Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Карта традиционных лекарственных растений поможет фармацевтам.

Проводя поиск новых лекарственных средств, фармацевты должны уделять максимум внимания традиционной медицине, считают ученые из Университета Рединга (Великобритания), показавшие, что генетически родственные растения используются для лечения одних и тех же недугов в самых удаленных друг от друга уголках земного шара, сообщает compulenta.

Современная фармацевтическая промышленность берет начало в XIX веке, когда из экстракта ивовой коры было выделено первое активное природное вещество — ацетилсалициловая кислота, больше известная как аспирин. С тех пор природа щедро одарила нас и другими важными лекарственными средствами — к примеру, противомалярийным артемизинином, полученным из однолетней полыни, которая используется в китайской народной медицине для лечения множества болезней, включая лихорадку.

Да и сегодня фармацевты все еще обращаются к растительному сырью в качестве источника новых лекарств, но вектор дальнейшего развития давно отвернулся от традиционной медицины в сторону таких методов поиска активных компонентов, как высокопроизводительный скрининг. По мнению британцев, одна из причин этого заключается в слишком большом разнообразии растений, используемых в мире. По самой скромной оценке, речь идет о 53 тыс. видов, что, конечно, может ввести в состояние оторопи. И вот результат: лишь небольшое количество «традиционных медицинских» растений было со всем тщанием протестировано на биоактивность. (Если честно, аргумент звучит смешнее некуда: не знаешь, с чего начать, — начинай с чего хочешь, а 53 тыс. видов — это мизер, в этом-то и проблема! Используя высокопроизводительный скрининг для поиска активных компонентов, компании тестируют от нескольких сотен тысяч до миллионов потенциальных кандидатов, и это не требует веков. Фарминдустрия давно оставила растительный мир суши именно из-за его ограниченности. Конечно, где-нибудь что-нибудь важное регулярно всплывает, но гоняться за случаем никто не будет. Интерес же к природным источникам биоактивных компонентов давно сместился в направлении поистине неисчерпаемой в этом смысле океанской флоры и фауны.)

Словом, добрые исследователи взялись помочь промфармацевтам лучше сориентироваться в этом «53-тысячном море». По их мнению, начать надо с выявления наиболее перспективных медицинских растений. Используя подход, изначально разработанный экологами, ученые построили молекулярные филогенетические «деревья», отражающие генетические связи большинства родов растений в Непале, Новой Зеландии и Южной Африке — «трех самых удаленных друг от друга регионах мира». Отметив на филогенетических «деревьях» роды растений, используемых в традиционной медицине в каждом регионе, исследователи увидели, что роды проявляют ярко выраженную тенденцию к конгрегации в определенных генетических «горячих точках». Это было особенно заметно, когда отмечались роды, используемые для лечения каждого из 13 «главных» недугов, включая сердечно-сосудистые и неврологические.

Затем авторы работы совместили молекулярные филогенетические «деревья», построенные для каждого из регионов, в одно и обнаружили, что большинство генетических «горячих точек» перекрывается. А поскольку вышеназванные территории слишком удалены и разделены, чтобы говорить о каком-либо культурном взаимовлиянии, можно с уверенностью предположить, что медицинские свойства этих генетически подобных растений были открыты независимо. И это «трижды подтверждает», что они действительно содержат важные активные компоненты с высокой, а главное — полезной биоактивностью.

Отчет о работе представлен в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Подготовлено по материалам Chemical World.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля