Сегодня: 2017-04-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.
Импорт не остановит рост цен на картофель.

Главная Форумы Растениеводство Импорт не остановит рост цен на картофель.

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  khizir 1 год, 9 месяцев назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #211654

    Абакумов
    Участник

    Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель», — подчеркнул он.

    Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной — 5%, уточнил он. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям, напомнил Красильников. Крупнейшие импортеры картофеля в Россию — Голландия и Германия — из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% — 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил собеседник агентства. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

    Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. «Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции», — сказала она. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

    Критический рост цен

    Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Как сообщила замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова, картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года — прирост составил 30% за месяц. Антимонопольное ведомство не видит за этим сговора производителей и поставщиков. Проблема — в неурожае.

    По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 рублей за килограмм, что в два раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 рублей, отмечает Красильников. «Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким», — сказал он.

    Рынок не зависит от импорта, дефицита ждать не стоит

    Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тысяч тонн картофеля, сообщил Красильников. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает собеседник агентства.

    Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства — 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

    Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. «При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть», — заявил Красильников.

    http://www.itar-tass.com/c16/944855.html

    #210141

    Абакумов
    Участник
    #211655

    khizir
    Участник

    Борьба с сорняками на подсолнечнике. Европейский опыт
    В Италии подсолнечник — одна из наиболее важных стратегических культур. Сеют его здесь после озимой пшеницы, без орошения. Климат страны позволяет его высевать с середины марта до середины апреля. Однако посевы подсолнечника в Италии очень часто загрязнены различными сорняками, как однодольными, так и двудольными. Поэтому итальянцы развернули борьбу с сорными растениями по всем фронтам

    Защищаем и до, и после

    Традиционно сорняки на подсолнечнике контролируют здесь довсходовыми гербицидами, так как послевсходовые гербициды для этой культуры — дефицит. Однако широкое распространение коротких ротационных севооборотов и частое использование гербицидов с одним механизмом действия привели к резкому увеличению количества так называемых «трудно контролируемых сорняков». Поэтому фермеры вынуждены применять более сложные стратегии контроля, в частности системы довсходовых и послевсходовых гербицидов, а также их баковых смесей. Эта стратегия помогает также предупредить появление новых устойчивых видов сорняков. Но чтобы выбрать необходимый гербицид и рассчитать норму его внесения в зависимости от флористической ситуации на поле, нужны определенные знания.

    В Университете Перуджи были проведены опыты по изучению эффективности контроля сорняков и влиянию фитотоксичности на урожай подсолнечника некоторых гербицидов, которые применяются в различных нормах, в различных баковых смесях и в различные сроки. Исследования проводились с 2002-го по 2004 год на подсолнечнике (Helianthus annuus L.) в центральной Италии (опытная станция Papiano) на суглинистых почвах (25% песка, 30% глины и 45% ила, рН 8,2, 0,9% органических веществ). Основные технологические операции исследования приведены в таблице 1.
    Исследовались гербициды со следующими действующими веществами (см. табл. 2): эс-метолахлор (Дуал Голд, 960 г а.и. , Сингента), оксифлуорфен (Гоал 2XL, 240 г а.и., Дао АгроСайенс), линурон (Афалон DS, 450 г а.и. , Мактешим-Аган ), аклонифен (Челендж, 600 г а.и., Байер), пендиметалин (Стомп 330E, 307 г а.и., Басф), имазаметабенц-метил (Ассерт, 200 г а.и., Басф), флюфенацет (Каду WP, 600 г а.и. , Байер) и квизалофоп-этил (Тарга Голд, 600 г а.и., Байер).
    Послевсходовые гербициды вносились, когда подсолнечник был в фазе 2-4 листьев, двудольные сорняки — в фазе 2-4 листьев, однодольные — в фазе 3-5 листьев. Фитотоксичность довсходовых гербицидов определялась на 25 и 45 день после появления всходов культуры. Урожай подсолнечника был собран, когда влажность семян снизилась до 9%.
    Не каждый сорняк боится гербицида

    Видовой состав сорняков на поле подсолнечника в ходе исследования менялся каждый год. В 2002 году (первый год исследования) преобладали плевел многоцветковый, щирица обыкновенная, марь белая, горчица полевая, паслен черный, а также в незначительном количестве портулак огородный, горлюха синяковидная, горец птичий, гелиотроп европейский и дурнишник обыкновенный. Ключевым сорняком для определения эффективности довсходовых гербицидов оказался плевел многоцветковый, так как эффективность против двудольных сорняков у всех гербицидов и их баковых смесей в довсходовом применении была приблизительно одинаковой.

    Наиболее эффективными довсходовыми гербицидами против плевела многоцветкового оказались эс-метолахлора (во всех баковых смесях) и флуфенацет (в двух баковых смесях), наименее эффективными — пендиметалин и его баковые смеси. Из послевсходовых гербицидов самыми низкоэффективными против плевела были аклонифен и квизалофоп-этил, хотя баковые смеси с этими гербицидами обеспечили удовлетворительный уровень контроля двудольных сорняков. Но даже такой удовлетворительный результат контроля по эффективности ниже уровня контроля двудольных сорняков довсходовыми гербицидами (см. табл. 3).
    В 2003 году (второй год исследований) в подсолнечнике было много щирицы обыкновенной, плевела многоцветкового и куриного проса. Погодные условия этого года (длительный период с высокими температурами и низким количеством осадков) обусловили снижение общей засоренности посевов подсолнечника по сравнению с 2002 годом. Как следствие, все довсходовые гербициды и их смеси обеспечили высокий уровень контроля двудольных и однодольных сорняков (более 90%). Что касается послевсходовых гербицидов, то их эффективность была невысокой, особенно низкий уровень контроля был против такого сорняка, как щирица обыкновенная, что подтвердило результаты, полученные в 2002 году (см. табл. 4).

    В 2004 году (третий год исследований) в посевах подсолнечника проблемными видами сорняков были горец птичий, марь белая, куриное просо и щирица обыкновенная. Учитывая погодные условия и видовой состав сорняков, все препараты и их баковые смеси в довсходовом применении обеспечили хороший уровень контроля сорняков, за исключением баковой смеси линурон + эс-метолахлор. Как и в предыдущие годы исследования, эффективность послевсходовых гербицидов была ниже по сравнению с довсходовыми, особенно в отношении контроля горца птичьего. Однако следует учитывать, что уровень засоренности однодольными злаковыми сорняками в 2003-2004 годах был низким. Поэтому основная борьба велась с двудольными сорняками (см. табл. 5).

    Обезопасить подсолнечник

    Данные учета фитотоксичности гербицидов подтвердили, что все препараты можно считать относительно безопасными для подсолнечника. Признаки фитотоксичности проявились на этой культуре только в тех случаях, когда применялся оксифлуорфен и аклонифен (особенно в 2002 и 2004 годах). Фитотоксичность проявилась в виде замедления роста выращиваемой культуры, но на урожай в целом она не повлияла, поскольку растения подсолнечника довольно быстро возобновили нормальный рост.
    Следует также отметить, что фитотоксичность проявилась в 2004 году во всех вариантах применения довсходовых гербицидов. Особенно заметными были симптомы на 45 день после появления всходов. Такую реакцию подсолнечника обусловили погодные условия года — большое количество осадков после применения довсходовых гербицидов и низкие температуры в период с середины мая до начала июня. Тем не менее, даже такая фитотоксичность не повлияла на урожайность подсолнечника. Что касается послевсходовых гербицидов, то появление симптомов фитотоксичности вызвал только аклонифен в 2003 и 2004 годах.
    Урожайность зависит от засоренности

    Как и предполагалось, в 2002 и 2004 годах урожайность подсолнечника существенно зависела от уровня засоренности посевов (коэффициент корреляции (R) в 2002 и 2004 годах соответственно составил -0,785 и -0,894, см. табл. 6). В 2003 году низкий уровень засоренности посевов и высокая конкурентоспособность подсолнечника привели к тому, что существенной разницы между вариантами гербицидов в урожайности не было (см. табл. 6). Высокой корреляционной связи между симптомами проявления фитотоксичности и урожайностью подсолнечника не установлено (максимум R < 0,295) . Это говорит о том, что все симптомы фитотоксичности временные и не влияют на урожай. В среднем урожай подсолнечника был выше тогда, когда применялись довсходовые гербициды. Среди довсходовых гербицидов самый высокий урожай был получен при применении баковых смесей оксифлуорфен +э с-метолахлор, аклонифен + эс-метолахлор и пендиметалин + имазаметабенц (см. рис. 2).

    Если более подробно проанализировать зависимость урожая от уровня засоренности, то получим следующие уравнения:
    у = 4781 — 2,6х (R2 = 0,627) — в 2002 году;
    у =4445 — 14,8х (R2 = 0,800) — в 2004 году, где
    у — урожай,
    х — неизвестное.

    Это означает, что в 2002 году высокий урожай подсолнечника был получен в вариантах с очень низким уровнем засоренности, но повышение количества сорняков в посеве не обусловило резкого и значительного снижения урожая. Такая ситуация может объясняться погодными условиями, учитывая, что в 2002 году дождливое лето повысило продуктивность и конкурентоспособность подсолнечника, а высокий уровень осадков в начале мая способствовал развитию сорняков, которые защитили почву от дефицита воды в жаркий период июня. Из-за жары в июне появившиеся в мае сорняки были низкими, с пониженной жизненной силой и, несмотря на их высокое количество, оказались неконкурентоспособными.
    Уравнение зависимости урожая от уровня засоренности в 2004 году показывает, что при повышении засоренности посевов подсолнечника значительно снижался урожай культуры. Это объясняется погодными условиями и видовым составом сорняков в этом году. Доминирующим был горец птичий, его растения в посевах подсолнечника появились очень быстро и в большом количестве, развивались интенсивно. В результате борьба за водные ресурсы в период засушливого лета между подсолнечником и хорошо развитыми растениями горца обострилась. В итоге на слишком засоренных участках были значительные потери урожая.
    Следите за погодой

    Выбирая гербицид для будущего контроля сорняков, следует учитывать видовой состав сорняков на поле, которое готовится под подсолнечник, а также погодные условия будущего года. Если на поле преобладают злаковые однодольные сорняки и прогнозируются благоприятные для подсолнечника погодные условия, лучше применять довсходовые гербициды в баковых смесях с эс-метолахлором и флуфенацетом. Если преобладают двудольные сорняки, можно выбирать любой из использованных в опыте гербицидов, за исключением линурона, поскольку этот гербицид плохо справляется с сорняками рода горцев (особенно горцем птичьим). Если на поле в достаточном количестве могут быть и двудольные, и однодольные сорняки (смешенный тип засоренности), лучше применять довсходовые баковые смеси эс-метолахлора + аклонифена, эс-метолахлора + оксифлуорфена, а также флуфенацета + аклонифена. Для послевсходового контроля двудольных сорняков лучше применять аклонифен в баковой смеси с квизалофоп-этилом (если есть однодольные сорняки).
    Как показали исследования, если посевы подсолнечника засорены на первых этапах развития культуры, следует ожидать серьезные потери урожая. Чем больше фаза развития подсолнечника, тем меньше его чувствительность к сорнякам. Это подтверждает важность традиции применения довсходовых гербицидов в Италии.

    Е. Панначчи, Ф. Гразиани, Г. Коверелли
    Департамент сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета
    Перуджи, Италия
    [FONT=Arial][FONT=Times][FONT=Optima][/FONT][/FONT][/FONT]

    #211656

    khizir
    Участник

    Сегодня главная тенденция в пищевой промышленности нацелена на то, что пользуется наибольшим успехом: простой сладкий вкус в легкой для употребления форме, вкус детства (в некотором роде он даже вызывает привыкание). Сейчас сахар кладут везде, даже в соленые блюда.

    Вторая тенденция — это стремление к наиболее чистому вкусу. Речь идет о том, чтобы узнать, откуда берутся продукты, в какой форме они существуют, в какое время их выращивают, как их лучше готовить. Люди готовят блюда с ароматическими и вкусовыми нюансами. Обращают внимание на консистенцию. Хотят понять, что едят, стремятся к разнообразию в питании.

    Общество поделилось на сторонников двух этих тенденций. Первая тенденция завоевывает все больше приверженцев, хотя и сталкивается с определенным сопротивлением со стороны части населения.

    Сегодня в нашем отношении к пище мы рассматриваем человека как машину, которая должна довольствоваться получением энергии. Поэтому мы все больше склоняемся к готовым блюдам.Не знаю, на чем это остановится, потому что сейчас у нас продаются уже очищенные и приготовленные продукты… Может, когда-нибудь их даже начнут за нас переваривать. Что касается консистенции, некоторые уже даже не нужно жевать: я имею в виду порошки и желе и.т.д. Зубы нужны нам все меньше и меньше. Цель всего процесса — тратить как можно меньше времени на еду, чтобы усвоить ее как можно скорее.

    Таков наш жизненный выбор, который абстрагируется от пищевой культуры: организм — это машина, в чей бак нужно залить топливо, и не больше. Агропромышленный комплекс предлагает потребителям блюда, которые можно легко и быстро приготовить. Зачастую их предлагают в таком виде, что вам нужно всего лишь открыть контейнер, и вы уже можете есть пищу в виде пюре или пасты. Потом вы можете вернуться к компу,экрану телевизора, смотреть спорт и рекламу, в которой вам предлагают еще более быстрые для приготовления блюда. Вот, к чему движется общество потребления: оно хочет, чтобы гражданин превратился в машину для потребления, тратил заработанные деньги на полуфабрикаты, будь то пища или развлечения…

    Рядовой гражданин-потребитель вовсе не обязан слепо принимать эту систему, позволять манипулировать собой. Самый простой и дешевый способ питания может заключаться в том, чтобы купить свежие продукты и самому приготовить их. Вы получите тот же результат, потратив, быть может, и больше времени, но вовсе не обязательно больше денег. Кроме того, как мне кажется, такие продукты дешевле промышленных полуфабрикатов. Килограмм прошедшего обработку на заводе продукта обходится дороже, чем килограмм свежего.

    Сегодня у потребителя есть выбор между готовыми блюдами и свободной покупкой продуктов в зависимости от того, что имеется на рынке.

    [FONT=Optima][/FONT]

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

 
 


Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля