Сегодня: 2017-06-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.
Ответить в теме: Агрострахование глазами аграриев.

Главная Форумы Аграрная политика Агрострахование глазами аграриев. Ответить в теме: Агрострахование глазами аграриев.

#211254

solomon
Участник

День добрый Уважаемые Коллеги!
Две недели провёл в ожидании Ваших комментариев. Но безрезультатно. Впрочем копеечный результат всё же имеется, неизвестные « волшебники» предлагают свои услуги по взысканию невыплаченных страховых случаев, и что не маловажно оплату просят после реального результата! Коллеги БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НЕ ВЕРЬТЕ ДАНАЙЦАМ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИЕ!
Коль уж я открыл форум по данной теме, не взирая на вашу вялую активность, вынужден доводить дискуссию до конца. Как минимум самому попытаться ответить на озвученные мною же вопросы.
Итак сегодня попытаюсь изложить своё видение вопроса №2 «ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЦЕССЕ АГРОСТРАХОВАНИЯ?»
В первой части своих размышлений я пришел к выводу что само по себе агрострахование необходимо. Возможно ли на современном этапе в РФ, развитие и становление системы агрострахования самопроизвольно, так сказать по мановению волшебной руки рынка? Кто знаком с моими комментариями на агроньюс, тот наверняка знаком с моим отношением к « волшебной руке рынка». Более абсурдной иконы либеральной экономической мысли просто трудно себе представить! Но сегодня не о либеральной экономике, сегодня о возможности становления системы агрострахования. Допускаю, что когда то в достаточно ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ перспективе это случиться. Вопрос только в том переживут ли российские аграрии эту ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?! Скорее всего – НЕТ! Система жизненно необходима уже сегодня, а скорее всего даже вчера. Какие силы сегодня могут создать действующую систему. Кто может стать инвестором данного проекта? Где искать эти оглушительные суммы финансовых средств? Я думаю ни у кого не вызывает сомнения, что суммы нужны действительно оглушительные. Внимательно рассмотрев « финансовую поляну» не трудно будет сделать вывод, что реально таких сил – ТРИ!
1. Это олигархический капитал российского происхождения.
2. Это иностранный финансовый капитал.
3. Это государственные финансы РФ.
Первую строчку нашего рейтинга, я всерьёз могу рассматривать, только в одном единственном случае, если из кремля поступит команда немедленно скинуться на благое дело. Но в таком случае участие государства уже обеспечено. Так как наши доблестные сырьевики-банкиры , бес госгарантий никуда и ничего не вложат. Это же не Челси и не баскетбольный клуб НБА, тут они гарантии не просто возврата вложенного потребуют, но гарантий на доход. В общем вариант маловероятный, и госучастие предполагает!
Второй вариант чисто гипотетически конечно же возможен. Но реально что то не видно бешенных инвестиций в российскую экономику, за исключением спекулятивного капитала. Всерьёз рассматривать возможность прихода на российский рынок иностранных страховых фондов, да ещё в область агрострахования это очередная утопия!
На этом месте мои предполагаемые оппоненты могут возразить – « а как же российские страховые компании, почему вы их не рассматриваете?». Да очень просто – ни одна российская страховая компания даже «дочка» НУ очень крупного госбанка, и даже целый союз страховщиков не имеет средств на возмещение убытков аграриям ,причиной которых послужили погодные катаклизмы! Ведь упорное нежелание признавать страховые случае связаны только с этим, выплаты повлекут за собой неизбежное банкротство страховщика! Потому я их и не рассматриваю, просто у них нет необходимых финансовых резервов. А отсюда и невозможность обеспечить устойчивую систему.
Итак ,други мои куда не кинь а всюду …………. ГОСУДАРСТВО. Нет у нас в данном вопросе никакой альтернативы. Да ведь и у государства по сути нет никакой альтернативы. Государство заинтересовано в реально работающей, устойчивой системе агрострахования, даже наверное больше самих аграриев! И бояться здесь упрёков в нерыночности методов – нечего. Государство же выступает на других рынках страхования и как регулятор и как участник ( имеется в виду автомобильное ОСАГО, и медицинское ОМС) и ничего страшного не случилось. И на рынке агрострахование ничего страшного не случится. Только должны быть разумные правила и механизмы настроенные не на извлечение прибыли, на сохранение устойчивости системы. Какие это правила и механизмы поговорим в следующий раз. Надеюсь с вашим активным участием.
ЗДЕСЬ ЖЕ ЗАФИКСИРУЕМ 2 МОМЕНТА:
1. АГРОСТРАХОВАНИЕ – НЕОБХОДИМО.
2. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ПРОЦЕССЕ АГРОСТРАХОВАНИЯ – НЕИЗБЕЖНО.

Жду ваших комментариев.
solomon

 
 


Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля