Сегодня: 2017-06-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.
Ответить в теме: Агрострахование глазами аграриев.

Главная Форумы Аграрная политика Агрострахование глазами аграриев. Ответить в теме: Агрострахование глазами аграриев.

#211249

solomon
Участник

День добрый уважаемые коллеги. Уважаемый Геннадий Данилович, спасибо что подключились, но если можно, не сочтите за труд пишите по существу проблемы. Ваше отношение к вопросу №1? Мне лично понятно? что Вы являетесь поборником широких процессов кооперации. Но люди не знакомые с вашими взглядами вряд ли, что либо поймут из вашего комментария! Изложите плюсы и минусы системы кооперативного страхования. Только если можно без огромных текстов и без копирования чужих текстов.

Я же сегодня попробую высказать мысли вслух по первому заданному мной же вопросу. Есть ли необходимость агрострахования в РФ, сточки зрения сельхозтоваропроизводителей?
Честно говоря ждал. Чтобы кто ни будь из противников страхования оставил комментарий. Наверное, мне лично было бы проще, потому как я для себя определил давно система страхования необходима! Доводов в противоположную сторону я не особо вижу. Всё что говорится якобы против страхования, на самом деле есть критика действующей или скорее бездействующей системы! Что по большому счёту можно сказать в поддержку тезиса « в страховании нет никакой необходимости». Если хозяйство настолько самодостаточно, что климатические риски ему не страшны, внутрихозяйственная деятельность достаточно диверсифицированна, имеется собственная переработка и собственный сбыт готовой продукции, обновление основных фондов идёт опережающими темпами, необходимости в кредитах нет, руководитель как рачительный хозяин из года в год создавал и увеличивал переходящие запасы., конечно же перед руководством такого хозяйства не стоит вопрос страхования. Все вопросы которые призвано решать агрострахование, в таком хозяйстве уже решены! Не могу сказать , что таких хозяйств нет в природе. Но давайте скажем положа руку на сердце их очень и очень немного!
Большинство же составляют хозяйства в которых ситуация диаметрально противоположная. Можно ли этому подавляющему большинству обойтись без агрострахования? Давайте попробуем разобрать очень типичную и не совсем типичную, но вполне реальную ситуации.
Пример №1. Хозяйство размеров между средним и малым. Допустим 1200 га пашни, животноводство отсутствует. Доход 100% от растениеводства. Структура посевов по 300 га озимых, яровых, подсолнечник, пар. Парк техники времён развитого социализма и начала рыночных реформ. Кредиты не берутся, посевы не страхуются руководством принципиально. Узнали себя, согласитесь знакомая картина. Это каждый из нас, либо сосед справа и сосед слева полная копия, за малыми исключениями! Приключилась в один год засуха, то, что убрали, продали по хорошей цене но не вернули и 50% потраченного на посевную. Ну что делать народ упрямый не первый раз в подобный переплёт попадали. Затянули потуже пояса, семян у соседей заняли, у друзей и знакомых денег в долг взяли на солярку и удобрений по минимуму. Отсеялись! Второй год опять засуха, да ещё круче. В поле комбайнам заходить смысла нет, солярки сожгут больше чем зерна уберут.
Сосед тоже не в шоколаде, видит семян возврата не обломится, ну давай говорит хоть деньгами по частям отдай. Друзья тоже денег просят. Долг платежом красен. Куда бедному крестьянину податься кроме родного РСХБ. Хоть и не любит руководитель банки и кредиты, знает что это удавка на шею но деваться то некуда, пойдёт. Там его встретят как лучшего друга ( расчётный счёт здесь обслуживается, показатели лучше некуда) кредит дадут сколько попросил. Но условие одно страхование посевов. Залога кроме будущего урожая НЕТ. ( техника то ну очень старая). Что делать условия банка хочешь не хочешь, любишь не любишь, а выполняй. Пойдёт наш Бедолага, матерясь, и застрахует. И вот что интересно, работай у нас страховая система как положено страховался бы руководитель ежегодно и не было бы ничего подобного ещё в первую засуху. В данном случае подведём резюме :« даже те кто считают что агрострахование не нужно всё равно вынуждены прибегать к нему хотя бы в случаях кредитования!»
Пример №2. Хозяйство размерами больше среднего 12000 га пашни. Растениеводство разных направлений и зерновые и кормовые и технические культуры. Животноводство КРС молочного направления. Есть свой цех переработки молока своя реализация. Доходы по 50% с технических культур и продукции животноводства ( молочная продукция и мясо). Вроде бы всё нормально. Экономика диверсифицирована вполне достаточно. Нет дохода с технических культур , доходы с молока и мяса не дадут утонуть и наоборот.
Зачем страхование? Деньги на ветер! Но случается засуха на протяжении ПЯТИ ЛЕТ ПОДРЯД! С 2008 по 2012, причём в 10 и 12 годах настолько жестокая что даже старожилы на припоминают подобного! Фактически хозяйство встало на грань банкротства после засух 3 лет подряд 8,9,10. Спасло только федеральная и региональная бюджетная поддержка в 10г. Вместе с поддержкой государственные деятели неоднократно предупреждают, ВСЕГДА ТАК НЕ БУДЕТ – СТРАХУЙТЕСЬ. Руководство хозяйства внемлет и страхуется. Но в 2012 не получает ни выплат по страховке ни гос поддержки по засухе. Тут вроде бы напрашивается вывод в сторону противников агрострахования. СТРАХОВАНИЕ НЕ НУЖНО ПОТОМУ ЧТО НЕ РАБОТАЕТ! А мне лично более приемлем следующий вывод: АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕОБХОДИМО РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩЕЕ НА ИНТЕРЕСЫ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ!
А вот какому агрострахованию быть поговорим в следующий раз.
Жду ваших комментариев.
solomon

 
 


Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля