Сегодня: 2017-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

10 потрясающих вещей, которые древние люди делали куда лучше нас.

Наши предки обладали уникальными знаниями металлургии, математики, химии, астрономии, сельского хозяйства и многого другого. Они ковали прочнейшую сталь, использовали бетон для постройки зданий, которые простояли тысячи лет и переживут современные. Владели настолько точной технологией обработки камня, какую невозможно воспроизвести при современном развитии науки.

Приводим десять ярких примеров достижений древних цивилизаций.

6.Сельское хозяйство

Первое, что приходит на ум современникам при упоминании ацтеков и культур Мезоамерики — это жертвоприношения. У этих цивилизаций можно найти много другого интересного для современников. К примеру, сельское хозяйство.

Ацтеки в сельском хозяйстве использовали чинампы — «плавучие сады». Они заполняли мелководные ложа озёр долины Мехико.

Как строили чинампы. Болотистое ложе озера огораживали кольями, образуя прямоугольный участок. Колья соединяли между собой и укрепляли. Огороженную область заполняли грязью и растительным перегноем. Насыпь обязательно превышала уровень воды, иначе корни растений раскисали и гнили.

Каналы, окружавшие участки чинампа, создавали иллюзию, что эти сельскохозяйственные угодья плавали по воде. Вот почему их ошибочно принимали за «плавучие сады». Чтобы ещё больше стабилизировать эти участки, по периметру высаживали ивы. Корни деревьев разрастались и укрепляли подпорные стены сооружения и снижали уровень эрозии.

Чинампы давали урожай круглый год. Для этого настроили управляемую подачу воды. В сезон дождей избыточная вода угрожала урожаю. Сложная система дренажа — плотины, шлюзы, каналы — спасала от природной стихии. Благодаря утилизации человеческих экскрементов для удобрения зерновых культур ацтеки создали здоровую бытовую среду, сточные воды города тоже перерабатывались.

Система земледелия и переработки сточных вод в технологии плавучих садов Мексики настолько совершенна, что в наше время предпринимались попытки внедрения их. Все попытки не увенчались успехом.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля