Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Латинской Америке разрушительное воздействие ядохимикатов вызывает тревогу.

В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщалось, что около 5 млн человек по всему миру ежегодно страдают от соприкосновения с различными пестицидами. Уровень интоксикации высок. В документе приводится примерная цифра смертности – 900 тыс. человек в год. 99% зараженных проживают в развивающихся странах.

По данным ООН, в Латинской Америке случаев отравления пестицидами в 13 раз больше, чем в Европе.

Согласно многолетним исследованиям в области воздействия пестицидов на человека, выявлено их гибельное влияние на организм младенцев, известны многочисленные случаи абортов и рождения детей с различными патологиями, отравления нервной и эндокринной систем. Постоянные нарушения правил в области использования и обращения с пестицидами, неизбирательное применение агрохимикатов приводят к разрушению окружающей среды проживания коренных народов в развивающихся странах.

Так характеризует ситуацию известная противница транснациональных компаний, директор авторитетной организации «Барометро интернасиональ» Сильвия Убаль (Венесуэла).

Вопреки многочисленным заблуждениям, пестициды (агротоксичные вещества) изначально не разрабатывались для нужд сельского хозяйства и в помощь фермерам. Они являются продуктом войны, их создали, чтобы убивать человека, уничтожать посевы противника, утверждает С. Убаль.

Известно, что сразу же после первой атомной бомбардировки Японии летом 1945 года американское судно перевозило туда химические вещества, известные как LN8 и LN14, чтобы распылить их над полями. Количество веществ было достаточным, чтобы уничтожить 30% урожая. Позже эти вещества были использованы во вьетнамской войне в качестве компонентов более вредных для живых организмов ядохимикатов, чем диоксин, и ставших печально известными под названием Agent Orange («Эйджент Орандж»), которые служили для уничтожения десятков тысяч квадратных километров площадей лесов и полей, а также тысяч людей.

Всем известный инсектицид ДДТ, используемый для уничтожения насекомых, был создан в период войны крупнейшей транснациональной компанией DUPONT, которая занималась производством взрывчатых веществ. Порох и динамит Dupont использовались США в Первой и Второй мировых войнах.

Позже сельское хозяйство стало своего рода свалкой для отходов военной промышленности, уверена С. Убаль. Фермерам по всему миру предложили «полезное и выгодное» использование оставшихся пестицидов, коих в развивающихся странах и странах с переходной экономикой к тому времени накопилось более 500 тыс. тонн. Это опасные вещества. Так, исследования показывают, что совокупный эффект от всех произведенных азотных удобрений представляет собой серьезную угрозу для здоровья миллионов людей и экосистемы в целом.

Исследования ООН говорят о том, что в странах Латинской Америки заражений от пестицидов в 13 раз больше, чем в промышленно развитых странах. Сегодня это одна из глобальных мировых проблем. В Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили и Парагвае пестициды до сих пор используются на плантациях табака, кукурузы, сои, хлопка и так далее. Наиболее токсичные используемые дефолианты и гербициды, такие как Agent Orange, вызывают необратимые нарушения в организме человека, рвоту, отек легких, нарушение ритма сердцебиения, которые приводят к смерти или тяжелой неврологической инвалидности.

Крупнейшим «отравителем» населения Латинской Америки токсичными подсластитемя Aspartame (Nutorsmeet), «загрязнителем» деревень, воды и почвы глифосатами, является американская компания MONSANTO, контролирующая к тому же 90% производства и продажи ГМ-семян по всему миру.

Совместная работа Министерств здравоохранения и Панамериканской организации здравоохранения семи стран Центральной Америки выявила, что каждый год более 400 тыс. человек зарабатывают «легкое» отравление пестицидами, более 3 млн человек постоянно контактируют с отравляющими веществами, что приводит к смерти 660 человек в день, а это практически 25 смертей в час.

В Никарагуа, по оценкам специалистов, в последние годы в среднем в месяц умирает 46 человек от отравления пестицидами. В Аргентине в городе Миссия 5 из каждой 1 тыс. детей рождаются с пороками в развитии центральной нервной системы, а около 13% населения имеют инвалидность.

Парагвай — третий по величине экспортер и четвертый по величине производитель сои. 85% семян в этой стране принадлежат Monsanto. В период с 1999 по 2000 годы Министерство здравоохранения выявило более 430 случаев отравления агрохимикатами и последующих смертей. Международная организация труда приводит цифру смертности от отравления пестицидами в 140 тыс. человек за период 2011-2012 годов.

В Уругвае директор Национальной организации по контролю раковых заболеваний при Министерстве здравоохранения, Доктор Васайо, в своей книге приводит статистику, согласно которой в последние 30 лет случаи заболеваемости увеличились на 64%. В 2011 году 25% раковых больных получили свой недуг от отравления пестицидами. Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых ресурсов (IBAMA) провел исследование, которое выявило генетическое загрязнение различных видов растений со стороны ГМ-сои.

В 120 странах мира используется крайне токсичный гербицид паракват или грамоксон, который становится причиной смерти тысяч людей. Малайзия одна из 13 стран, которые ввели запрет на применение данного вещества. Но, например, в Коста-Рике по сей день более трети работников сельского хозяйства гибнут из-за отравления грамоксоном. В современной медицине не существует эффективного противоядия для лечения подобных отравлений.

В Мексике рак является второй причиной смертности в стране. В связи с активным применением запрещенного во всем мире, кроме Латинской Америки, линдана в качестве борьбы с насекомыми, паразитирующими на кукурузе, уровень отравления пестицидами коренного населения с каждым годом увеличивается, происходит активное загрязнение почв, водоемов, а так же самих сельскохозяйственных угодий.

В мире существуют три компании-гиганта по производству пестицидов для сельского хозяйства: Monsanto, Bayer, Gustaffson. Компания Bayer в различные года выкупила многие крупные компании-производители агротоксинов (например, Aventis Crop Science)и сегодня поставляет на рынок линдан в виде того или иного соединения, отмечает С. Убаль.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля