Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кое-что о победе над АЧС в отдельно взятом субъекте РФ.

В этом году на территории Краснодарского края было зафиксировано более 20 вспышек африканской чумы свиней. Кубань не просто загорелась – заполыхала! С 2008 года, то есть, с момента появления вируса на территории края, не было таких мощных выбросов.

Свиная чума оказалась пострашнее цунами: всего погибло от вируса и было уничтожено согласно инструкции по борьбе с АЧС около 200 тысяч голов.

Причем, пострадали не только личные подсобные хозяйства, не обладающие вообще никакой степенью биологической защиты, но и крупные свинокомплексы, в которых содержалось по 15, 30, 40 тысяч голов животных.

Чума расползалась по краю уже бесконтрольно, и в какой-то момент показалось даже, что остановить это расползание уже ничем нельзя. Тогда краевые власти пошли на экстраординарные меры. Был принят краевой закон о ветеринарии, который попытался создать хоть какие-то начатки правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах.

Понятно, речь шла об ограничениях вольницы, какой до недавнего времени представлялось содержание свиней на кубанских подворьях. Из 800 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств многие держали свиней. Причем, держали не только для себя по 3 — 4 головы, но и по 100, по 200, а то и по 500 голов. Понятное дело, растили на продажу.

И в самом этом факте ничего ужасного, достойного общественного осуждения и, тем более, противоправного, нет и не может быть. После развала колхозов-совхозов многие сельские жители на Кубани лишились официальной работы, но остались (и остаются по сей день) владельцами земельных паев, которые сдают в аренду. Арендная плата – примерно 3 тонны зерна на пай. Куда зерно девать? Растить на нем свиней, самое «быстрое» мясо, — это правильный ответ.

Вообще личное подсобное хозяйство, в котором растили свиней, по признанию вице-губернатора Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, оказалось самой устойчивой экономической моделью на Кубани. Ему не страшны были ни кризисы, ни недород, ни падение биржевых котировок. Чуть-чуть умения, немного разворотливости – и всегда можно заработать на хлеб с маслом.

Африканская чума свиней спутала экономические планы сотен тысяч кубанских семей.

Формально краевые власти не запрещали держать свиней в ЛПХ. Только сказали так: не можешь обеспечить уровень биозащиты, который исключил бы попадание вируса АЧС на твое конкретное подворье, тогда не держи свиней вообще. В течение месяца крестьяне вырезали практически все поголовье – около 300 тысяч свиней. Они вынуждены были подчиниться – краевой закон предусматривал серьезные санкции.

Урон колоссальный.

Впрочем, о том, что гласная и негласная поддержка властями предпринимательских намерений крестьян, которые выращивали свиней, в условиях разгула АЧС обернется против самих же крестьян, предупреждал года три-четыре назад тогдашний главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.

— Дурацкая либерализация по отношению к ЛПХ, — напоминает сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, — это даже не либерализация, это просто политическая спекуляция некоторых депутатов, некоторых должностных лиц. Они, таким образом, зарабатывали политические очки. Что в итоге? Сегодня сельское население края фактически осталось без важнейшего источника пищевого белка и без важнейшего источника денег.

Если бы не стала Кубань эндемическим (т.е. естественным, природным, поскольку носителями вируса являются дикие кабаны, которых на территории края до недавнего времени было более 10 тысяч особей) очагом распространения АЧС, никто бы не водил «драконовских» санкций. Но она стала, и краевые власти вынуждены были пойти на непопулярные меры.

Это был ответ (вполне адекватный, хотя и запоздалый) на то, что наличие заболевших животных почти всегда скрывали, и вместо того, чтобы обратиться к ветеринару, по-тихому забивали хрюшек, вывозили по подложным документам в соседние районы и успешно продавали мясо. Чем способствовали дальнейшему распространению вируса.

Слава Богу, что беда заставила власти по-иному взглянуть и на роль ветеринарных врачей в обеспечении биологической безопасности. Теперь краевым законом о ветеринарии врачам предписано раз в 2 месяца обходить на вверенной территории все хозяйства (включая подворные) и инспектировать состояние здоровья животных. В остальной России, как известно, существует другой порядок, федеральный: никто, в том числе ветеринарный врач, не имеет права чаще, чем раз в 3 года приходить с проверкой к предпринимателю. А владелец частного подворья – тот же предприниматель.

Да, по итогам свиного блиц-крига на Кубани заведено 16 уголовных дел. В том числе против ветеринарных врачей.

Теперь вольницей на Кубани и не пахнет. За отсутствие биозащиты свинарника согласно краевому закону бьют рублем. Нет дезинфекционного барьера – штраф, навоз вывозишь на поле – штраф, свиньи гуляют на воле – штраф.

В связи с тем, что произошло на Кубани в последние 2 — 3 месяца, возникает один вопрос: есть ли гарантия, что жесткие меры спасут Краснодарский край от дальнейшего распространения африканки?

В том-то и дело, что нет таких гарантий.

В районе Большого Сочи, где еще недавно было 10 тысяч голов дикого кабана, осталось сегодня не более 1 тысячи. Но и они — как носители вируса — представляют огромную опасность.

— Речь должна идти о полной депопуляции дикого кабана на этой территории, говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаил Москаленко. — Мы знаем, что процесс воспроизводства дикого кабана — это дело одного года. При его способности размножаться и наличии на Кавказе богатой кормовой базы восстановить популяцию будет несложно.

Речь идет о кабане в заказниках и заповедниках, и поэтому у Минприроды – свои представления о благе страны, а у Минсельхоза – свои. Видимо, кто-то третий должен решить, что важнее – два-три года Кавказ без кабана или Россия и надолго – без свиноводства.

Николай Власов считает, район большого Сочи нуждается в тотальной «чистке» и от дикой, и от домашней свиньи. Поскольку 600 млрд рублей, уже вложенных в строительство олимпийских объектов, могут пойти прахом. Опасность, что строители не успеют построить ледовые дворцы и трамплины – менее реальна, чем угроза распространения африканской чумы.

Хотя, если честно, проведут в Сочи Олимпиаду или перенесут в какую-нибудь более благополучное место более благополучной страны, это для судеб родины будет представлять куда менее серьезную опасность, чем дальнейшее распространение АЧС.

Престиж страны в данном случае – химера. Куда важнее вот какой вопрос: удастся побороть африканскую чуму свиней на территории России или нет.

— Предположим, — говорит Николай Власов, — что в Краснодарском крае победили «африканку», хотя сегодня это не так. Но предположим: нет в крае ни одной больной свиньи — ни дикой, ни домашней. Но рядом-то что происходит?

Соседи — Ставрополь, Ростовская область, Калмыкия – обязательно повезут и свиней, и мясо на Кубань. Там же идет беспрерывный товарооборот. И как бы ни напрягался Краснодар, если у соседей есть АЧС, ему ее завезут обязательно.

Краснодар, действительно, не может зарыться, у него нет госграницы. Вот мы от Китая, от ящура как закрываемся? Закрыли границу — и никакого копытного скота оттуда не ввозим, и мяса не ввозим… А они так не могут закрыться.

Выход один – государственная программа по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Законодательно закрепленные усилия всех субъектов федерации, а не одного-двух, как сейчас.

Российский бизнес, который вложился в свиноводство, тоже очень обеспокоен и судьбой собственных денег, и судьбой отрасли вообще.

— В принципе, АЧС — это экономическая катастрофа, которую нужно остановить во что бы то ни стало, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Причем, решать системными мерами, которые мы неоднократно озвучивали. Это единая ветеринарная служба, которая была разрушена в ходе административной реформы. У нас нет сегодня единой ветслужбы, а вирусы не терпят никаких региональных границ. Сегодня уже понятно, что это не проблема Краснодарского края. Это национальная проблема, поэтому нужна национальная программа по искоренению АЧС. Соответственно, нужно финансирование. Потому что нужно не просто выкупить сотни тысяч голов животных, а нужно выкупить их по хорошей цене. Нужно убедить людей, причем, экономическими стимулами – не заниматься больше свиноводством, предложить им взамен возможность заниматься на подворьях разведением других животных — мелкий, крупный рогатый скот, птица, кролики…

В общем, благодушествовать рано. И обольщаться не нужно: ничего не рассосется само. Африканская чума свиней никуда не делась. Она просто затаилась, чтобы выскочить снова с удесятеренной энергией.

Где-нибудь, в самом неожиданном месте.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля