Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Личи, китайская слива.

Принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Личи — красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней. Личи — субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи — более 100, — информирует «ketu.centrale.ru».

Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15 — 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода — одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название «глаз дракона». Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг. В охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. И молодые и взрослые растения отличаются повышенными требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 — 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Размножение.

Размножают личи семенами, а также различными вегетативными способами: отводками, прививкой, черенками. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода. Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. Количество прямого солнечного света в марте, в период цветения деревьев, составляет 20-220 часов. В период формирования цветка, на протяжении двух месяцев, температура в пределах 14-15С способствует цветению, а при повышении до 20-25С деревья не цветут. В период цветения оптимальная температура — около 19-22С, а когда на улице меньше 15С тепла, цветки не раскрываются. При жаре и засухе пересыхают рыльца женских цветков. Если в период цветения происходит резкое изменение погоды и повышается температура, мужские цветки отцветают еще до распускания женских и опыление не происходит. Суровая засуха угнетает развитие и рост листвы. Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.

Вредители. Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.

На корнях личи живет почвенный грибок — микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания.

Лечение.

Тройное стимулирующее средство. Специалисты по Восточной медицине ценят плоды личи из-за их положительного действия на три основных органа- печень, почки и легкие. Личи стимулируют функции печени и почек, которые очищают кровь. А при туберкулезе, астме или бронхите личи укрепляют респираторную систему, облегчают дыхание. Нормализация уровня сахара в крови. Употребляя до 10 плодов личи в день можно добиться стабилизации уровня сахара в организме. Таким образом, личи полезны пациентам, страдающим диабетом и гипогликемией. Так как личи стимулируют работу почек, не исключено, что эти плоды понижают кровяное давление, кроме того они полезны при лечении кандидоза. А в Китае личи используют вместе с лимонником и другими травами при лечении раковых заболеваний. Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий.

Состав.

Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.

В Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля