Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Птенцы гнезда Петрова.

Петр Шафиров. Фото с сайта botinok.co.il

— На тебя вся надежда Петр Павлович, — государь тяжело посмотрел на своего канцлера Шафирова. — Поезжай к великому визирю и смотри, дабы от твоей миссии профит хоть какой вышел.

Исторические факты

• Петр Павлович Шафиров был выдающимся дипломатом своего времени: он принимал участие в переговорах с представителями иностранных государств, в разработке и заключении многих мирных договоров, в том числе и Ништадтского мира (1721 год), ознаменовавшего окончание долгой Северной войны (1700-1721 годы).

• Во время празднования Полтавской победы Шафиров был произведен в вице-канцлеры, до этого он получил титул барона.

• Петр Шафиров был кавалером высшей государственной награды России — ордена Андрея Первозванного.

• Во время Прутского похода в 1711 году Петр I потерпел полное поражение от турецкой армии. Только благодаря переговорам, проведенным Шафировым с турецким визирем, русские войска были выпущены из окружения вместе с боевыми штандартами и оружием. Однако сам Шафиров остался заложником в Турции на долгих три года, пока Россия выплачивала контрибуции.

— Неплохо бы речи мои дарами подкрепить, — хитро улыбнулся дипломат.

— Чего ж еще надо… — возмутился император, — я с тобой остатки воинской казны отправляю…

Канцлер стушевался, явно не решаясь выдать царю свой замысел. Помогли, похоже, силы небесные. В палатку вошла Екатерина Алексеевна. В руках она держала увесистую шкатулку: она и верные ее подруги решили отправить турецкому визирю свои драгоценности. — Чего стоят каменья эти перед необходимостью спасти русское воинство? — смиренно обратилась государыня к мужу.

Петр посмотрел на шкатулку и порывисто выскочил на улицу. Шафиров догнал его на окраине лагеря.

— Оставь меня, Петр Павлович, — отмахнулся государь, — на душе паскудно! Делай, как знаешь. Теперь все средства в твоих руках.

Шафиров остановился, чтобы удобнее перехватить шкатулку.

— Чем хочешь, поступайся, — издали крикнул государь верному своему подданному, — землями или карбункулами, лишь касательно Кантемира торга не веди!

Моро де Бразе писал: «Когда мы увидели, что дело склонилось к миру не на шутку, мы отдохнули, переменили белье и платье; вся наша армия, начиная с царя, походила на трубочистов: пот, пыль и порох так покрывали нас, что мы друг друга уж не узнавали. Менее, нежели через три часа, все явились в золоте, всякий оделся как можно великолепнее».

Несколькими днями позже русская армия, развернув боевые знамена, двинулась обратным маршем на Киев. Войска выходили сквозь брешь, устроенную турками в укреплениях по приказу своего главнокомандующего.

Примчавшийся из Бендер в ставку великого визиря шведский король Карл XII бился в истерике, умоляя османов не отпускать с миром своего полтавского обидчика, однако его не услышали. Интересы Швеции мирный договор практически не учитывал.

Блеск бриллиантов российской государыни застил глаза турецкому главнокомандующему. Вытребовав в качестве земельных уступок Азов и едва народившийся Таганрог, а также обязательство России не вмешиваться в польские дела, великий визирь напрочь позабыл о своем желании пленить молдавского государя Кантемира.

Однополчане

Воспоминания заняли минуты, а сколько пережито… И Дмитрий Константинович сказал:

— Государь, я твой верный слуга. Мне никогда не забыть того, сколь непреклонно бился ты на Пруте за мою честь, подвергая смертельной опасности себя и армию.

Взгляд Петра, потемневший было при воспоминании о случившемся на Пруте конфузе, смягчился. Он снова обратил взор свой на сидевшего в углу младшего Кантемира, поднялся из-за стола и подошел к мальчику.

— Вот затем не отдал я тебя янычарам на растерзание, — обращаясь к Дмитрию Константиновичу, — сказал государь, — чтобы нынче отрок сей ходил в мундире Преображенском, а не в тюрбане и не числил царя русского бесчестным предателем.

— А отчего же ты не в полку? — вдруг подмигнул Антиоху Петр.

Мальчик понял, что государь шутит, но и на шутку решил дать ответ прямой и серьезный.

— В домашнем отпуску по малолетству, государь.

— Отпуск недорослям дается для постижения наук, а в них ты горазд ли? — спросил Петр Алексеевич уже серьезно.

— Обучен языкам латинскому, греческому, молдавскому, немецкому и шведскому, а также математике, географии, истории. Только не смею судить, горазд ли… — отчеканил Антиох, как и надлежало рядовому лейб-гвардии перед шефом полка.

— Ну что же, — задумчиво проговорил Петр, — шел, князь, к тебе в дом, уповая, что найду в нем одного человека разумного и преданного, а обрел двух. Вдвойне, Дмитрий Константинович, меня возблагодарил, — обведя взором собравшихся, сказал государь, — сам изрядно для России стараясь, вырастил себе преемника достойного. Что же Азова и Таганрога касательно, то с такими молодцами мы не только утерянное скоро вернем, но и новые земли обретем.

Исторические факты

• В 1722 году Дмитрий Кантемир, знаток восточных языков, прекрасно разбирающийся в жизни и быте восточных народов, сопровождает вместе с 14-летним Антиохом Петра I в знаменитом Персидском походе.

• Еще до окончания своего обучения в Академии наук Антиох поступает на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В течение трех лет служит в звании нижнего чина и в 1728 году получает первый офицерский чин — поручика.

• Великий государь не обманулся в своем пророчестве. Возмужав, Антиох Дмитриевич Кантемир все силы употребил на защиту и упрочение петровских начинаний. Он успешно служил посланником во Франции и Англии, переводил книги с новых и древних языков, сделался одним из наиболее выдающихся поэтов своего времени, принеся немалую пользу делу возвышения державы, некогда приютившей его отца.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля