Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Новосибирск хочет стать аграрным центром Евразии.

В Новосибирске прошел первый международный конгресс «ЕврАзЭС Агро».

Событие это стало частью реализации амбициозного плана по превращению Новосибирской области в аграрную мекку евразийского пространства. Получится или нет – другой вопрос. Но у правительства Новосибирской области есть такое стремление – а это уже полдела.

Новенький, с иголочки, Экспоцентр площадью 6 тысяч квадратных метров открыли в Новосибирске этой весной. А в рамках конгресса здесь разместились сразу три специализированные выставки — «АгроСиб-2012», «Interfood-2012» и «АгроЭкспоСибирь-2012», а также прошла деловая программа форума – круглые столы, конференции и семинары. Обсуждали широкий спектр актуальных для аграрной отрасли проблем. Агрострахование с государственным участием, современные методы переработки и хранения сельхозпродукции, ВТО, проблемы продовольственной безопасности, современная технологическая база для эффективного растениеводства и другие вопросы.

Для сибирских условий, кстати, вопрос технологичности возделывания тех или иных культур – отнюдь не проходной. Во всяком случае, урожай на Юге или в Центральной России не настолько зависит от правильного набора технологических приемов (если что-то посеяли, то что-то обязательно вырастет). Здесь, в Сибири, изначально урожаи невысокие, климат суровый, агротехнические «окна» короче. Один лишний центнер зерна с гектара может сделать хлебороба богатым, а один несобранный – разорить. Тут, в самом деле, битва за хлеб, а не сбор урожая. Если не повезло с погодой – то не просто недобор зерна, а провал.

В прошлом году в Новосибирской области собрали 3 млн тонн зерна, а в этом – всего 1, 5 млн тонн. По мнению губернатора области Василия Юрченко, новосибирские хлеборобы не получили бы и этого, если бы не масштабное техническое перевооружение, которое сегодня идет в хозяйствах.

— Сегодня для нас главная задача – серьезно обновить агропромышленный комплекс, сделать его эффективным, — сказал губернатор. – С помощью субсидий из областного бюджета мы инициируем приход в сельское хозяйство новых технологий.

Технологии, кстати, должны прийти на село не обязательно с Запада.

Есть свои, доморощенные. Сибирское отделение Российской академии сельхознаук и его институты не зря едят хлеб. На счету сибирских ученых – открытия поистине революционные. Например, технология получения сахаров из зерна.

— Сегодня в России дефицит сахаров в рационе животных составляет 30 — 40%, — говорит директор НИИ перерабатывающей промышленности Сибирского отделения РАСХН Константин Мотовилов. – А нет сахара – микрофлора рубца не работает – по существу, мы искусственно тормозим удой коров. Эту проблему мы решили переработкой зерна на сахара. Причем, ускорили процесс деполимеризации крахмала до моносахаров примерно в 10 раз.

Установку по переработке зерна можно поставить в любом хозяйстве. Стоит она примерно полмиллиона рублей. Во всей России действует сегодня с десяток таких устройств. По словам Константина Мотовилова, в свое время по поводу внедрения нового метода он писал даже президенту Медведеву. Но получил из Минсельхоза ответ: мол, внедрение разработки – это дело самого автора. Такая реакция Мотовилова расстроила.

Хотя, что в этом ответе обидного?

Кто, если не автор, должен быть кровно заинтересован во внедрении новаций? Если изобретение запантентовано, а экономический эффект налицо, то вперед! Убеждай сомневающихся, организуй PR-кампанию, участвуй в выставках, предлагай себя! Если тяжело самому – найми популяризатора, найди спонсора. Конечно, куда интереснее жить по-старому: Минсельхоз приказал внедрить – и все взяли под козырек. Но так не будет уже никогда.

Директор НИИ, кстати, выступил во время конгресса на одном из круглых столов. Чем вызвал живой интерес специалистов. В том числе, из Казахстана и Беларуси. Технология, о которой рассказал директор НИИ Мотовилов, действительно могла бы решить проблему дефицита кормов. Подсчитан даже экономический эффект в масштабах страны – 42 млрд рублей. Но виртуальные миллиарды экономии никого сегодня не убедят, убедит экономика конкретного хозяйства, в котором поставили установку – и через год озолотились.

Но чтобы об этом узнать, надо, как говорили в одном рекламном ролике, чаще встречаться. Так что новая дискуссионная площадка, которая открылась этой осенью в Новосибирске, место для поиска истин самое подходящее.

Как сама Новосибирская область привлекательна для инвестиций и развития предпринимательства.

— Мы понимаем, — говорил губернатор Василий Юрченко, — что Новосибирская область может в перспективе выйти на лидирующие позиции в России и по производству молока (хотя и сейчас мы занимаем 5-е место), и по серьезным поставкам фуражного и продовольственного зерна за пределы региона. И новая долгосрочная региональная программа развития АПК нацелена на достижение этих высоких результатов.

В Сибири все больше людей, которые понимают: на телеге прошлого далеко не уедешь. Либо развитие, либо смерть. Одна из самых крупных в Сибири птицефабрик – «Евсинская» — два раза в год привозит самолетом из Европы молодняк. Корма идеальные, за качеством яиц следит электроника. Каждое третье яйцо, произведенное в Новосибирской области, евсинское. Мощность – миллион яиц в сутки!

Задолго до образования единого экономического пространства птицефабрика «Евсинская» начала поставлять свою продукцию за пределы области — в Узбекистан и Казахстан, на российский север и Дальний Восток. Сегодня, когда заработал Таможенный союз, интеграционные связи только упрочились.

Или взять сибирский лен. Из него ведь не только паклю можно делать или ткани, но и стройматериалы. Например, утеплитель. По словам менеджера льноперерабатывающей корпорации «Хорс» Ирины Бендерской, «экотеплин» получился уникальным материалом: не горюч (пропитан солями бора), экологически чист, долговечен. Делают его в одном из райцентров Новосибирской области. Пользуется большим спросом.

Одновременно с евразийским аграрным конгрессом в Новосибирске проходили сразу три профильных выставки. Их участниками стали 300 компаний из 16 стран мира и 32 городов России. Показывали сельхозтехнику, оборудование для переработки сырья и местную сельхозпродукцию. Германия оборудовала в новом Экспоцентре национальный павильон, и это, считают эксперты, хороший знак.

— Недавно договорились с французами, — рассказал директор по развитию выставочной компании «Новосибирск Экспоцентр» Игорь Черных, — что на ЕврАзЭС Агро-2013 они разместят свой национальный павильон, сделав упор на новейшее животноводческое оборудование. Как показывает практика развития таких выставок, первыми в новый регион приходят немцы, потом французы, а потом голландцы.

Сегодня немцы и французы привезли сюда технику, привезут ученых, экспертов, найдут дилеров для продаж и обслуживания техники, приедут инвесторы. На такой алгоритм рассчитывают организаторы конгресса.

Конечно, это пока авансы. Но они не лишены оснований.

Аграрной Сибири нужен выход на международные рынки. Она баснословно богата зерном, молоком, мясом. Она настолько богата, насколько пока не открыта миру. Так что новосибирский аграрный конгресс должен и может приоткрыть дверь в «восточный коридор», о котором недавно снова сказал, выступая в Лаосе на форуме «Азия – Европа» (АСЕМ), премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он подтвердил, что Россия намерена строить на Дальнем Востоке зерновые терминалы и продавать в Азию свое зерно. Понятное дело, сибирское зерно.

— У нашей области очень удобное расположение на евразийском пространстве, — говорит новосибирский губернатор Василий Юрченко. – Вся Сибирь рядом, и Средняя Азия близко. И мы просто не можем не воспользоваться этими преимуществами. Вот почему мы выступили с предложением проводить ежегодно здесь, в Новосибирской области, Дни ЕврАзЭС. Это важно не только для трех государств, которые создали Таможенный союз.

Это важно и для соседних государств, которые пока еще не вошли в единое экономическое пространство.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля