Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мелиорация на первом плане.

Климатические колебания последних лет и регулярные засухи, охватывающие крупные сельскохозяйственные регионы страны, заставили правительства и профильные ведомства обратить внимание на развитие орошаемого земледелия. Минсельхоз подготовил федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014 — 2020 годы».

Мелиорация рассматривается правительством и как одна из мер поддержки растениеводов после вступления страны в ВТО. В 1990 году площадь мелиорируемых, то есть осушаемых и орошаемых земель, в РСФР охватывала примерно 9,9 процентов от общей площади пашни, пишет Pravda.ru.

Осуществляемая в течение сорока лет программа мелиорации и лесной защиты сельскохозяйственных земель позволила заметно повысить урожайность и устойчивость земледелия.

Ситуация на сегодняшний день выглядит хуже. Площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий сократилась до 9,1 миллиона гектаров и при этом фонды изношены на 60 – 70%. Системы пришли в упадок и практически не функционируют. Для сравнения — интенсивная сельхозотрасль США базируется на 70 миллионах гектаров с регулируемым водным режимом.

Авторы концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» выделяют три возможных варианта развития мелиорации в России: «устойчивое развитие овощеводства», «устойчивое развитие кормопроизводства» и «экспортно-ориентированный вариант развития мелиорации».

При этом авторы предлагают сосредоточиться на втором пути, который, как следует из названия, повышает устойчивость не только растениеводства, но и животноводства. Как считают в Минсельхозе, программа позволит предотвратить выбытие из оборота 330 тысяч га и защитить порядка 600 тысяч га земли от затопления, ветровой эрозии и опустынивания.

Реализация второго варианта, как ожидается, позволит дополнительно получить 3,9 миллиона тонн кормов и 3,6 миллиона тонн овощей, что приведет к ежегодному увеличению производства мяса на 243,75 тысячи тонн и молока на 1,595 миллионов тонн. Если же говорить о стабильности кормопроизводства, и, соответственно, стабильности обеспечения населения мясом и молоком, то оно достижимо при выращивании не менее 30 — 40 процентов культур именно на мелиорируемых землях.

Общая стоимость программы оценивается в 186 миллиардов рублей. Однако это сильно сокращенный по сравнению с первоначальной версией вариант, под который предполагалось выделение 850 миллиардов рублей, причем 250 миллиардов рублей предполагалось выделить из федерального бюджета. Нынешний вариант обозначает объемы финансирования ФЦП в 2014–2020 годах в объеме 185,78 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета должно быть направлено 76 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ — 46 миллиарда рублей, из внебюджетных источников — 63,76 миллиарда рублей.

Основные объемы инвестиций в размере 103,85 миллиарда рублей будут направлены в первую очередь на реконструкцию действующих мелиоративных систем. Реализацию программы планируется осуществить в два этапа: первый — с 2014 по 2016 годы и второй — с 2017 по 2020 годы. В таком виде реализация этой программы вряд ли позволит серьезно увеличить площади мелиорируемых земель. Средства почти целиком уйдут на реанимацию и модернизацию действующих объектов. Впрочем, решение этих задач является уже давно назревшей необходимостью.

«Особого внимания требуют территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где необходимо постоянное орошение и велики паводковые риски, как в Крымске», — поясняет «Известиям» руководитель департамента мелиорации Минсельхоза Павел Столбов. По его словам, существенные средства планируется направить в Саратовскую область, Краснодарский край, Ростовскую область.

В рамках реализации этой программы, в частности, будет построен дополнительный паводковый водосброс Усть-Джегутинского гидроузла Большого Ставропольского канала в Карачаево-Черкесии, на что будет израсходовано 345,11 миллионов рублей, планируется реконструировать Самур-Дербентский канал в Дагестане за 30 миллионов рублей.

В Алтайском крае необходимо построить насосную станцию на Бурлинской оросительной системе (430 миллионов рублей), в Саратовской области ожидается реконструкция водохранилища на реке Алтата (74 миллионов рублей) В целом до 2020 года по программе должно быть реконструировано свыше 400 крупных объектов гидротехнических и мелиоративных сооружений, таких как дамбы, водосбросы, водохранилища, насосные станции и гидроузлы.

 
 
Один комментарий к Мелиорация на первом плане.
    Vit
    0

    Бред сивой кабылы, а не реальное возрождение мелиорации. Средняя стоимость затрат 1 га орошения составляет порядка 95 000-110 000 рублей, сюда включены затраты на приобретение и монтаж поливального оборудования, приобретение и монтаж сетей трубопровода от насосной станции, проектирование. При 50% поддержки финансирования пректов по меллиорации из бюджетов РФ и местных (50% платят сами сельхозники) можно ввести в действие на эти запланированные 185,78 млрд. рублей с наименьшими затратами около 2,7 млн. га земли. Необходимо в первую очередь деньги потратить непосредственно на системы орошения, не прибегая к новому строительству дамб и ГТС (гидротехнических сооружений) и водозабор производить из имеющихся ГТС и рек, это наиболее быстрый и менее затратный способ возрождения мелеорации в данный период. А уже после 2020 года можно строить планы по более маштабным и более затратным проектам мелиорации. Я это пишу не из потолка, а реальные проекты уже работают и там фигурируют именно эти цифры. Но у нас конечно включится корроупционная составляющая и стоимость 1га орошения вырастит в разы.  Ни к то с нами сельхозниками не советуется(((

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля