Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Селу не догнать город ни в какой перспективе…

Как уже сообщалось на нашем сайте AgroNews.ru, Правительство России утвердило Концепцию федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 год». Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями 12 ноября отметил, что в данном случае финансирование из федерального бюджета «довольно приличное — 90 миллиардов рублей». Примерно столько стоят два таких стадиона, которые строят сейчас для футбольной команды «Зенит», опекаемой госкомпанией Газпром, прокомментировал данный факт один из наших читателей.

Хорошие стадионы для почитателей игры в кожаный мяч, конечно же, нужны. Вопрос в цене проблемы и ее соотнесенности с другими нуждами страны. Ведь первоначально создать приличный стадион в северной столице обещали за 6,7 млрд рублей. Потом запросы стали расти до 14, 20, 24, 33 млрд, благо, хоть не долларов. К весне этого года, по сообщениям печати, 14 миллиардов в отечественной валюте уже вложили в нулевой цикл, но общая потребность возросла уже до 43 миллиардов.

И скорее всего, деньги найдутся.

Кто спорит, создание более комфортных условий для нескольких десятков тысяч болельщиков и 22 игроков (правда, в основном «звезд» закупленных за рубежом) требует денег. Но можно ли на фоне этих околофутбольных инвестиций, говорить о «приличности» суммы, выделяемой на 7 лет для решения социальных проблем 40-миллионного сельского населения страны?

Заметим, что будущая программа устойчивого развития села фактически является преемницей принятой 10 лет назад и первоначально рассчитанной на 8 лет федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". В последующем временные рамки реализации документа раздвигались до 2013 года включительно, во многом из-за сокращения текущего финансирования. И в нынешней Концепции ситуации выглядит так.

В 2003 — 2011 гг. на выполнение программных мероприятий из федерального бюджета было выделено 48,4 млрд рублей. За это время для граждан, проживающих в сельской местности, построено (приобретено) жилья 15,6 млн кв. метров, в том числе для молодых семей и молодых специалистов — 4,4 млн. В результате, как следует из официальных отчетов, 233 тыс. семей, проживающих в сельской местности, улучшили свои жилищные условия, в том числе 75 тыс. молодых семей и молодых специалистов. С учетом же тех 16,7 млрд рублей, которые федеральный бюджет обещает выделить в 2012 — 2013 гг., до конца будущего года не менее 259 тыс. семей должны улучшить свои жилищные условия, в том числе не менее 90 тыс. молодых.

А вот еще несколько цифр из Концепции, текст которой, кстати говоря, можно найти на сайтах и Правительства и Минсельхоза России. Ожидается, что за 2002 — 2013 гг. в сельской местности уровень газификации жилищного фонда сетевым газом увеличится с 33,1 до 53,8%, уровень обеспеченности населения питьевой водой — с 40,7 до 56,2%. Расширена телефонная сеть, построены и реконструированы тысячи километров линий электропередачи. В списке строек общеобразовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, районные и участковые больницы.

И обязаны эти результаты в огромной степени тому, что ассигнования из федерального центра подкреплены средствами консолидированных бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников — соответственно в объеме 104,7 млрд и 113,1 млрд рублей за 2003 — 2012 гг. В ближайшие два года из этих двух источников ожидают поступления еще 40 млрд рублей.

Словом, налицо заметные результаты. Но запущенность проблем сельской социалки слишком велика, чтобы хлопать в ладоши.

В 2002 году в программе соцразвития отмечалось, что сложившаяся на селе ситуация в социальной сфере препятствует формированию социально-экономических условий устойчивого развития агропромышленного комплекса. А спустя десять лет признается сложная демографическая ситуация, обезлюдение сельских территорий, низкий уровень развития инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

И подтверждается такими фактами.

Сельское население все еще в 2 — 3 раза отстает от тоже не избалованных бытовыми удобствами горожан по уровню благоустройства жилищ, доступности медицинских и культурных учреждений. В два раза(!) ниже средней по стране зарплата в сельском хозяйстве. Выше уровень безработицы. Удивительно ли, что за период между Всероссийской переписью населения 2002 года и Всероссийской переписью населения 2010 года численность сельского населения сократилась на 1,2 млн человек! При этом доля молодежи (в возрасте 14 – 29 лет) среди уезжающих из сельской местности выросла с 46% в 2000 году до 58% в 2010 году. Сельские территории утратили с 2002 года 2,2 тыс. населенных пунктов. Резко выросло число вовсе обезлюдивших сел и тех, где проживает не более 10 человек. В 21 веке учреждения культуры территориально доступны лишь для 40% сельского населения, медицинские учреждении – лишь для половины сельчан.

И авторы Концепции справедливо констатируют: «Сокращение и измельчение сельских населенных пунктов приводит к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности, выбытию из оборота продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, что угрожает не только продовольственной, но и геополитической безопасности России». Об этом уже давно говорят эксперты, аграрная общественность, в том числе и на нашем сайте.

Другой вопрос, какой вывод — в смысле практических действий — будет сделан в будущей федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий до 2020 года.

Авторы Концепции, мягко говоря, явно не амбициозны.

Ими рассмотрены три варианта развития событий в новой семилетке. Целевой вариант предполагает кардинальное повышение уровня социально-инженерного обустройства сельских поселений на основе достижения высоких стандартов условий проживания, сопоставимых с городским уровнем. Умеренно-оптимистический вариант предполагает создание «социально-экономической платформы для перспективных преобразований в сельских поселениях».

Оба эти сценария отвергаются по финансовым соображениям. По первому из них общая потребность в ресурсах оценена в 6413 млрд рублей ( в том числе за счет средств федерального бюджета — 1934,1 млрд, региональных бюджетов — 3913,5 млрд рублей). Считается, что такие суммы невозможны ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Реализация второго сценария обошлась бы в 855 млрд рублей, в том числе федеральному бюджету — 260,9 млрд, консолидированным бюджетам субъектов РФ — 386,2 млрд рублей. И он признан рискованным — в основном из-за возможного увеличения нагрузки на федеральный бюджет в связи с сокращением софинансирования из региональных и местных бюджетов.

Оптимальным назван т.н. базовый вариант, который предусматривает финансирование на уровне, соответствующем объему расходных обязательств РФ и регионов на реализацию Программы развития села до 2013 года. «С учетом индексов-дефляторов и темпов роста основных показателей». А это и означает общую потребность в ресурсах 299,2 млрд ублей, в том числе 90,4 млрд из федерального и 134,5 млрд из консолидированных бюджетов субъектов РФ…

Судя по всему, в столкновении мнений ведомств верх вновь одержал Минфин. А это министерство в отношении финансирования АПК всегда придерживалось остаточного принципа. В программировании продолжает царить правило: крупные перемены относить на конец «планового периода», — в точности в соответствии с заветами Ходжи Насреддина, подрядившегося научить осла грамоте.

Вот и приведенные в Концепции «целевые индикаторы и показатели» будущей федеральной целевой программы свидетельствуют, что «ускорения» в развитии «социалки» на селе ждать не скоро. Так, в течение первых четырех лет ввод жилья в сельской местности намечен на уровне 662 – 729 тыс. кв. метров против 810 тыс. в принятом за базу 2013 году. Молодым же прибавка в предоставлении жилья вообще отнесена на 2019 год. Не ускорится движение очереди на улучшение жилищных условий. Уменьшается ввод в действие общеобразовательных учреждений. Практически не изменится доля обучающихся в общеобразовательных учреждениях, находящихся в аварийном (?!) состоянии. Это же касается и обеспеченности сельского населения фельдшерско-акушерскими пунктами и (или) офисами врачей общей практики, а также «плоскостными спортивными сооружениями», учреждениями культурно-досугового типа…

Одним словом, слишком многим селянам и через восемь лет будет далеко до тех «нормальных, человеческих условий жизни», о которых говорит нынешний премьер-министр. И пока Концепция не воплотилась в Программу, у аграрного лобби, экспертов, общественности есть время скорректировать намеченные планы отнести реальное улучшение жизни на селе за пределы среднесрочной и долгосрочной перспективы. Иначе и через восемь лет счет обезлюдевших российских территорий лишь увеличится…

 
 
5 комментариев к Комментарий. Селу не догнать город ни в какой перспективе…
    Vit
    0

    90 млрд. рублей это в среднем 672 000 рублей на населенный пункт в сельской местности за 8 лет(((…судите сами много это или мало????!!!!

    Ответить
    0

    Да уж, 672 000 рублей на населенный пункт не так уж много…

    Ответить
    fas
    0

    сегодня фермеры Московской области озадачены — какие силы помогли Президенту страны назначить Шойгу Министром Обороны, освободив его от должности Губернатора?

    Недавно прочитал, как приближенные Бухарского эмира порекомендовали Ходжу Насреддина на должность Главного Евнуха гарема эмира, чтобы от него избавиться.

    Можно ли сравнить эти события, как избавляться от деловых и умных конкурентов?

    Ответить
    0

    К Зенитовскому стадиону еще добавились 50 млрд. для переезда Высшего Арбитражного суда из Москвы в Санкт- Петербург. Наверно для самого гуманного суда в мире 50 млрд и не жалко. Только от сельского населения скоро ничего не останется. Россия пережила все катаклизмы типа войн, Сталина за счет огромного человеческого ресурса, который шел из деревни на пополнение города, рабочих, армии. Сейчас этот ресурс закончился. На мой взгляд, проблема взаимосвязана, что будет селом, то и будет с Россией

     

    Ответить
    Vit
    0

    Наши правители как кида кость селу так и продолжают это делать(((…только для делитанов и бабушек цифры которые озвучиваются звучат внушительно, а на самом деле это крохи.  Евросоюз, при продолжающемся кризисе, при сокращении расходов по другим отрослям, даже и не поднимает вопрос о сокращении поддержки фермеров!!!!…В США как ни странно звучит, но доходы фермеров в 2012 (хочу напомнить о жесточайшей засухе 2012г. такого не было 40 лет) превышают доходы фермеров в урожайном 2011году!!! Спросите как это может быть? Всё очень просто, Госсударство не забывает о своих фермерах и понимает какие последствия могут быть в следующем году, если они не поддержат фермеров, плюс вылаты по страховке, плюс продажа скромного урожая и в результате доход в 2012 году превышает доход урожайного 2011 года. Это не я выдумал, это общеизвестно и опубликовано официально!!!! Вот это Государство, а наши? Только и слышим: Минфин не пропустил инициативу минсельхоза и урезал в разы от необходимого(((???….одно можно сказать: оооочень печально и главное нет и намека на реальные подвижки и реальные движение в сторону улучшения условий жизни на селе, одни крохи в маштабпх страны и красивые слова((((

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля