Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европа и кризис: худшее еще впереди.

В Западной Европе проходят акции протеста против мер жесткой экономии, которые вводятся из-за финансового кризиса. Всеобщие забастовки наиболее сильно поразили южную часть «старой Европы» — Италию, Испанию, Португалию и Грецию. Однако европейские СМИ и политические деятели утверждают, что худшее еще впереди.

Так, Еврокомиссия заявила 7 ноября, что до начала выхода из кризиса количество безработных должно возрасти еще на 730 тыс. человек, сообщает EurActiv.com

В настоящее время в целом в Евросоюзе уровень безработицы составляет 10,7%. В будущем году он взрастет почти до 11%, и только через год, в 2014 году вновь сократится до сегодняшнего уровня.

Но это в среднем, а по отдельным странам положение действительно аховое. В Испании безработица составит в 2013 году более 26%, в Греции – 24%, в 11 странах Евросоюза — превысит 10%.

На официальном сайте Евросоюза говорится, что экономический спад в будущем году намечается в Греции, на Кипре, в Италии, Испании и Словении.

Меры экономии и сокращение расходов бюджетов – это палка о двух концах. Сокращается дефицит, но одновременно становится меньше средств, необходимых для восстановления.

Как решить этот вопрос, не прибегая к заимствованиям, совершенно непонятно.

На этом фоне сельское хозяйство Европы смотрится выигрышно. Все отрегулировано, все более или менее ясно. Это и понятно. С продовольствием и его доступностью шутки плохи. Легко представить, что сейчас творилось бы в Западной Европе, если бы была нехватка продуктов или если бы из-за высоких цен они оказались недоступны основной массе населения. Это осознают и власти, да и само население. При опросах в лучшие времена относительно целесообразности сокращения выплаты субсидий фермерам около 70% всегда высказывались против.

Есть еще один плюс в Единой сельскохозяйственной политике Европы. Не всех гребут под одну гребенку. Какие-то отрасли производства, квоты и программы оставляют и сохраняют даже в «нерентабельных» странах. И это закрепляется документально и подкрепляется финансированием. Скажем, сохраняется молочное производство в странах Южной Европы, несмотря на то, что, скажем, в Дании или Германии с Голландией оно намного рентабельнее и менее затратное, чем в той же Греции.

И не будем забывать при этом, что в Европе всего около 12 млн фермеров.

В промышленности все с точностью до наоборот, образно говоря, конечно. Многие заводы позакрывали, от много производимого там отказались. Решили – одним лучше сосредоточиться на гостиничном бизнесе и сфере услуг, обслуживании туристов, другим помимо этого еще и двигать современную промышленность. В итоге появились мощные страны – доноры и «остальные», которым нужно помогать. А это порождает уже другие проблемы, раскалывает Европу.

Как будет ЕС выходить из кризиса, если меры экономии дадут ожидаемый эффект?

Отчасти ответ на этот вопрос дал еврокомиссар по промышленности Антонио Таджани. На недавней пресс – конференции он говорил о предстоящей «революции», которая в перспективе поможет обеспечить экономический рост Европы. Цель Еврокомиссии, по его словам, — вернуться к реальному (промышленному) сектору как основе экономики. Надо, чтобы к 2020 году 20% ВВП обеспечивал именно реальный сектор экономики, а не 16,6%, как сейчас. «В течение многих лет мы совершали ошибку, делая упор только на финансах и секторе услуг», приводит его слова агентство «Франс Пресс».

Таджани считает, что сейчас предстоит убедить правительства стран – членов Евросоюза изменить тенденцию и не допустить принятия решений, которые сделали бы невозможным возвращение к (забытому) прошлому Еврокомиссия будет предлагать сосредоточить инвестиции в ведущие отрасли промышленности. Это передовые технологии «чистого» производства, продукция биотехнологии, строительные материалы и сырье, авто с низким уровнем выхлопов, новые сети ЛЭП. На все это, считает комиссар, потребуются триллионы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля