Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кто даст «зеленый» свет для зеленой энергии?

Несмотря на актуальность биотопливных технологий, развитие их в России имеет весьма туманные перспективы. Создание заводов по производству биоэтанола может остановить сокращающееся количество пахотных земель. В то же время нерешенными остается масса вопросов законодательного и технологического характера, тормозящих развитие рынка. Вопрос «что делать», стал основным мотивом прошедшего международного форума «Грейнтек 2012».

По информации компании Дюпон, последние 30 лет урожайность зерновых во всем мире росла примерно на 2% в год, и, как замечают эксперты, этот показатель будет увеличиваться. Причем увеличение урожайности идет вовсе за счет ГМО, как думают многие. Речь идет о банальном улучшении качества посевного материала.

Это говорит о том, что все возрастающее население планеты не в силах потребить производимый объем зерновых. По логике, это должно вести к сокращению пахотных земель, уменьшению рабочих мест. Чтобы избежать негативных тенденций в ряде стран были приняты программы по развитию биоэнергетики.

В России, как считают участники форума, схожая ситуация, объем производимого зерна превышает внутренние потребности страны: «Урожайность постоянно растет. Даже в провальные годы, ситуация более чем удовлетворительна. Негативна она, наверное, только для экспортеров», — говорит президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

Фактически внутреннее потребление зерна составляет порядка 70 млн тонн, еще 20 – 25 млн тонн с большим усилием экспортируется.

Так, если взять, к примеру, Алтайский край, в некоторые годы стоимость доставки зерна до ближайшего порта превышает его себестоимость. То есть даже экспортировать его попросту невыгодно.

Улучшение не предвидится и в ближайшем будущем. Постоянные проблемы с подвижным поставом и загруженностью давно перевели ситуацию из острой в хроническую. Регулировать объем за счет развития животноводства, тоже вряд ли получится, замечают эксперты; даже при росте потребления мяса с 6 млн тонн до 11 млн, объем потребления зерна практически не вырастет.

«Улучшается генетика животных, качественно улучшаются кормовые смеси, все это позволяет достигать лучшей конверсии. Это значит, что даже при увеличивающемся поголовье, объем потребления зерна останется на прежнем уровне», — замечает Алексей Аблаев.

Вопрос куда девать зерно, год от года становиться все более актуальным.

Уменьшающееся количество посевных площадей приобретает геополитическое значение, — Россия не там, где стоит армия, а там, где крестьянин пашет землю. Отток населения с сельских территорий, грозит целостности России, считают участники форума. Создание условий, которые бы позволили остановить отток из сельской местности, имеет сегодня первостепенное значение.

Проблему может решить строительство заводов по производству биоэтанола, полагают эксперты. Это может дать второе дыхание сельским территориям, появится смысл работать и производить зерно, ведь будет понятен покупатель. Подобные положительные примеры в мировой практики уже есть.

Так, основной причиной запуска программы по развитию биоэтанола в США явилась вовсе не попытка уйти от импортной нефти, как думают многие, а поддержка фермерства. Как показывает многолетняя практика, такой механизм гораздо эффективнее, чем практиковавшееся субсидирование производства.

Сегодня в России ситуация с производством биотоплива близка к критической. Несмотря на желание развивать биоэнергетику, заводы так и остаются на стадии проектов. Слишком много законодательных и технических причин, тормозящих развитие отрасли. Необходимо вмешательство государства.

Вообще, все подобные проекты в мире имеют под собой государственную поддержку. Так произошло в Китае, Бразилии и США. Работающие же российские проекты можно пересчитать по пальцам: слишком велики риски, объем вложений и срок окупаемости.

Это нормальная ситуация, когда государство вкладывается в масштабные, низкомаржинальные проекты. Необходимо планировать работу на десятилетия вперед, говорят участники отрасли.

Весь вопрос в том, что скажут на это государственные чиновники и… углеводорододобывающие компании, которые давно уже привыкли диктовать свои условия всем россиянам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля