Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В СФ предлагают использовать американский опыт поддержки сельского хозяйства.

В Совете Федерации предлагают использовать американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы. С таким предложением выступил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников, предложивший использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, сообщает пресс-служба Совета Федерации, передает РБК.

По его словам, на недавнем заседании Американо-российского делового совета со стороны американского бизнеса звучали предложения штрафовать Россию за нарушение правил ВТО, например в случаях недопущения на российский рынок американского импорта. "Американские бизнесмены уже сейчас об этом говорят и вполне серьезно. Поэтому мы должны быть к этому готовы", — констатировал российский сенатор. "Мы вступили в ВТО, не просто, чтобы пускать чужие товары на свой рынок, но и чтобы самим выходить на рынки стран ВТО. Но для этого наша экономика должна быть конкурентоспособной, в том числе и продукция нашего сельского хозяйства", — подчеркнул В.Плотников.

В этой связи он считает целесообразным перенимать позитивную практику ведения сельского хозяйства у стран, которые давно находятся в ВТО и чья сельхозпродукция выдерживает условия жесткой конкуренции этой организации. В частности, В. Плотникову кажется заслуживающим внимания американский опыт.

"Основа сельского хозяйства США — семейные фермы. Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм", — указал сенатор. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров американских семейных ферм, где при минимальных затратах человеческого труда достигнуты высокие показатели производства. В. Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в 2 тыс. особей, которую обслуживают всего три человека. "У нас для такого производства нужен колхоз на 200 — 300 человек", — заметил сенатор. — На свиноферме с поголовьем 2 тыс. 400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, продолжил В. Плотников, особо подчеркнув, что эта ферма была построена с нуля всего за 6 недель с инвестициями в размере 18 млн руб. Еще один яркий пример — птицеферма на 60 тыс. индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих, добавил парламентарий. Все эти фермы он посетил с группой российских фермеров в ходе ознакомительной поездки по аграрным штатам США в октябре.

В. Плотников, возглавляющий Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), сообщил, что в России уже появились семейные хозяйства, им оказывается господдержка в рамках профильной госпрограммы развития до 2020 г. Но, по оценке сенатора, это направление пока развито слабо, на помощь начинающим фермерам выделяется незначительное финансирование. Исходя из этого, он выступает за более серьезное развитие семейных ферм в России. "Опыт США и мировой опыт доказывают эффективность такой модели ведения сельского хозяйства, и нам следует взять ее на вооружение", — убежден В. Плотников.

Среди других путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, сенатор назвал также высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам – 3 — 5%. "Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации. Ассоциация фермеров США гарантирует сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений", — добавил сенатор.

Кроме того, он обратил внимание, что в Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а, например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. "Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении", — считает сенатор.

Говоря о перспективах экономики РФ в новых условиях после присоединения к ВТО, В. Плотников напомнил, что подробно обсуждал эту тему в рамках 20-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета. "В своем выступлении я говорил о том, что Россия должна быть готова к жесткой конкуренции ВТО, но основа этой конкуренции должна быть справедливой и взаимовыгодной", — рассказал сенатор. "Мы готовы сотрудничать, но как партнеры. Это должно быть встречное движение", — подчеркнул он. По мнению парламентария, переходный период России в ВТО будет сложным, так как времени мало, а предстоит разработать новые ветеринарные, фитосанитарные и другие стандарты, адаптировать законодательство под новые реалии.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля