Сегодня: 2017-06-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.
Ответить в теме: Подготовка к обсуждению «письма Президенту» на Общественном срвете МСХ

Главная Форумы Аграрная политика Подготовка к обсуждению «письма Президенту» на Общественном срвете МСХ Ответить в теме: Подготовка к обсуждению «письма Президенту» на Общественном срвете МСХ

#211370

Игорь Борисович, об интервью руководителя депрастениеводства. Как то вскользь объявили. Кстати есть несколько вопросов, может покажутся мелкими.. но надоедают как камешек в ботинке.
1. По семеноводству. Мелкие фермеры своих семенных складов, семяочистительных , протравочных машин не имеют. Поэтому зачастую покупают семена. Покупают не в специализированных хозяйствах, где цены кусаются и расположены они зачастую за тридяветь земель, а в соседних хозяйствах, выращивающих семена для себя.
Так вот существует проблема с получением сортовых документов. Раньше было лицензирование продажи семян, слава богу отменили. Но ввели сертификацию.
Получается хозяйство производит прекрасные семена для себя без необходимости получения сертификата, а если продает соседнему фермеру уже требуется сертификат. А если эти один два фермера являются единственными покупателями семян, то зачем хозяйству ради них заморачиваться с сертификацией?
Но у фермера нет выхода, он не поедет за тридевять земель, если такие же, а может даже лучше, и дешевле семена есть рядом и вынужден купить их без сортовых документов как товарное зерно.
В итоге — страховать посевы нет смысла, т.к. нет сортовых удостоверений. И обеспечен штраф россельхознадзора, т.к. хозяйство- продавец при всем желании без сертификата сортовые удостоверения на семена не отдаст.
Вопрос: можно ли отменить сертификацию продажи семян внутри одной административной единицы, внутри района,соседним хозяйствам, где все прекрасно зают какие у кого семена. Ведь зачастыю фактически вывоза семян нет не только за пределы района, а даже за пределы хозяйства. Так как земли КфХпокупателя расположены в границах хозяйства продавца семян. А за пределы района уж пусть сертифицируют.

Уважаемый Шпицвег, я знаю ответ руководителя деп. растениеводства на этот вопрос, он отрицательный. Здесь дело в соблюдении прав интеллектуальной собственности, большинство лучших возделываемых сортов в настоящее время запатентованы и когда проводится сертификация, проверяется и законность использования этих сортов производителями семян, т.е. наличие договоров с патентообладателями. Отсюда и более высокая цена сертифицированных семян, потому что кроме выплаты так называемых роялти авторам, приходится существенно тратиться на сертификацию и дополнительные сборы различных гос. учреждений (ФГУ). Отрасль семеноводства перегружена всевозможными регламентирующими документами, поэтому многие и не хотят, как вы сказали «заморачиваться» с сертификаций. Подобное положение вещей не выгодно не селекционерам, не производителям и потребителям семян, оно выгодно только чиновникам. Руководитель департамента растениеводства П.Чекмарем, один из высокопоставленных чиновников, все это прекрасно знает, и ничего делать не будет. Потому что всем этим бюрократическим бумагооборотом и сбором денег с производителей за НАВЯЗАННЫЕ услуги занимаются люди и организации непосредственно ему подчиняющиеся. При этом сертификация семян у нас добровольная, право выбора за производителем, но попробуй выйти на рынок семян без сертификата, чиновники и фискалы из надзорных органов прибудут незамедлительно.
С уважением, гость №1

 
 


Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля