Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС: аграрный бюджет до 2020 года сверстан.

В ЕС в скором времени предстоит очередное обсуждение параметров Единой сельскохозяйственной политики на период 2014 – 2020 г.г. Но обсуждения будут рутинными. Это стало понятным после того, как некоторое время назад Еврокомиссия обнародовала официальный текст проекта закона относительно изменений аграрной политики.

Документа ждали давно, поскольку он закрепляет основные направления финансирования сельского хозяйства Евросоюза с 2014 по 2020 год. Документ солидный – более 1 тыс. страниц. До конца года его еще предстоит рассмотреть, а уже в следующем году он должен получить окончательное юридическое оформление.

Проект закона появился в разгар финансово-экономического кризиса в Евросоюзе и еще раз продемонстрировал: в вопросах продовольствия и поддержки аграриев ЕС, также как и в США, от основных целей не отступают. Никаких значимых сокращений господдержки не произойдет. Сельхозпроизводители будут получать мощную поддержку. Изменения коснутся формы.

Нововведение номер один.

Усиливается так называемый экологический аспект. Треть прямых выплат фермерам будет зависеть от того, выполняются ли базовые условия. На практике это означает, что выращивать надо не менее трех разных культур и при этом 7% пашни держать «под паром» в целях сохранения экологии.

Второй аспект, на который обратили внимании европейские СМИ – сокращение диспропорций в выплатах фермерам Восточной и «старой Европы» (это страны, вступившие в ЕС в 2004 году). Скажем прямо, в некотором роде сюрприз.

Как отмечает издание «ЕС Обсервер», от этого пострадает больше всех Голландия – она станет получать для своих фермеров к 2020 году на 7% меньше из выплат Брюсселя. Далее в этом списке следуют Бельгия и Италия.

В выигрыше окажутся страны Балтии. В данный момент, по статистике, минимальные выплаты получают фермеры Латвии. Что произойдет, если окончательно утвердят нововведения. В 2013 году фермер этой страны за каждый га пашни получит из Брюсселя помощь в размере 87 евро, а в 2020 – уже 140 евро. Рост на 62%.

Кроме того, с 2019 года выплаты не разрешат осуществлять на основе объема производимой продукции, а только на основе размеров пашни. Скорее всего, делается это с целью избежать перепроизводства.

Предполагается в этой связи значительно усилить борьбу со спекуляцией земли. Базовый год владения землей установлен по-новому – это будет 2014 год, а выплаты фермерам в зависимости от размера угодий будут вестись на основе того, что он, фермер, получил в 2011 году.

Еще одно нововведение, о котором мы уже писали. Устанавливается потолок выплат (как в США). Это будет сумма в 300 тыс. евро « в одни руки». Представляется, что в данном случае можно говорить о том, что это удар по старинной аристократии Европы. Именно потомки аристократических семейств являются самыми крупными землевладельцами. В свое время на нашем сайте не раз появлялись материалы о гигантских выплатах за «фермерство» членам английской королевской семьи, семейству герцога Мальборо или испанской герцогини Альба. В Европе даже появился сайт, где об этом пишут и стараются привлечь внимание общественности.

Это также попытка покончить с подставными фигурами и фирмами. Как ни странно, но в Западной Европе скандалы на этой почве не редкость. То гольф-клуб получает «фермерские» выплаты, то владелец какого-нибудь маленького аэродрома начинает претендовать на эти же выплаты. Главное, уметь «правильно» подать документы. С этим борются, но практически каждый год появляются сообщения о подобных казусах.

Предполагается, что в будущем претендовать на средства аграрного фонда Брюсселя смогут только «активные фермеры». Есть также предложения, чтобы выплаты были в пределах не менее 5% всех доходов фермера.

Как и следовало ожидать, новый вариант прежней политики имеет своих сторонников и противников. Фермеры критикуют документ за «экологические требования» и положение о ротации культур, а сторонники окружающей среды называют это «недостаточным». Верховный комиссар по проблемам сельского хозяйства Д. Чиолос называет документ «новым партнерством в Европе» между фермерами и обществом.

Предположительно, отмечает «ЕС Обсервер», с 2014 по 2020 годы Евросоюз потратит на сельское хозяйство 371 млрд евро (более 51 млрд евро в год).

(примечание: за этот же период 2013 – 2020 г. в России собираются выделить на село 2,3 трлн руб. 770 млрд из них – средства региональных бюджетов. Это 70 млрд долл., или 7 млрд долл. в год).

Параллельно, отмечает издание, будут вестись переговоры о конкретном финансировании аграрного сектора. В конце следующего года будет принято окончательное решение. Впервые право голоса при этом будет иметь Европарламент.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля