Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Всемирный банк: Африка может прокормить Африку.

В новом докладе Всемирного банка представлено подтверждение тому, что африканские крестьяне потенциально могут производить достаточно продуктов, чтобы прокормить население континента и справиться с проблемой голода. Главным препятствием на пути сельскохозяйственных производителей становятся межгосударственные ограничения в сфере торговли продуктами питания в регионе.

Согласно представленному докладу – «Африка может накормить Африку, устранив барьеры в региональной торговле основными продовольственными товарами» — континент располагает достаточным количеством плодородных земель и пресной воды, а также благоприятным климатом, чтобы прокормить свое население. Но африканские государства вынуждены импортировать все больше продукции сельского хозяйства с других континентов, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие. Высокие темпы урбанизации континента только увеличивают проблему голода населения.

Рост стоимости импортных поставок заставил самым пристальным образом взглянуть на проблему эффективности современной аграрной политики африканских стран.

Плохие условия на внутреннем рынке, отсутствие возможности получить кредит («проблема доступности капитала»), возможности приобретения семян и удобрений заставляет африканских крестьян покидать свои угодья и переезжать в города в поисках заработка. Сегодня правительства компенсируют эти потери, вызванные сжатием и без того мелкотоварного собственного производства, за счет импорта из-за рубежа. Общая стоимость закупок продовольствия составляет 20 млрд долларов в год, и данная цифра, по прогнозам Всемирного банка, удвоится к 2020 году.

Согласно официальным данным, в странах Африки южнее Сахары проживает 860 млн человек, и население быстро растет. Спрос в регионе на основные продукты питания удвоится к 2020 году, но при сложившихся условиях местные крестьяне не смогут обеспечить растущие потребности. Мелкие производители за продажу излишков своего урожая получают менее 20% от реальной рыночной стоимости продукта. Остальное съедают транзакционные издержки, которые резко снижают желание производителей получать больше продукции. Существующее затруднительное положение в сельском хозяйстве континента подрывает доверие частного сектора в вопросе инвестирования в сектор производства продуктов питания. Местное земледелие становится невыгодным и отмирает, хотя сегодня еще 70% населения Африки живет в сельской местности и именно за счет собственного сельскохозяйственного производства.

Дополнительной проблемой для производителей становится транспорт (вообще логистика). Продукты питания, как правило, перевозятся «навалом» на грузовиках, а стоимость перемещения грузов в странах Африки южнее Сахары является достаточно высокой. Транзитное время нигде не определено и повсеместно распространены долгие задержки в поставке грузов. Перевозки через границу становятся практически невозможными из-за существующей неискоренимой проблемы взяток на пограничных пунктах. Сложная бюрократическая система образовалась в результате введения различных норм и стандартов на ввозимые товары в разных странах континента.

По мнению экспертов, квоты и тарифы на экспортные и импортные поставки, нормы и стандарты производства, система регулирования ценообразования должны быть согласованы по всему континенту, а главное внимание правительств должно быть направлено на улучшение инфраструктуры и логистики.

Существуют в Африке успешные примеры решения проблемы – Мозамбик не устанавливает ограничений на импорт и экспорт кукурузы. Трейдеры с севера свободно продают свое зерно в Малави и Восточную Замбию, а южные города закупают кукурузу из Южной Африки. Подобная система привела к стабилизации цен и успешной борьбе с дефицитом продовольствия.

Всемирный банк призывает власти африканских государств, должностных лиц, пограничных работников, фермеров, торговцев и все международное общество приложить все возможные усилия на решение продовольственной проблемы на континенте. По мнению авторов доклада, Африка может прокормить себя.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля