Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры Приморья нуждаются в поддержке государства.

Сельское хозяйство Приморского края в связи с неурожаем зерновых в стране и ростом конкуренции на региональном рынке находится в сложной ситуации и требует поддержки государства. Об этом сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Евгений Зотов, передает РИА PrimaMedia.

— Евгений Александрович, ваш комитет работает над изменениями в Закон Приморского края «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае. В чем суть этих изменений?

— В Законодательное Собрание был внесен в качестве законодательной инициативы проект закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевой целевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы», подготовленный Губернатором Приморского края в целях расширения производственной базы сельскохозяйственного производства по разделу программы «Техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота» в размере 235,7 млн рублей за счет краевого бюджета, в том числе :

на строительство (реконструкцию) зимних теплиц промышленного типа, использующих в производстве приобретаемую электроэнергию — 41,3 млн рублей,

на строительство (реконструкцию) комплексов по приемке первичной переработки и упаковки овощей и картофеля — 26,0 млн рублей;

на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм — 20,9 млн рублей;

на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства — 5,0 млн рублей;

на строительство цеха по производству органических удобрений — 5,0 млн рублей;

на проведение конкурсов среди садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — 1,0 млн рублей.

Представленный законопроект также позволит привлечь дополнительно субсидии из федерального бюджета на развитие семейных животноводческих ферм в Приморском крае в размере 35,3 млн рублей и 17,5 млн рублей на поддержку начинающим фермерам.

Законодательное Собрание поддержало указанный законопроект в первом, во втором и третьем чтениях

— Известно, что, например, Амурская область ощутимо поддерживает сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета, что повышает конкурентоспособность их продукции на региональном рынке. Существует ли такая практика в Приморье?

— Некоторые виды по поддержке сельхозтоваропроизводителей Приморского края Администрацией Амурской области были переняты у нас (в частности на поддержку технического перевооружения сельского хозяйства) и впоследствии увеличены по сравнению с Приморьем в несколько раз. Кроме того, в Приморском крае приоритеты краевого бюджета размыты, и у нас селяне благодарны даже самой малой помощи из бюджета.

Как заявил в одном из интервью губернатор Амурской области Олег Кожемяко «наша область аграрная, и я просто вынужден заниматься сельским хозяйством». Так в 2011 году в Амурской области было выделено субсидий на сумму 1,5 млрд рублей из всей расходной части бюджета 33 млрд рублей. Для сравнения: в Приморье эти цифры составили 755 млн рублей и 85 млрд рублей соответственно. В Амурской области за последние годы произошло значительное увеличение посевных площадей (в Приморье этот показатель никак не может преодолеть 50 % барьер).

Недавно прошедшие выборы губернатора показали, что действующий глава региона набрал 77,7 %, на мой взгляд, для любого политика это красноречивый показатель.

— В связи с неурожаем зерновых в стране могут возникнуть проблемы с поставками зерна в Приморском крае. Следует ли в связи с этим ожидать повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия?

— Годовые объемы потребления муки, используемые в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, составляют в Приморье до 60 тысяч тонн. Основной объем поставок муки осуществляется из Алтая. По высказываниям представителей официальной делегации Алтайского края, на днях посетивших Приморье, на Алтае в последние месяцы произошел значительный рост цен на муку.

«Причиной послужил продовольственный кризис в мире, кроме того, из-за засухи в Сибири в регионе выгорели значительные площади посевов. Мельницы работают буквально с колес», — сообщили алтайские делегаты.

Существует тревожная тенденция: крестьяне, чувствуя ситуацию на продовольственном рынке пшеницы, не хотят сдавать зерно. В настоящее время мука из Алтая достигла 20 тысяч рублей за 1 тонну. Только за сентябрь 2012 года рост цен на муку в Приморском крае составил 12,5 процента, это вынуждает пекарей вновь переписывать ценники на свою продукцию.

Ударом по региону назвали производители хлеба отмену с 1 июля 2012 года льготного тарифа на перевозку сырья из Сибири для хлебопекарной промышленности железнодорожным транспортом. После того, как в 2010 году было закрыто единственное мукомольное предприятие в Уссурийске, в крае нет возможности для самостоятельной переработки зерна.

Ситуация с поставками зерна и муки в Приморье, по нашему мнению, может измениться с развитием нового транспортного плеча поставок зерна из регионов Сибири в страны АТР. Инвестиционные проекты строительства зерновых терминалов уже разработаны, что позволит возродить мукомольную отрасль, а значит и обеспечить приморские хлебозаводы и пекарни мукой более стабильно.

В качестве первоочередных мер депутаты предлагают в короткие сроки решить вопрос по ценовому регулированию льготных железнодорожных тарифов на поставку мукомольной промышленности из Сибири на Дальний Восток, а также организацию адресной поддержки социально уязвимых групп населения, когда малоимущие семьи получат компенсацию государства на приобретение наиболее востребованных продуктов питания.

— Существует мнение, что иностранцы, в частности, граждане КНР фактически контролируют сельское хозяйство в Приморье. Это миф или такая опасность реально существует?

— На мой взгляд, это миф. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве Приморского края на сезонных работах задействовано около шести тысяч иностранных граждан (преимущественно представители КНР). Администрация края ежегодно определяет потребность в иностранной рабочей силе, исходя из структуры посевных площадей, а также условий работы, оплаты и предоставления бытовых условий для проживания, предоставляемых работодателями (руководителями сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности). Привлечение иностранных работников связано с тем, что в производственной сфере сельского хозяйства Приморья трудятся менее девяти тысяч русскоязычных граждан, что явно недостаточно.

Иностранные работники задействованы преимущественно на трудоемких процессах, где необходим ручной труд (в основном на производстве овощей и риса). Представители миграционных служб края, департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также муниципальных образований регулярно осуществляют контроль за ведением производственных работ на полях Приморья, а также соблюдения санитарных и противопожарных правил проживания.

Вместе с тем следует отметить, что в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий указанными ведомствами выявлены многочисленные арушения действующего законодательства. Так, например, миграционные службы неоднократно выявляли с просроченными визами нелегальных работников на полях, инспекция по труду отмечала нарушения условий оплаты труда. Много нарушений выявлено по соблюдению природоохранного законодательства. Применение запрещенных к применению на территории Российской Федерации средств защиты растений и агрохимикатов при возделывании сельскохозяйсвенных культур, захламление полей полиэтиленовой пленкой и бытовыми отходами, а также применение «мокрой технологии» по возделыванию риса, в результате которой значительная часть плодородного слоя смывается в ближайшие водоемы, тем самым нанося значительный ущерб агроландшафту Приханкайской низменности — вот далеко не полный перечень отмеченных Россельхознадзором нарушений. Нередки случаи укрывания руководителями сельхозпредприятий поступления части налогов в местный бюджет в связи укрывательство фактического использования иностранной рабочей силы на полях и объемах производимой продукции.

— Что удалось сделать для развития аграрного комплекса Приморья в рамках саммита АТЭС?

— Сельские труженики с воодушевлением восприняли проведение саммита АТЭС в Приморском крае. Основные надежды были связаны с тем, что их произведенная продукция будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В рамках саммита АТЭС были заключены ряд соглашений, как по развитию сельского хозяйства в Приморском крае, так и по реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, например, в рамках проведения саммита компания «Зеленые листья» заключила инвестиционный контракт с Восток инвестбанком до 2016 года на сумму 8 млрд рублей на развитие предприятия по производству молока и молочной продукции.

Все мы понимаем, что ВТО — это проблема для реализации российской сельскохозяйственной продукции, так как она слабо конкурентноспособна. Результаты саммита вселяют оптимизм по вопросу реализации продукции. Наша продукция будет экспортироваться: в Японию — рис (в 2011 году селяне Приморья произвели в три раза больше своей потребности), сои на корм животным, мясо птицы; в Южную Корею — зерно кукурузы и кукурузу на корм скоту, мясо птицы и свинину.

В перспективе (до 2020 года) Приморский край планирует ежегодно экспортировать в станы АТР 200 тысяч тонн кукурузы и до 150 тысяч тонн сои.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля