Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ю. Ковалев. Свиноводство: последствия засухи и угроза ВТО.

Растущие цены на зерно, а также начавшиеся негативные явления от вступления России в ВТО все чаще заставляют инвесторов и сособственников задумываться над судьбой АПК.

О том, как обстоят дела в одной из наиболее динамичных и перспективных для развития отраслей — свиноводстве, мы попросили рассказать генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева.

На сегодняшний день свиноводческая отрасль находится в состоянии активной инвестиционной фазе, идет рост производства.

Если говорить более детально, то необходимо отметить два серьезных момента. Во-первых — это присоединение России к ВТО, что для свиноводства означает обнуление пошлины на внутриквотную свинину. На рынок выходит дешевая свинина, что ведет к тому, что цены на живых свиней уже опустились примерно на 10%, и эта тенденция сохраняется.

«Конечно, это далеко не единственный фактор, есть и другие причины. Влияние оказывает и сезонное снижение спроса, которое всегда происходит в сентябре-октябре, — люди потратились на отпуска и подготовку детей к школе, в этом году эта ситуация усугублена повышением тарифов на ЖКХ, произошедших не в первом, а в третьем квартале. Все это в краткосрочной перспективе значительно понизило покупательную способность населения», — отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов.

Другим негативным моментом стала, конечно же, засуха, — урожай снижен на 24 млн тонн по сравнению с ожидаемым прогнозом. Цены на зерно выросли на 50 — 70% практически по всем регионам России, и никаких оснований для улучшения ситуации я не вижу.

Сейчас очень важно, как сложится ситуация, насколько Правительству удастся стабилизировать цены на зерно, какими будут компенсационные меры в ответ на резкое подорожание кормов.

«Ситуация такова, что, по-видимому, Правительство использовать механизм ограничения экспорта не будет, а с учетом того, что и на мировых рынках конъюнктура цен очень высокая, вполне логично, что внутри страны запасы зерна снижаются, а цены растут. Все это, несомненно, отразится на структуре свиноводства», — прогнозирует представитель отрасли.

В России одновременно сосуществуют нескольких категорий эффективности: современные, модернизированные и устаревшие предприятия. При сохраняющейся тяжелой ситуации на рынке последняя категория предприятий находится в наибольшей зоне риска. Вследствие высокой себестоимости и низкого качества продукции, есть вероятность, что они просто не смогут адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, независимо от категорий, в зоне риска могут оказаться предприятия, уделяющие недостаточное внимание вопросам снижения себестоимости продукции и поддержанию высоких производственных показателей. На время нестабильности цен на зерно рентабельность в свиноводческом секторе будет снижена, так что финансовое благополучие предприятий во многом будет определено адекватностью действий собственников и директоров.

Ряд предприятия может не выдержать эту ситуацию, что, соответственно, приведет к некоторому дефициту продукции. Логично предположить, что за выпадающие объемы будет конкуренция между современными предприятиями и импортерами. Но не думаю, что ситуация будет развиваться именно в этом ключе. Процесс возникновения на рынке дефицита не будет происходить обвально, так что российские современные комплексы вполне смогут занять высвобождающуюся нишу. Как замечает эксперт, темпы роста данных предприятий таковы, что, если потребуется, они вполне смогут конкурировать с импортом и по цене.

Другой, но не менее важной проблемой продолжает оставаться ситуация с АЧС.

Под угрозой находится весь юг России. Более того, учащаются случаи проникновения заболевания не только на уже привычные фермерские и частные хозяйства, но и на крупные товарные комплексы. Правда, стоит отметить, что данные комплексы в большинстве своем не имеют должной защиты и работают по устаревшим технологиям. Тем не менее, это довольно серьезное напоминание о важности решения проблемы АЧС.

Что касается положительных моментов, то необходимо выделить принятые меры по адаптации российского АПК и в частности свиноводства к условиям ВТО. «Хотелось бы также отметить уже практически прошедший в Думе и Совете Федерации Закон об изменении поправок в налоговый кодекс, согласно которым нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей продлевается даже не до 2020 года, а бессрочно», — оценивает Юрий Ковалев.

Другим положительным моментом является начавшееся финансирование свиноводства в рамках экономически значимых региональных программ. В этом году уже выбрано около 30 таких программ, а совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов составит порядка 9 млрд. рублей.

В целом же по предварительным итогам для отрасли год завершается очень неплохо: общий рост составит примерно 7 — 7.5%, а в промышленном свиноводстве 13 — 14%, это не менее 200 тыс тонн в живом весе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля