Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Секрет здоровья высокоудойных коров.

Здоровье животных – понятие экономическое. Если высокопродуктивная корова стоит 120 тыс. руб., то выбраковывать ее через 1,5-2 лактации – для хозяйства непозволительная роскошь. Но, к сожалению, в России это наблюдается повсеместно. Причина – плохие корма.

Американцы и финны давно раскрыли секрет здоровья животных, – говорит руководитель проекта «защищенных» кормовых продуктов «Кубаньагропрод» Андрей Вежновец. – Они обязательно вводят в рацион своих высокоудойных коров белок, устойчивый к распаду в рубце. Этот белок, названный учеными «защищенным» или «транзитным», усваивается в организме животного на 92-95%.

Американские фермеры используют в рационах специализированные продукты с содержанием «защищенного» белка до 80%, – подчеркивает Вежновец.
– А в большинстве российских «заменителей» – жмыхов и шротов – его не более 5-20%.

Специалисты «Кубаньагропрода» научились доводить содержание «защищенного» белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72%. Как стало известно «Крестьянским ведомостям» эту идею им подсказал заведующий лабораторией пищеварения Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП, г. Боровск), профессор Евгений Харитонов.

Истоки

Проблемой белков, нераспадающихся в рубце коров, профессор Харитонов занимается с 80-х годов прошлого века. Снизить распадаемость протеина корма без резких изменений его переваримости в кишечнике можно двумя способами, – обясняет он.
– Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь нашел сравнительно широкое применение, но он не всегда возможен, так как практический набор кормовых средств для жвачных животных ограничен или экономически не оправдан (например, применение рыбной муки). Второй способ заключается в изготовлении специальных комбикормов с «защищенным» белком.

Еще в прошлом веке ученые нашли способ «защиты белков» формальдегидом. Однако выяснилось, что формальдегид обладает канцерогенными свойствами, и его использование в кормах было запрещено. Ученые попробовали воздействовать на растительное сырье (жмыхи, шрота) высокой температурой. Это помогло – распадаемость в рубце значительно снижалась. Но вместе с ней снижалась и переваримость в кишечнике. Технология потребовала более тонкой настройки. Оказалось, что нужен определенный очень узкий диапазон температур, причем для разных кормов он разный и что время воздействия и используемое оборудование тоже играют большую роль. Подбирать все эти условия приходилось исключительно опытным путем.

Количество высокопродуктивных стад в России было невелико, и проблема их кормления остро не стояла. Возможно, поэтому эта технология так и не была внедрена в производство. Но с появлением национальных проектов и импортного скота спрос на «защищенные» белки резко возрос. И специалисты из «Кубаньагропрод» поехали в Боровск учиться. Результатом этого обучения стала технология, разработанная на краснодарском заводе «Центр Соя» при поддержке профессора Харитонова.

Из соевых и подсолнечниковых жмыхов там начали делать корм, который по данным тестирования в лаборатории ВНИИФБиП, содержит до 72% нераспадаемого в рубце протеина (НРП) – «защищенного» белка. Теперь предстояло самое трудное – доказать потребителям, что новый корм действительно эффективен.

Опыт

Первые испытания «защищенного» белка от «Кубаньагропрод» прошли в знаменитом племенном хозяйстве «Первомайское» (Ленинградская обл., Приозерский р-н). После введения его в рацион коров помимо 10%-ного повышения продуктивности было зафиксировано сокращение сервис-периода со 140 до 108 дней и 50%-ный рост результативности при первом осеменении. Испытания в других хозяйствах Приозерского района дали аналогичный результат – сокращение сервис-периода в среднем на 30 дней и повышение эффективности осеменения.

После окончания испытаний заявки на продукт посыпались со всех хозяйств Ленинградской области. «Гражданский», «Рабитицы», «Детскосельский» стали использовать наши корма, – замечает Вежновец.
– Результаты не заставили себя долго ждать. У животных, которые давали 6,5 — 7 тыс. л/год, продуктивность повысилась на 2-2,5 л/сут.

Весть разнеслась по другим регионам. На Кубани, в Вологде, даже в Белоруссии заинтересовались этой технологией. Теперь мы проводим опыты и там, – говорит Вежновец. – Кто не верит, предлагаем проверять от обратного – после нескольких месяцев кормления «защищенным» белком, убираем его из рациона, и по окончании некоторого «инвестиционного периода» продуктивность животных возвращается к прежнему уровню.

Экономика

Результаты впечатляют. В хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край) после включения корма с «защищенным» белком в рацион молочная продуктивность увеличилась на 18%, а содержание белка в молоке – на 12%.

Но главное, что применение «защищенных» белков в рационах высокоудойных коров (продуктивность – 9-10 тыс. л/год) позволила увеличить продолжительность их хозяйственного использования с 1,5-2-х до 4-5 лактаций.

«Защищенный» белок способствует улучшению здоровья высокопродуктивных животных, – обясняет Вежновец. – Важно это, прежде всего с экономической точки зрения. Многие хозяйства завезли скот из-за рубежа. Это очень дорогие животные. Но после 1,5-2 лактаций они будут вынуждены их отбраковать. Разве это рациональный подход? Стоимость корма с «защищенным» белком на заводе «Центр Соя» составляет 19 руб/кг. Норма применения – 1-1,5 кг/гол. в сутки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля