукции по железной дороге, упрощения процедуры перевозок подкарантинных грузов, организовали разработку проекта технического регламента на муку и крупу и т.д. И в дальнейшем Союз мукомолов не видит смысла в конфронтации, считает целесообразным продолжать сотрудничество с РЗС.

Судя по дискуссии на годовом собрании, пока не найдено решения такой проблемы как взаимоотношение между крупным, средним и малым бизнесом в отрасли. В цифрах это выглядит так. По данным Росстата в стране производится порядка 10 млн т муки в год. Это на 2,7 млн тонн меньше, чем в 1999-м и в 2 раза меньше, чем в 1990 г. Вместе с тем фактическую реализацию муки многие аналитики оценивают в 15-16 млн тонн в год.

Речь идет о том, что треть муки поступает на рынок по серым схемам. Если два десятилетия назад в стране действовало порядка 380 крупных и средних мукомольных предприятий, то сейчас кроме них имеется еще свыше 3 тыс. маломощных мельниц. Создаваемые первоначально для удовлетворения местных нужд, они стали выходить на региональный и федеральный уровень. По мнению членов Союза мукомолов, от большинства этих малых производств не приходится ожидать качественной продукции. Здесь нет ни входного контроля за поступающим зерном, ни выходного контроля реализуемой продукции. Что чревато для потребителя, тем более что такая мука активно используется малыми предприятиями хлебопечения. Между тем в то время как за работой мукомольных предприятий индустриального типа – с налаженной в общем-то технологией и прошедших сертификацию — контрольные органы следят строго, малых их коллег никто фактически не контролирует.

Тем более важно улучшать качество продукции на предприятиях индустриального типа, справедливо считают в Союзе мукомолов. С низкокачественной продукцией на успешный экспорт рассчитывать не стоит. Поэтому здесь большое значение придают разработке нормативно-технической документации для мукомольно-крупяной промышленности.

Большие надежды связывают с принятием Технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, их производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации». Орган сертификации Союза приступил к повторной сертификации производства. Участники собрания считают, что значимость этой работы резко возрастет после выхода в свет Технического регламента. Союз мукомольных и крупяных предприятий надеется, что только производства, прошедшие сертификацию, могут поставлять на рынок свою продукцию.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля