Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. «ЮГАГРО 2012». Как аграрники могут конкурировать в условиях ВТО.

В Краснодаре продолжает работу 19-я Международная агропромышленная выставка "ЮГАГРО". Участие в выставке принимают более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составляет более 27 тыс. кв. м.

Приветственный адрес участникам и гостям выставки направил Министр сельского хозфйства РФ Николай Федоров. "Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» стала заметным событием в жизни края. В ее экспозиции находят отражение современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Выставка стимулирует укрепление межрегиональных и международных связей, способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли", — отмечается, в частности, в тексте приветствия.

В рамках деловой программы "ЮГАГРО" открылся Международный аграрный конгресс, который включает в себя целый ряд мероприятий по разным направлениям отрасли и ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий России.

Первым мероприятием деловой программы выставки стала панельная дискуссия крупнейших сельхозпроизводителей юга России, собравшая представителей краевых органов власти, депутатов Законодательного Собрания края, ведущих аналитиков сельскохозяйственной отрасли и руководителей крупнейших сельхозпредприятий региона. Вел разговор в качестве модератора генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

В рамках дискуссии были рассмотрены ключевые вопросы развития АПК, в числе которых: выгоды отрасли от вступления России в ВТО; совершенствование ветеринарного законодательства РФ в связи с распространением африканской чумы свиней; положение на рынке зерна и агрострахование.

По мнению министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, основной задачей, стоящей сегодня перед сельхозпроизводителями, особенно после вступления России в ВТО, становится снижение себестоимости сельхозпродукции и применение новых агротехнологий. Эти факторы, в первую очередь, повышают конкурентоспособность отрасли на глобальном рынке.

Отдельным важным вопросом повестки дня стало распространение африканской чумы свиней на территории края, из-за чего пришлось ликвидировать около 300 тысяч голов на предприятиях и частных подворьях. Участники дискуссии признали, что единственным эффективным способом борьбы с заболеванием является содержание животных на фермах в режиме «закрытого типа», то есть с учетом всех требований ветеринарии, обеспечивающих максимальную защиту от проникновения вируса, а также борьба с незаконным оборотом свинины.

Еще одной актуальной темой стало страхование сельскохозяйственных рисков, преимущества которого в полном объеме до сих пор не оценены отечественными сельхозпроизводителями. Участники дискуссии призвали российский агробизнес активнее использовать возможности агрострахования, компенсирующего недополученные прибыли из-за непогоды.

На выставке работает выездная студия радио «Кукуруза», из которой ведущие ведут прямые включения в вещание, в том числе, и на территорию Краснодарского края.

Вот выдержки из некоторых эксклюзивных интервью ведущих кубанских аграрников нашей медиа-группе.

Эдуард Кутыгин: Кубань этот год заканчивает замечательно. Надо сказать, что год был очень сложный по природно-климатическим особенностям, и пришлось бы крестьянам тяжело, если бы не поддержка, которую оказало руководство края (губернатор Краснодарского края А. Ткачев), — а это более 250 млн рублей. Они были направлены, чтобы помочь нашему сельхозпроизводителю провести пересев погибших культур, это спасло ситуацию. Если говорить об убытках, нам в этом (компенсировать потери) помогли страховые компании. Такие, как Росгосстрах, Ингосстрах, Согласие, которые помогают нашим селянам в экстремальных ситуациях. Федеральный бюджет при софинансировании краевого, выделил на цели компенсации затрат, — а это 50% от общей суммы стоимости страхования, — 600 млн рублей, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям, фермерам войти в рынок.

Хорошая визитная карточка Кубани — это магазины «Магнит». Эта сеть, которая, в первую очередь, продает продукцию, производимую на территории нашего края. Наша продукция экологически чистая, используются самые современные технологии. 80% риса, который сегодня продается (в России), производится на территории Кубани, и мы этим гордимся, и, как сказал наш губернатор, рис и вино — это наш визитная карточка.

В гостях у выездного радио «Кукуруза» также побывал руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Вот что он рассказал: «Самое главное на выставке — это общение людей. Для нас это возможность прямого диалога с производителями, с общественными организациями, с сельхозпроизводителями, оно всегда дорого и поэтому мы благодарны за организацию этой выставки и с удовольствием в ней участвуем. Наша профессия неотделима от животноводства. Это совместная деятельность по производству здоровой пищи. Главная задача – обеспечение безопасности здоровья людей при употреблении животноводческой продукции.

Говоря о АЧС, нельзя ограничиться одним регионом, необходимо оценить, что произошло в России в целом, почему эта зараза получила такое широкое распространение. В 2007 году в Грузии начались первые вспышки АЧС. Потери свиноводства Кубани из-за АЧС в этом году были нанесены колоссальные, в частности, порядка 180 тыс было уничтожено свиней в очагах инфекции. Прямой ущерб приближается к 15 млрд руб. На сегодняшний день есть понимание со стороны администрации в серьезности положения, которая сложилась по АЧС. Ведется активная работа по информированию. Информирование по каналам СМИ, тысячи листовок, десятки телерепортажей, сотни статей в СМИ. Больнее чем Кубани, не досталось ни одному региону. Необходимо менять федеральное законодательство. Это проблема федерального уровня».

Таких встреч, бесед, дискуссий на краснодарской выставке очень много. На то она и выставка!

«ЮГАГРО 2012» продолжит работу до 23 ноября.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля