Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. От пищевых отравлений ежегодно гибнут более 3000 американцев.

От пищевых отравлений в США ежегодно страдают 48 млн человек. В госпитали попадает порядка 100 тыс., а количество смертельных случаев превышает 3 тыс. человек. Такую статистику привело агентство «Блумберг».

Агентство называет и причину появления таких, прямо скажем, неприятных для престижа США цифр.

Как поведало агентство, недостатков в системе контроля за качеством продовольствия в США оказалось на удивление много. Не последнее место занимает и несовершенство законов.

Итак, главная причина – это недостаток внимания к проблеме финансирования Управления по контролю над качеством продовольствия и лекарств — Food and Drug Administration – FDA. Именно на это ведомство было возложено основное бремя контроля за качеством продовольствия, хотя в некоторых случаях это делает и Минсельхоз США. Недофинансирование Управления, как считает «Блумберг», продолжалось десятилетия. Бюджет Управления вроде неплохой – 1 млрд долларов в год. Но Управлению надо контролировать положение дел в пищевой промышленности огромной страны. Достаточно сказать, что оборот пищевой промышленности США составляет около 1,2 трлн. долларов в год. Бюджет Управления позволяет оплачивать труд 1, 1 тыс. инспекторов, которые в состоянии проверить только 6% американских производителей продовольствия и 0,4% импортеров пищевых продуктов.

Есть еще программа инспекций, оплачиваемая самой пищевой промышленностью, но она практически ничего не дает. Все уходит в пустоту. «Блумберг» не раз сообщал, как инспекторы этой службы давали «зеленый свет» и разрешали деятельность пищевых предприятий, которые на самом деле следовало бы закрыть.

Агентство приводит конкретные примеры. Так, в августе 2011 года умерло 33 человека после того, как они съели дыни канталупа, зараженные листерией. Сами дыни были выращены в хозяйстве штата Колорадо и прошли инспекторскую проверку одной частной компании.

Инспектором был человек 26 лет от роду, не обладающий необходимым опытом. Он не представил никаких возражений в связи с отказом производителей мыть дыни анти — микробным раствором. Не удосужился инспектор и проверить помещение на наличие бактерий на оборудовании, на котором разделывались дыни. Он присвоил продукции высший бал в служебном рейтинге.

В 2008 году к летальному исходу привело и отравление 9 человек арахисовым маслом и арахисовыми продуктами, зараженными сальмонеллой на заводе в штате Джорджия. Высокие оценки выставил инспектор из ассоциации торговцев хлебобулочной промышленности. Выяснилось, что он даже не знал, что арахисовое масло может быть зараженным сальмонеллой.

Выяснилось, что эти инспекторы, известные как «аудиторы третьей стороны», действуют вообще без какого-либо контроля со стороны правительства. Стандарты для таких аудиторов создаются торговыми организациями, финансируемыми различными сетями супермаркетов, и пищевиками.

Аудиторам платят компании, чьи заводы предстоит проверять, и они вполне могут сказать где, что и когда инспектировать. Члены совета директоров компаний, осуществляющих аудит, иногда работают и на компании-производители продовольствия.

Как говорится, потенциал для конфликтов интересов огромен.

Больше всего беспокоит, что отчеты частных инспекторов являются секретными, поэтому общественность фактически не имеет права знать, как конкретно производится продовольствие.

Еще большее беспокойство вызывает другой факт: новый закон, призванный улучшить качество контроля над производством продовольствия, сохраняет систему неконтролируемых и финансируемых пищевиками инспекторов (аудиторов) в основном в прежнем виде.

Закон 2011 года о модернизации контроля над качеством продовольствия предусматривает, что инспекторы иностранного продовольствия, ввозимого в страну, должны быть сертифицированы Управлением. Но вот незадача: инспекторы отечественного продовольствия от этой обязанности освобождены, потому что пищевики пожаловались, что программа сертификации приведет к «утрате ресурсов, которые лучше потратить на другие усилия, предпринимаемые Управлением». Фактически, пищевая промышленность будет контролировать деятельность сети инспекторов, которую она же оплачивает и которой распоряжается, отмечает «Блумберг».

Что же можно сделать в этой связи?

Управление считает, что для того, чтобы оно могло проводить необходимые проверки отечественного и импортного продовольствия, финансирование должно составить 3 млрд долларов в год. Это относительно небольшие деньги, если сравнить потери от случаев пищевых отравлений и расходы на лечение и выплаты по «больничным». Они составляют в 75 млрд и 150 млрд долларов в год соответственно.

Агентство надеется, что эти подсчеты вынудят конгресс выделить дополнительные ресурсы, хотя бы и не в таких масштабах, о которых говорит Управление. Только это ведомство имеет право и полномочия быстро получить решение суда о закрытии предприятия, если там обнаружат что-то представляющее опасность для потребителей.

Второй аспект: Управление не сообщает заранее об инспекциях, поэтому элемент неожиданности сохраняется, что вынуждает производителей «быть честными».

Видимо, отмечает «Блумберг», Управление должно выработать стандарты аккредитации и нормы проверок. Это даст общие направления для обеспечения независимости инспекторов и запретит сотрудникам пищевых предприятий возглавлять аудиторские компании. Производителям продовольствия надо запретить заниматься отбором инспекторов, их следует присылать на объект произвольно из числа особого «пула» специалистов. Управление должно также начать официальную программу сертификации инспекторов и аудиторов и иметь возможность отстранять тех, кто нарушает требования.

Наконец, указывает «Блумберг», отчеты инспекторов должны направляться в Управление и становиться достоянием общественности. Потребители должны знать, откуда появилось продовольствие, кто его контролировал и так далее с тем, чтобы не было никаких случаев пищевых отравлений.

Еще одним важным элементом контроля над качеством признана надежная трасеология – возможность проследить происхождение продуктов питания, что говорится, «от поля до прилавка». Эти системы активно внедряются во всем мире, но, как показывает исследование уважаемого агентства, даже и они не гарантируют стопроцентное качество пищевых продуктов. И это – в развитых США, где забота о здоровьи нации возведено в ранг национального жупела.

А что же тогда остается говорить о России.

Редакция намерена продолжить этот важнейший разговор.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля