Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Н. Федоров: Приватизация земли приведет в село настоящих хозяев.

Мы привыкли к выражению, что земля — это главное наше богатство.

Естественное, как вода или воздух, принадлежащее всем. Но кто в ответе, если угодья превращаются в заросли, а на полях вместо пшеницы колосится бурьян? О хозяйских планах работы на земле член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский расспросил известного юриста, бывшего министра юстиции и президента Чувашии, а ныне министра сельского хозяйства, члена президиума АЮР Николая Федорова.

Пора возродить убитый класс

Николай Васильевич, Дмитрий Медведев заявил о приватизации земли, может ли это привести к сокращению сельхозугодий?

Николай Федоров: Для нас приватизация земли — это поиск настоящих хозяев, рачительных землепользователей. И такой подход предполагает только

увеличение находящихся в активном обороте площадей земель сельхозназначения. Поэтому задача приватизации в понимании правительства — повышение эффективности использования земельных ресурсов страны. Только так. Ни о каком сокращении сельхозугодий и речи быть не может.

В текущем году я отдыхал в Белоруссии и, проезжая Московскую, Смоленскую и Витебскую области, наблюдал, что, например, в Подмосковье почти вообще нет сельхозземель — все коттеджи да поселки. В Смоленской области половина земель была запахана, половина заброшена, а в Белоруссии было обработано все, вплоть до неудобиц и оврагов. Это что — менталитет, последствие нашего богатства или нет заинтересованного собственника, о чем вы говорите?

Николай Феоров: Это результат всего перечисленного, причем перечень можно продолжить, включив в него и тяжелое историческое наследие. Речь идет, в частности, об уничтоженных при раскулачивании настоящих хозяевах. Их очень не хватает сейчас, когда мы перешли к рыночной экономике. Надо заново формировать этот класс. С момента распада Советского Союза многое делается для поддержки фермеров, других частных собственников в АПК, немалые деньги выделяют под такие проекты. Но процесс идет медленно и трудно. Однако уже есть регионы, где появился новый опыт хозяйствования на земле. Это Татарстан, отчасти Мордовия, Чувашия, Белгородская область, Башкортостан, сейчас и Воронежская область, и Тюменская неплохо выглядят. Многое зависит от того, насколько для губернатора агрокультура приоритетна. Еще античные философы говорили: "Человек — мера всех вещей". Поэтому еще важнее привлечение высококвалифицированных кадров. А это значит, нужны условия для жизни, дороги, газ, вода, хорошая школа с компьютерными классами и выходом в Интернет.

Полностью с публикацией можно ознакомиться на сайте www.AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».

 
 
2 комментария к Н. Федоров: Приватизация земли приведет в село настоящих хозяев.
    fas
    0

    Вся беда в том, что во многих регионах страны трудно сыскать настоящих хозяев земли. Сейчас, когда будут изымать земли у нерадивых или невостребованные земельные паи — отдавать их просто некому.

    Поверьте, это так!

    Ответить
    0

    К сожалению местные власти ничего не делают по вопросу рационального использования земель. Были разговоры о том, чтобы ввести оценку местных администрации по этим вопрсам, но кроме разговоров дело дальше не пошло. В России Президент, правительство сами по себе,  а народ ко всему безразличен. Местные администации только просиживают штаныв своих конторах. Редко можно найти администрации, которые заботились бы о своих регионах.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля