Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

119 лет назад впервые отправили сибирское масло из Кургана в Санкт-Петербург и Ревель.

В 1894 году петербургский купец Вальков открывает в Курганском уезде свой первый маслозавод. А через некоторое время частные и кооперативные маслодельные заводы — появляются по всей Сибири.

Почуяв хорошую прибыль, в Сибирь устремляются иностранные предприниматели, в первую очередь, датчане. Их стараниями новое дело превращается в сверхдоходный бизнес. В 1896 году датская компания «Полизен» открывает свою контору в Кургане.

5 августа 1898 года из нашего города в Санкт-Петербург и Ревель (ныне – Таллин) отправляется первый состав с сибирским маслом, обложенным льдом в бочках.

Только вот датчане нечестно вели свой бизнес. Они скупали наше масло, подмешивали свое, продавали под своим брендом. Чтобы очернить сибирское масло, они распустили слухи, что сибиряки добавляют в него свиной жир, а в бочки кладут камни для увеличения веса. Разгорелся скандал.

Но уральские деятели сельского хозяйства Александр Балакшин и Николай Скалозубов в Копенгагене организовали исследование в независимой лаборатории, благодаря чему восстановили честное имя сибирского масла.

Спустя некоторое время через тобольского губернатора они передали в правительство Российской империи ходатайство о предоставлении ссуды на организацию в регионе артельного кооперативного маслоделия. Хотели, чтобы крестьяне не только сдавали сырье, но и сами могли перерабатывать молоко, делать масло и, таким образом, не зависеть от иностранцев. Инициатива эта нашла поддержку, и средства в столице выделили.

В 1907 году был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Эта организация объединила все сибирские артели с целью более организованного производства и сбыта масла, и, как следствие, получения большей прибыли. В то время сибирское масло, изготовленное в Кургане, уже славилось по всей стране. Александр Балакшин организовал поставки продукта в Европу, в частности, в Великобританию. Наше масло мгновенно завоевало популярность там. Рассказывают, что даже английская королева предпочитала на завтрак только сибирское масло.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля