Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Победу Обамы обеспечили… российские импортеры?

В президентской предвыборной гонке в США действующий глава государства, кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу. Хотя до самого последнего момента стрелка колебалась то в его сторону, то указывала на лидерство кандидата от республиканцев Митта Ромни.

Вообще говоря, в американской истории не часто бывало, чтобы действующий президент проигрывал свои вторые выборы (законы в США запрещают замещение президентской должности одним и тем же лицом более чем два раза подряд). Хотя такое и случалось чаще именно с кандидатами от демократов.

Как указывают в своих первых комментариях обозреватели, победу Обаме обеспечили, в первую очередь, те слои населения, которых напрямую коснулась реформа демократизации системы медицинского и социального обслуживания, которые показали небывало высокую явку на выборы.

Это небогатые граждане страны, афроамериканцы, представители испаноязычного населения.

Фермерское сословие также весьма благосклонно отнеслось к действующей администрации. Кстати, за симпатии фермерства в США всегда идет очень жесткая борьба на партийном уровне. Это и понятно, ведь фермеры в Америке – весьма влиятельная политическая группа, от симпатий которой во многом зависит общественная оценка действий администрации. Например, поражение демократа Гора на президентских выборах 2000 года связывают не только с клинтоновскими любовными похождениями, но еще и с тем, что он весьма неуклюже попытался ввести в действие эмбарго на поставку куриных окорочков в Россию, против чего активно выступили агропродовольственные круги США.

Так вот действия администрации Обамы фермерство поддержало. Это хорошо показывают итоги голосования в самом аграрном и одном из самых «американских» штатов – Айове, где нынешний президент получил большинство.

Объясняя последний феномен, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады Борис Черняков напомнил, как действовали федеральные структуры США в условиях сильнейшей засухи нынешнего года. В принципе, рассуждает Борис Черняков, урожай-2012 должен был стать одним из самых рекордных в истории Америки. Однако уже в середине апреля стали появляться первые признаки наступающей суши. Решением главы Минсельхоза Тома Вилсака (бывшего губернатора Айовы) на места вплоть до уровня графств (по-нашему – районов) были разосланы специалисты федерального ведомства. Они в режиме реального времени отслеживали на местах, что происходит в полях. И такой мониторинг был повседневным и очень объективным.

Уже к июлю, когда стало понятно, что будет потеряно до 35 — 40 млн тонн урожая кукурузы, комплекс мер помощи и поддержки фермерам был готов и одобрен.

В США застрахованы 85 процентов всех посевов зерновых культур. Поэтому администрация договорилась со страховыми компаниями как можно скорее начать страховые выплаты.

Власти не стали препятствовать росту цен на зерно, чтобы гарантировать доходы фермеров (в итоге цены на кукурузу выросли вплоть до $2 за бушель).

Во многих случаях пострадавшим – в первую очередь молодым фермерам и женщинам – главам фермерских хозяйств была оказана своевременная и весьма солидная финансовая помощь. Так что, заключает эксперт, когда доходы фермера защищены и, возможно, будут самыми большими за последнее время, понятно, где будут находиться его электоральные предпочтения…

Если говорить о деловых кругах, то среди симпатизирующих действующему президенту США числят крупные организации, компании, корпорации, действующие на агропромышленном поле, в том числе и занятые торговлей и деловым сотрудничеством с Россией.

В самом деле, если посмотреть, как развивались в последние годы российско-американские деловые связи, нельзя не обратить внимание на то, что именно в этот период происходит постепенный переход от торговли продовольствием к сотрудничеству инвестиционному, во многом направленному на технологическое обновление российского АПК. То есть Россию в Америке начинают рассматривать не только как безбрежный продовольственный рынок, но и в качестве места весьма выгодного вложения капиталов, средств, знаний.

За примерами далеко ходить не надо.

Российско-американский торговый оборот превышает $1,4 млрд (конечно, можно пожалеть, что из этой цифры российский экспорт в США составляет лишь $100 млн – алкоголь, немного продуктов переработки зерна, морепродукты, шоколад). Около половину экспорта США в Россию составляет торговля мясными продуктами – мясо птицы, свинина, говядина. Несмотря на присоединение к ВТО Россия пока оставила за США серьезную импортную квоту по говяжьему мясу. Однако в последнее время заметное место в американском экспорте занимают поставки в Россию высококачественного племенного скота американской селекции, который отличается высокой продуктивностью.

Навскидку можно назвать целый ряд интересных вложений американских компаний в российские предприятия. Достаточно вспомнить активность компании «Пепсико» (приобретение «Вимм-Билль-Данн, завода по производству соков в Липецкой области).

Если говорить об инвестиционной деятельности, то надо отметить, что совместно с США реализуются следующие проекты:

— Компания «Джон Дир» начала сборку комбайнов, в Московской области действует производственно-складскй центр сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники;

— «Каргилл» строит в Тульской области современный завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы;

— в Брянской области создается крупнейший в России комплекс по промышленному производству говядины; в Воронежской области на базе ООО «Стивенсон-Спутник» создан Центр племенного животноводства; в Калужской области реализуется проект по племенному животноводству, в рамках проекта создан Центр генетики «Ангус». Во все эти области поставляются животные абердино-ангусской породы из США.

То есть, деловое сотрудничество России и США в агропродовольственной сфере начинает набирать обороты. А это – новые рабочие места и в нашей стране, и за океаном, соответствующие налоговые поступления в бюджеты, чего не приветствовать нельзя.

Так что, завершая комментарий поздравлениями Барака Обамы можно, практически без всякой натяжки сказать, что аграрники внесли в его победу свою лепту. Как американские фермеры, так и российские импортеры агропродовольственных товаров и услуг из Североамериканских Соединенных Штатов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля