Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Концентрация земель в Латинской Америке порождает новые проблемы.

Исследования показывают, что в странах Латинской Америки и Карибского бассейна существует и набирает темпы процесс концентрации земельных владений в руках крупных собственников, что приводит к пагубным последствиям для агропромышленного комплекса региона в целом.

Три международных латиноамериканских агентства пришли к единому мнению, что в регионе отмечается процесс «концентрации» земельной собственности. Такие выводы содержатся в совместном докладе, озаглавленном «Перспективы сельского хозяйства и развития сельской местности и Латинской Америке» и подготовленном Межамериканским институтом сотрудничества в интересах сельского хозяйства, ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и Экономической комиссией ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

По сообщению аргентинского общественно-политического издания «MDZ» , в докладе отмечается, что в регионе наблюдаются структурные изменения, которые включают процесс дробления на мелкие хозяйства и одновременно – процесс концентрации земельных ресурсов.

Предметов тщательного исследования в докладе, помимо общей ситуации, становятся несколько областей сельского хозяйства: животноводство, лесное хозяйство и рыболовство. Специальный раздел посвящен землепользованию в регионе.

В докладе отмечается, что в данный момент ситуация благоприятствует тому, чтобы государства взяли на себя главную роль в предоставлении общественных благ сельскому хозяйству.

Потенциал сельского хозяйства в Латинской Америке до настоящего времени был ограничен в значительной степени за счет роста проблемных моментов в области производительности. Сложившаяся ситуация ведет к необходимости возобновления инвестирования и принятия стратегии, направленной на развитие технологий в мелкотоварном сельскохозяйственном производстве.

Региональный представитель ФАО Рауль Бенитес, признал, что «ключ к искоренению проблемы голода в регионе находится в руках мелких фермеров, которым сегодня необходим больший доступ к такому ресурсу, как земля». В регионе миллиону мелких производителей приходится сосуществовать со средними и крупными фермерами, что привело к возникновению неоднородной аграрной среды.

Неравномерное распределение активов между мелкими и крупными сельскими предпринимателями увековечивает и сохраняет разницу в производительности труда. Мелкая собственность в странах Латинской Америки подверглась процессу фрагментации, вызванному бесконечными продажами земельных участков и делениям при наследовании. А прежние латифундии уступают место крупным капиталистическим предприятиям, вовлеченным в процесс мировой торговли.

В некоторых странах явно проявляется и растет напряженность между крупными землевладельцами и безземельными крестьянами. Во многих местах большой процент используемых земельных участков не имеет титульных собственников. Данный феномен характерен для стран Карибского бассейна и приграничных зон Центральной и Южной Америк. Сложившаяся «беззаконная» ситуация тормозит процессы инвестирования в области сельского хозяйства, порождает социальные конфликты и мешает адекватному планированию использования земельных ресурсов.

В дополнение к анализу в докладе говорится о новом явлении в регионе — это захват земель. Несмотря на то, что на сегодняшний день подобные случаи зарегистрированы в нескольких странах, ситуация может привести к массовому перемещению населения, создать новый тип крупных земельных владений и обострить проблему территориального деления и суверенитета.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля