Сегодня: 2017-06-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.
Ответить в теме: Это вредительство.

Главная Форумы Аграрная политика Это вредительство. Ответить в теме: Это вредительство.

#211393

strgennadij
Участник

Русская провинция27.3.201408:09
У высоких берегов Амура…
Российские власти намереваются предложить залежные земли Приамурья корейцам, вьетнамцам, сингапурцам, японцам и другим представителям стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Между тем этот регион называют Дальневосточной Швейцарией.
«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда, в принципе, вполне возможно пустить иностранцев», — заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. В Приамурье, по словам Слепнева, имеется порядка 200 000 гектаров (треть — в областной, треть — в муниципальной и треть — в частной собственности) пустующих земель, и важно, чтобы земля эта не была заброшена.
Амурская область, чьи земли в первую очередь и предполагается сдавать в аренду иностранцам, — одна из самых депрессивных в России, и тенденций к улучшению ситуации нет. В советское время она богатела за счёт развития сельского хозяйства, но после 1992 года оно существенно деградировало. Сейчас регион выживает за счёт электроэнергетики (Зейской и Бурейской ГЭС). Темпы роста экономики здесь отстают от среднероссийских показателей, как и номинальная заработная плата. И это при ускорении темпов роста потребительских цен. Уровень бедности почти в 2 раза выше, чем в среднем по России.
Инвесторы предполагаются из Вьетнама, Сингапура, Тайваня. Они будут осваивать залежные земли Амурской области, на которую, кстати, первыми «положили глаз» северные корейцы. Еще когда в середине 90-х годов, когда я ездил по Приамурью, их убогие хижины-времянки ютились посреди бескрайних полей, засаженных луком и другими овощами. Теперь корейцев обещает быть значительно больше. Дескать, «Газпрому» надо тянуть трубы в Южную Корею по территории Северной Кореи, вот и было предложено северокорейцам взамен их земель, отведенных под газопроводные линии, осваивать земли российского Дальнего Востока, издавна именуемые «дальневосточной Кубанью».
Это решение вызвало бурю эмоций и прежде всего у политиков. Полярные мнения возникли даже у тех, у кого разночтений в оценках, по идее, быть не должно. Так, сенатор-единоросс Сергей Лисовский, представляющий в Совете Федерации Курганскую область, назвал эти планы преступлением, а его однопартийцы из Госдумы Евгений Федоров и Виктор Звагельский — позитивным и закономерным решением. Коммунист-сибиряк Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, таким решением властей возмущен.
А что же сами жители Амурской области?
Амир Галлямов, экс-сенатор Совета Федерации от Амурской области, считает, что этого делать нельзя ни в коем случае.
— Хитрые корейцы сначала долгосрочную аренду выбьют, потом начнут что-то строить, и пошло-поехало, — говорит он. — У нас уже был горький опыт: им разрешили валить и вывозить лес. Потом с помощью сотрудников ФСБ и МВД несколько лет отлавливали и пытались их выслать. Они все на одно лицо, меняют паспорта, и совершенно непонятно, сколько реально их там проживает. Обратно они возвращаться не хотят категорически: жизнь в России для них рай по сравнению с тем, что их ждёт дома. Тем более, если они сами себя смогут обеспечивать едой. А нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, а не о корейской. У нас даже арбузы растут. В советское время в Амурской области выращивали 80 процентов сои. Сейчас же 40, а кое-где и 60 процентов пашен не обработаны, всё бурьяном поросло. Сельское хозяйство в упадке.
Но если в упадке, если сами жители области не в состоянии его поднять, почему бы не использовать помощь иностранных инвесторов?
Возникают и такие вопросы: почему бы властям не предложить сначала 50-летнюю аренду (да по ставке 50 руб. за гектар, как корейцам) местным фермерам или хотя бы попытаться привлечь туда на тех же льготных условиях крупные отечественные агрохолдинги? Наконец, предоставить подъемные и льготные кредиты потенциальным переселенцам-соотечественникам?
Фермер, председатель Совета АККОР Амурской области Владимир Бобриков, с которым мы встретились в Москве на фермерском съезде, считает проблему надуманной и излишне политизированной.
— Ни корейцев, ни вьетнамцев мы не боимся, — говорит он. — Столько земли они не освоят, потому как у них нет для этого ни техники, ни технологии. И инвесторы из них при массовой бедности никакие. А потому они нам не конкуренты. Для нас куда опаснее китайцы. Получая солидные субсидии от своих властей, они демпинговыми ценами вытеснили с рынка большинство наших фермеров, и теперь те, чтобы как-то удержать в собственности землю, вынуждены отдавать ее в аренду тем же китайцам. Такая вот экспансия. При этом на том берегу Амура написаны даже подробные планы по освоению свободных и освобождающихся приграничных российских земель. Мы надеемся, что, может быть, вьетнамцы или корейцы поспособствуют выселению незваных инвесторов из сопредельной страны.
Такой вот разброс мнений. А свободной земли в Амурской области действительно много. Особенно в северных районах. Она интенсивно зарастает лесом, и разрабатывать ее, снова вводить в севооборот никто не собирается.
В Приамурье, возможно, появятся и японские агропромышленные особые экономические зоны.
О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы, говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху. Первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов делает ставку на то, что на Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов — гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.
Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, не согласен с ним президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь — из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает он
оригинал•
метки
•поток•поделиться

 
 


Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля