Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Н. Шагайда. Про рейдерство под государственным зонтиком.

Еще в 2006 г. в Земельный Кодекс – в ст. 45 – внесли правку. Это статья про нерадивых пользователей государственной земли, которые захламляют её, не используют так, как должно, не платят налог. А также про тех, кто использует природный ресурс так, как должно, но чья земля нужна для государственных и муниципальных нужд или потому, что произошло стихийное бедствие. Их права постоянного (бессрочного) пользования по этим основаниям могут быть прекращены.

Общее у всех этих случаев в Земельном Кодексе одно – по каждому есть объяснение: не платил, забросил, очень нужно для дороги…

Обращаются к этой статье редко, она не вызывает вопросов: нерадивому – так и надо, пусть забирают, а всем остальным, конечно, не очень хорошо, но им будет денежная компенсация или другой равноценный участок. А с 18.12.2006 появилась неприметная добавка, что права пользования прекращаются «и в других, предусмотренных федеральными законами, случаях». Вряд ли на эту добавку кто обратил внимание: она ничем не цепляла – ни объяснения тебе, ни пояснения. Опять же – отсылка к закону.

А ведь зря!

Существовал себе один ФГУП 90 лет. Ежегодно более 300 студентов и аспирантов проходили учебную и производственную практику, вели исследования на полях и фермах. Власти страны играли с землей учхоза как хотели: то определили, что все нужно отдать сельхозакадемии (но учхозу все равно полагалось ее обрабатывать), то сказали академии все передать в пользование учхозу по соглашению. Первое было необъяснимо, а второе – незаконно. Но в уставе учхоза эти основания пользования землей академии прописаны, а на уставе: утверждено-согласовано. И две печати: Минсельхоза РФ и Минимущества.

А учхозу что? Он не собственник. Делает, как собственник в лице Минимущества и Минсельхоза велит. Опять – зря! Нужно было проявить юридическую грамотность и потребовать правильного оформления. Но Москве – по сложившемуся стереотипу – вроде виднее. Конечно, виднее – вон, сколько в Минсельхозе юристов!

Во ФГУП все как полагается: урожайность зерновых — выше региональных на 65%. Да и надои – загляденье! К тому же – в нем работает около 100 работников.

С чем вот не повезло, так это с расположением – у границы города: многие на землю рады бы посягнуть. Раньше отбивались от желающих содействовать в банкротстве: федеральное предприятие исчезнет, земли – не разграничены между федерацией, субъектом РФ и муниципалитетом, в ЕГРП права федерации не значатся. Как показала сложившаяся практика — попадут местной власти. Поэтому власть на эти процессы смотрит благосклонно. Устояли! А теперь неожиданно зачастили гости из РЖС – фонда развития жилищного строительства.

Есть Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства. В ней – 8 из 10 уважаемых представителей комиссии рассмотрели вопрос изъятия земель у учхоза заочно (протокол от 31.10.12 г.№42, ни одного голоса против; все, кого спрашивали, – согласны). Сейчас изымается безвозмездное, без предложения других угодий взамен, 513 га пашни. Готовится решение по изъятию следующей части пахотных земель общей площадью 533 га — лучших по качеству, больших по площади, удобных в обработке полей, на которых производится три четверти всех кормов, включая зерновые.

Всего в сельхозпроизводстве используется 2779 га пашни. Изъятие 1046 га наиболее ценной пашни приведет к необходимости ликвидации 60% молочного стада, увольнению не менее 50% работников. Объекты инфраструктуры не будут использоваться, что приведет к их разрушению, ликвидации прибыльного предприятия. А может, после второй порции захочется всей земли? Теперь и обоснование будет: не жилец-то, не сможет работать!

Хорошая поправка в ЗК РФ позволяет просто так, у хорошего пользователя забирать землю. Потому, что в ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" написано черным по белому: «В случае, если находящиеся в федеральной собственности земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям, такое право прекращается без согласия этих организаций и независимо от оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации».

БЕЗ СОГЛАСИЯ И НЕЗАВИСИМО от того, что участок не захламлялся, за него платился налог (академией), он рационально использовался (по уставу и соглашению – учхозом), не было военных действий, не изымался для государственных нужд.

Или есть нужда?

Конечно, есть государственная нужда – обеспечить граждан страны дешевым жильем. Хорошая цель! Всем сердцем поддерживаю, хотя все равно: почему удобными для сельхозпроизводства полями, а не пастбищами, маленькими полями того же учхоза нужно брать, почему нужно забирать просто так, не предоставляя взамен других полей? Чем плохо основание: изъятие для государственных нужд? Есть нужда, берите, давайте взамен другую землю, будет, куда коров перевезти. Но не для этого и вводили добавку в ЗК РФ основание «в других, предусмотренных федеральным законом, случаях»! Как будто нет Доктрины продовольственной безопасности, нет Госпрограммы поддержки сельского хозяйства, нет приоритета развития животноводства и подготовки специалистов. И поделом: ведь учхоз использует землю академии. Что он там все устав показывает с записью, что должен обрабатывать и печатями министерств?

А как быть с приватизацией? Ведь учхозы должны быть до 2013 г. приватизированы. Приватизация – не уничтожение сельского хозяйства, как и любого другого приватизируемого предприятия – так заявлено авторами новой стратегии приватизации. Конечно, есть опасения про дальнейшую судьбу сельхозпредприятий после приватизации: где гарантии, что новые собственники просто не продадут землю? Но при приватизации государство собиралось что-то получить, была хотя и призрачная надежда, но надежда, что учхозы сохраняться как частные и сельскохозяйственные, в них смогут учиться студенты. Теперь точно, что не будут, если РЖС заберет лучшие поля, то остальное – не представляет цены. Прощай, коровы!

А теперь давайте считать, что будет, если землю изымут просто так в пользу РЖС;

— государство не досчитается стоимости предприятия при приватизации;

будет ликвидирован учхоз, так как на сенокосах и худших полях такое стадо не прокормить;

— жители Перми будут получать на 3 тыс. т меньше натурального молока каждый год;

— студенты точно будут иметь худшее практическое образование, чем после практики в учхозе.

А может, идея отличная: берем поля, появится дешевое жилье?

Кажется, что это похоже на заклинание: будет доступное жилье, будет доступное жилье, будет доступное жилье, будет доступное жилье.

Кого стараемся убедить? Как оно будет, если эта земля не продается задешево или не отдается сразу гражданам, которые будут искать способ построить жилье для себя? Если этого нет, а земля продается компаниям застройщикам, то почему оно будет доступное? Оно будет по рыночным ценам. Выгода будет у того, кто получает эту землю бесплатно, а потом продает застройщику.

Мне скажут, что есть коллективы граждан, которые объединяются в кооперативы и получают бесплатно – или почти бесплатно – землю для жилья. А их много? Сейчас РЖС получает лояльность пользователей государственной земли в обмен на передачу им участка для работников учхозов и опытных хозяйств научно-исследовательских институтов. Грамотно! Но решит ли это проблему остальных нуждающихся граждан?

На сайте РЖС есть отчет об успехах – дома в Москве, Томске, Чебоксарах. Нет там про счастливых граждан, получивших доступное жилье. Сравните – сайт РЖС: «Земельный участок общей площадью 12,86 га, расположенный по адресу: г. Москва, «Загорье», застраивается ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Всего на данном земельном участке предполагается возведение 240 000 кв. м. жилья.

Сайт продавца квартир:

«В микрорайоне «Загорье» стартовали продажи квартир в 1, 2 и 3 жилых корпусах. Данный микрорайон расположен в Восточном Бирюлево. На продажу в «Загорье» предложены 1- и 2-комнатные квартиры, площадь которых составляет от 37 до 74 квадратных метров. Стоимость квартир начинается от 4 570 000 рублей».

Или другого: «В среднем, «однушку» в 45-47 квадратов можно купить за 6 — 6,5 миллионов рублей, «двушки» — от 8 миллионов, «трешки» — от 10,5 миллионов рублей. Квартиры продаются без отделки.

Пожалуй, довольно большой минус ЖК Загорье — это расположение. Он находится довольно далеко от метро, самое ближайшее — Царицыно, до которого ехать минут 10 (без учета пробок, разумеется).

Неглубокое изучение рынка квартир в этом районе — за 10 мин до метро на транспорте (по ночной Москве, если только) — показывает, что это рыночная цена. А какой она может быть еще? Конечно, это не жилье бизнес класса. Но оно по-прежнему недоступно.

И на том поле, где работал учхоз – будет рыночная цена. Будет ли на поле жилье? Это тоже вопрос, так по ранее изъятому участку получено академией письмо: купили, мол, участок бывшей вашей пашни, будем строить завод соков. Государственный подход: изымать из сельхозпроизводства и строить завод соков! Кто так про доступное жилье для граждан?

А что так стараются ходоки РЖС, забирая все больше и больше полей? После приватизации забрать бесплатно не получится. У частника нужно будет покупать землю. Можно изымать для государственных или муниципальных нужд, при этом все равно платить или предоставлять что-то взамен.

Давно идет дискуссия, когда нужно забирать землю: используемое – неиспользуемое, эффективное – неэффективное. А тут без дискуссий: бесплатно, без согласия, используемое и используемое эффективно.

К Минсельхозу много вопросов.

Почему 20 лет не могли урегулировать вопрос с землей учхозов? Почему не возражали во время проведения заочного голосования высокой комиссии по отъему земли у нормально работающего хозяйства? Почему не вышли с инициативой ограничить поправку в ЗК РФ в отношении пашни и нормально работающих сельхозпредприятий?

Есть вопрос и к органу, занимающемуся управлением госимуществом: почему доводить организацию перед приватизацией до банкротства – плохо, а при помощи государства – нормально? Почему нет до сих пор критериев, когда нужно соглашаться на притязания вполне коммерческой организации, думающей о своем бюджете, в первую очередь, а когда нужно ограничить, думая об общественном интересе? Была бы методика — было легче принимать решения и обосновывать их.

А сейчас можно обосновать?

А вообще, очень хочу работать в РЖС! А что: государство «держит зонтик», принимает решения, обеспечивает возможность получения бесплатной земли, РЖС живет на деньги, вырученные от продажи участков, зарплата там очень хорошая. А какие две замечательные цитаты на сайте!

Слева — «Фонд РЖС стал реальной силой, способной задавать тенденции в строительстве». «Нужно по всей стране так делать, и побольше» (В.В. Путин).

И справа — «Нужно сделать так, чтобы земли работали для жилищного строительства» (Д.А.Медведев).

Вряд ли эти высокие лица думали, что эти земли могут быть пашней, на которой выращиваются корма для коров.

Чего это я про коров? Начиталась Доктрины продовольственной безопасности, наверное: земля федеральная, учхоз — федеральный, да и коровы – федеральные…

Вы еще пользуетесь федеральной землей? Ну, тогда они идут к вам!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля