Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Растут ряды сельских «миллионеров в белых халатах».

В ярославской глубинке на глазах растут ряды «миллионеров в белых халатах». Так называют выпускников медицинских вузов, по доброй воле решивших отправиться на работу в деревню. В качестве компенсации за этот гражданский (не побоимся громких слов) поступок получивших из федерального Фонда обязательного медицинского страхования вполне заслуженные «подъемные» в размере 1 миллиона рублей.

Ранней весной 2012 года «Крестьянские ведомости» рассказывали о старте в Ярославской области федеральной программы «Земский доктор». Но как много изменилось с тех пор…

Каких-то девять месяцев назад сельских врачей-миллионеров в регионе было лишь семеро. А сегодня их уже 29! Причем трое из выпускников Ярославской медицинской академии, с миллионом в кармане уехавших в глубинку лечить деревенских жителей, выбрали старинное Большое Село.

Кто же они, дипломированные врачи XXI века, достойно продолжающие сегодня благородное дело своих замечательных коллег, столетие назад, до 1917 года, самоотверженно и бескорыстно врачевавших ярославских крестьян?

— У каждого из нашей троицы «земских докторов» с дипломами Ярославской медицинской академии – своя неповторимая история, — рассказала «Крестьянским ведомостям» главный врач Большесельской центральной районной больницы Надежда Паклина. – Вот, скажем, один из них — выпускник Ярославской медицинской академии Антон Макавеев сразу у нас пришелся «ко двору». Еще бы: у него же дефицитная специальность – анестезиолог-реаниматолог. Елена Салихова, стала участковым врачом-терапевтом, которую всегда с нетерпением ждет глубинка. А медицина для нашей Елены – фамильная профессия. В Вологде у нее и родители, и дедушки – известные хирурги. Кстати, родители Екатерины Мазур, занявшей в нашей больнице вакантную должность психиатра-нарколога, – тоже медики: мама – медсестра, а папа – невролог. Видите, какие замечательные, крайне нужные медицинские кадры нам посчастливилось заполучить.

— Интересно, как вам это удалось? Может, просто повезло?

— Ну, я бы так не сказала. Знаете, мы же заблаговременно, задолго до получения выпускниками Ярославской медакадемии дипломов приглядываемся к завтрашним специалистам, идем с ними на прямой контакт и потому хорошо знаем, чем они дышат, что их волнует. А если они уже закончили медакадемию, то и в этом случае не теряем из виду. Вот, скажем, Елену Салихову «выловили» аж в Костроме! Она там работала в поликлинике. И вот теперь стала в Большем Селе «земским доктором». Хоть в Костромской области тоже дефицит с кадрами врачей и там тоже действует федеральная программа «Земский доктор», согласно которой каждый выпускник медвуза, может стать миллионером, если уедет в деревню. Однако Лена выбрала ярославскую глубинку.

— Получается, молодых докторов село привлекает не только миллионом?

— Конечно же, не только. Решаясь уехать на работу в село, дипломированный специалист принимает во внимание очень многое: и какую должность ему предложат в глубинке, и уровень технической оснащенности сельской больницы, и будут ли у него возможности для карьеры. К слову, технологический уровень нашей 110-летней земской больницы (недавно эту дату мы отметили) сегодня довольно высок, вполне отвечая требованиям медицины XXI века. На 18 миллионов рублей получили мы за последние три года различного диагностического и лечебного оборудования. Это аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, современный операционный стол и многое другое. А скоро мы станем обладателями компьютерной техники, которая позволит вести истории больных в электронном виде. Но техника – техникой, а особую роль в привлечении молодых кадров врачей на село играет благоприятная атмосфера трудового коллектива. А новичков мы встретили со всей душой. Ведь так долго их ждали. И тут же всем троим предоставили благоустроенные служебные квартиры со всеми городскими удобствами, которые мы специально подготовили к их приезду. Причем, эти квартиры находятся в двух шагах от их рабочего места.

— Это что же, в счет того самого миллиона?

— Ни в коем случае! Миллион и есть миллион. Это ведь личный капитал молодого врача в возрасте до 35 лет, решившего переехать на работу в село и подписавшего контракт отработать здесь 5 лет. И этот миллион он может потратить как угодно: то ли вложить деньги в приобретение квартиры или дома, то ли купить автомобиль, то ли отправиться в кругосветный круиз. А вот наши служебные квартиры, которые мы предоставляем молодым докторам, — это своеобразный «бонус». Скажем, Екатерина Мазур вместе с мужем-полицейским Алексеем несколько лет мыкалась в Ярославле по съемным квартирам. Но когда она приехала в Большое Село, ей тут же предоставили отличную служебную квартиру. А сейчас Екатерина и Алексей хотят на тот самый миллион купить собственную квартиру. У нас цены пониже, чем в городе.

Нам только осталось еще заполучить стоматолога-миллионера – и проблема кадров будет решена на все 100%, — поделилась планами Надежда Паклина.

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области говорят, что Большесельский район для всей глубинки – это отличный пример того, как надо воплощать в жизнь федеральную программу «Земский доктор».

А, кстати, перспективы реализации федеральной программы «Земский доктор» в Ярославской области таковы, что отряд сельских врачей вырастет в 2013 году еще на 60 человек (то есть в 3 раза!), сообщила «Крестьянским ведомостям» консультант отдела правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Марина Гарницкая.

Это значит, что ярославская глубинка получит дополнительно 60 дипломированных врачей, что еще более приблизит регион к решению жгучей проблемы дефицита медицинских кадров на селе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля