Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НСЗ считает, что цены на зерно стабилизируются на приемлемом уровне.

Средняя рыночная стоимость российского зерна стабилизировалась на уровне около 9000 рублей за тонну и вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать ее существенного снижения, заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на брифинге 1 ноября 2012 года. Сложившейся ситуации способствует то, как идут зерновые интервенции и экспорт. В то же время Скурихин не исключил возможности роста цен на хлеб, подчеркнув, что размер подорожания хлебобулочной продукции будет зависеть от позиции переработчиков и ритейлеров.

Темпы экспорта зерна из России снижаются. Если в октябре за рубеж было отгружено 2,3 млн. тонн, то прогноз НСЗ на ноябрь — не более 1,5 млн. тонн. По словам президента союза, цены на российскую пшеницу либо сравнялись с ценовыми предложениями других крупных поставщиков зерна на мировой рынок, либо превышают их. Чем больше зерна остается внутри страны, тем стабильнее цены на внутреннем рынке. Как подчеркнул Скурихин, регулирование цен осуществляется исключительно рыночными, прозрачными методами, без административных барьеров, что очень важно и для российского агробизнеса, и для зарубежных партнеров, сообщила пресс-служба НСЗ.

Государственные интервенции, стартовавшие в середине октября в Сибири, стабилизировали стоимость зерна в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В остальных федеральных округах зерно пока дорожает. С 6 ноября к торгам, идущим на сибирских базисах, будут допущены переработчики со всей России. Вместе с этим увеличится и лимит продаваемого зерна — до 130 тысяч тонн на одну торговую сессию. Возможно, таким образом удастся стабилизировать ценовую ситуацию в масштабе всей страны, считает президент НСЗ. В любом случае, отсутствие ажиотажа вокруг интервенций показывает, что зерна на внутреннем рынке достаточно.

Оснований для снижения стоимости пшеницы, по мнению Скурихина, нет. Он напомнил, что из-за засухи средняя себестоимость зерна нынешнего урожая составляет 7 — 7,5 тысяч рублей за тонну, поэтому о сверхприбылях зернопроизводителей говорить не приходится. Несмотря на снижение экспорта, спрос остается стабильным, и в ближайшее время может даже возрасти за счет формирования переработчиками традиционных запасов на январь. "Если бы сегодня внутренние цены упали, вновь вырос бы экспорт, и весной нам пришлось бы столкнуться с резким подорожанием зерна", — подчеркнул президент НСЗ. По словам Скурихина, в зерновом году 2012-2013 Россия в любом случае увеличит импорт зерновых: если в прошлом сезоне объем импорта составил около 800 тыс. тонн, то в нынешнем может превысить 2 млн. тонн.

Комментируя вопросы о перспективах хлебного рынка, Павел Скурихин заявил, что дефицита продовольственного зерна в России нет. По данным НСЗ, годовой объем потребления зерна для нужд хлебопечения составляет 18 млн. тонн, а объем производства пшеницы даже в условиях засухи достиг 40 млн. тонн. Эмоциональные заявления некоторых представителей переработчиков и торговых сетей Скурихин объясняет назревшими переменами в сложившихся отношениях между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и непосредственно реализацию готовой продукции. "Сейчас, по сути, идет перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнеры привыкли к тому, что доля зернопроизводителя колеблется на уровне 23 — 29%, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является ее увеличение до 40%", — заявил президент НСЗ. Рост цен на хлеб возможен, считает Скурихин, но его величина зависит, прежде всего, от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли, которая до сих пор была некоей "священной коровой", на которую никто не мог покушаться.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля